2020-05-18T17:46:09+03:00
КП Беларусь

Число новых случаев коронавируса в Беларуси почти три недели не опускается ниже отметки 900+

Однако в Минздраве сообщают, что в «горячих» по COVID-19 Витебской и Минской областях ситуация уже идет на спад
Поделиться:
Число новых случаев коронавируса в Беларуси почти три недели не опускается ниже отметки 900+.Число новых случаев коронавируса в Беларуси почти три недели не опускается ниже отметки 900+.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

По данным Минздрава, по состоянию на 18 мая в Беларуси зарегистрировано 30 572 случая коронавируса. 171 пациент с многочисленными хроническими заболеваниями и подтвержденным COVID-19 умер. Как заявила накануне замминистра здравоохранения Елена Богдан в эфире СТВ, белорусские медики действуют в рамках выбранной стратегии.

- В последнее время мы выходим на так называемое плато. Выявляем в среднем около 8,7-9,7% положительных тестов на коронавирус от общего числа проведенных исследований, - сказала замминистра, подчеркнув, что по числу проводимых тестов Беларусь сейчас на втором месте среди стран СНГ. По состоянию на 18 мая проведено 364 319 тестов.

По словам Елены Богдан, говоря о плато, она имела в виду «пологий, а не пикообразный рост заболеваемости, который был бы выше возможностей системы здравоохранения Беларуси».

Министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что в Минской и Витебской областях заболеваемость коронавирусом снижается, и что еще некоторое время медикам придется оказывать помощь в интенсивном режиме, после чего начнется обратное перепрофилирование стационаров для обычного режима работы.

По данным Минздрава, большинство пациентов с COVID-19 болеют в легкой форме, осложнения в виде пневмонии выявляются у 15-20% заболевших. Более 120 человек уже стали донорами иммунной плазмы для пациентов с коронавирусом. Медики подтверждают: метод во многих случаях действительно способствует скорейшему выздоровлению.

А КАК У НИХ

Общее число заболевших коронавирусом на планете превысило 4,8 млн человек. 316 тыс человек умерли.

В Германии тем временем прошли массовые митинги за скорейший выход из карантина и возобновление работы предприятий. А вот Эстония с 18 мая запретила полеты в страны с высоким риском заражения коронавирусом - Бельгию, Великобританию, Данию, Россию, Турцию, Швецию, а с 24 мая и в Беларусь. Полеты разрешат только при условии, если за последние 14 дней число заболевших COVID-19 не превысит 25 человек на 100 тысяч жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Задыхаетесь в маске - учитесь правильно дышать и возвращаться в реальность»: психолог о борьбе с тревожными состояниями из-за коронавируса. Специалист объяснила, почему многим белорусам сложно ходить в масках, и научила справляться со стрессом во время пандемии(читать далее)

«Проще всего истерикам. Они свои эмоции отреагировали, успокоились - и живут дальше»: психолог о страхе, спорах и холодильнике во время коронавируса. Специалист рассказала, как белорусам справиться с тревожностью, сохранить отношения с близкими, у которых другие взгляды на карантин, и что делать, если на самоизоляции слишком часто подходили к холодильнику (читать далее)

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере и Телеграме на номер +375 29 124-42-59.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также