2020-05-23T23:19:32+03:00
КП Беларусь

«Есть павильоны, которые сдают на три месяца бесплатно»: как в Минске договариваются владельцы зданий и арендаторы

Указу «О поддержке экономики», который рекомендовал снижать ставки и делать отсрочку по аренде, уже три недели. Но пока одним предпринимателям делают скидки в 30-50%, других просят выехать
Поделиться:
В торговых центрах и на рынках покупателей стало заметно меньше, а вот арендную плату снизили не вездеВ торговых центрах и на рынках покупателей стало заметно меньше, а вот арендную плату снизили не вездеФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Мы узнали, что происходит на самых известных торговых площадях и в популярных зданиях, а также поговорили с экспертом о том, что случится с белорусами, если бизнес начнет повально закрываться.

Павильоны сдают бесплатно

Некоторые арендодатели в Минске готовы сейчас сдавать площади бесплатно. Так поступают в торговом центре «Московско-венский».

- У нас у каждого павильона свой собственник, мы товарищество собственников, - поясняет его председатель. - Многие собственники сами из торгашей, они занимаются бизнесом на других площадях, прекрасно понимают, что сейчас потерять арендатора - это хуже всего. Многие сделали существенные скидки арендаторам. Есть павильоны, которые сдают на три месяца бесплатно. Я знаю, что в других местах часть арендаторов на лето съезжали с площадей, устраивали себе каникулы. А у нас за 11 лет никогда арендаторы не съезжали летом, потому что к ним всегда был адекватный подход. Сейчас у нас есть штук шесть свободных павильонов, для нас это много, потому что обычно у нас все площади заняты.

«В товар вложены деньги, его надо продать»

В торговом центре «Импульс», который выглядит по нынешним временам весьма многолюдно, аренду снизили в среднем на 30 - 40% в зависимости от места.

- Чем ближе места к центру, тем меньше скидка. В дальних местах вообще до 50% скидка. Скинули ставку месяц назад, конечно, стало комфортнее работать, но ведь покупателей в таком количестве, как раньше, пока нет. Поэтому некоторые сейчас даже умудряются делить один бокс на двоих. На данный момент не так и легко наторговать деньги на аренду, - говорит одна из предпринимателей. - На втором и третьем этажах предприниматели уже сами выходят торговать, потому что нечем платить зарплату продавцу.

По словам собеседницы, несмотря на скидку, за последнее время закрылось достаточно много павильонов: на первом этаже работают почти все, на втором закрыты через один, а на третьем работает один через три закрытых.

- Границы закрыты, новый товар не закупить. Мне повезло, что сориентировалась перед закрытием границ и сделала запасы товара. Правда, оборота в торговле почти нет, но люди работают, потому что у них нет выхода, в товар же вложены деньги, и его надо реализовать, - говорит предприниматель.

Предприниматели рассказывают, что сейчас покупателей почти нет

Предприниматели рассказывают, что сейчас покупателей почти нет

«Мы стараемся сохранить арендаторов»

В самом крупном операторе нежилой недвижимости страны, Главном хозяйственном управлении Управления делами президента Республики Беларусь, «Комсомолке» пояснили, что вопрос отсрочек и снижения ставки арендных платежей здесь решается индивидуально. На уступки идут только при соблюдении двух условий: отсутствии задолженности и предоставлении финансово-экономического обоснования. Заявления о снижении ставки рассматривает специальная комиссия.

- С момента вступления указа в силу в адрес ГХУ поступило более 500 обращений о предоставлении отсрочки. Никто не остается без внимания. Как правило, ставку снижают от 10 до 30%, - пояснили в ГХУ. - Кроме того, поступают обращения на полное расторжение договоров. Мы стараемся сохранить арендаторов. Даже если кто-то не подпадает под действие указа №143, предлагаем рассмотреть возможность снижения ставки аренды, чтобы люди не закрывались и не уходили.

Между тем собеседник поясняет, что размеры скидок ограниченны, так как государственная организация отчисляет 25% прибыли в республиканский бюджет.

Предпринимателям Экспобела удалось добиться временной скидки на аренду Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Предпринимателям Экспобела удалось добиться временной скидки на арендуФото: Святослав ЗОРКИЙ

За скидку пришлось побороться

Некоторым предпринимателям пришлось практически в буквальном смысле отвоевывать скидки по аренде. Так, ипэшники «Экспобела» добивались снижения арендной платы почти месяц. Они дважды проводили массовые встречи, которые собирали более сотни человек, и засыпали администрацию обращениями с просьбой снизить аренду. На одной из встреч им даже сказали: «Не нравится - закрывайтесь».

Но это не сломило желания предпринимателей добиться своего, поэтому они снова отнесли в администрацию стопку заявлений с просьбой снизить аренду. В заявлениях они также написали, что, если этого не сделают, ипэшники будут вынуждены уехать. Буквально на днях им наконец-то пришел положительный ответ: 50%-ную скидку сделали на три месяца.

- Основная масса предпринимателей рада, потому что так будет легче работать, - рассказывает Ольга, предприниматель рынка «Экспобел». - Хотя, может, они заманивают скидкой специально, чтобы мы остались. Ведь у нас как раз к этому времени подойдет срок перезаключения договоров, а в них снова ставку поднимут. Но, конечно, это будет неразумно, потому что сейчас люди больше ходят в торговые центры, такой бойкой торговли на рынке, как раньше, сейчас нет. Да и других рынков много.

По словам собеседницы, даже несмотря на снижение аренды, часть предпринимателей все же свернули дело, так как из-за закрытых границ новый товар закупить невозможно, а покупателей на рынке почти нет.

Арендаторам площадей завода "Горизонт" пока не удается получить существенную скидку по аренде Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Арендаторам площадей завода "Горизонт" пока не удается получить существенную скидку по арендеФото: Святослав ЗОРКИЙ

Скидке быть или не быть?

Не всем арендаторам удается добиться снижения арендной платы. Так, например, на площадях завода «Горизонт» владельцы квест-румов, коворкингов и студий танцев уже почти месяц не могут добиться снижения арендной ставки. Аренда здесь - от 5 до 12 евро за квадратный метр. А арендуемые площади немаленькие, например, один из квест-румов занимает площадь 350 квадратных метров.

Арендаторы обращались не только к самим арендодателям - организации «Горизонт-Белинвест-Девелопер», но и ведомственное министерство и даже Администрацию президента. Проводили массовые встречи, в том числе с участием представителей арендодателя по видеосвязи, отправляли в разные инстанции десятки обращений и даже организовали местный союз арендаторов для защиты своих интересов, но пока все это так и не принесло результата.

- Разговор был эмоциональный. Нас заверяли, что они находятся едва ли не в такой же плачевной ситуации, как и мы, - рассказывает один из арендаторов Юрий Алейник. - Сказали, что о снижении аренды на 50 - 70% речи идти не может. Несколько раз мы спрашивали, на какое снижение можем рассчитывать, но ответа так и не было. Добавили, что готовы разговаривать с каждым арендатором индивидуально, но так нам говорят уже два месяца.

«Комсомолке» арендодатели объяснили, почему стремятся рассматривать обращения индивидуально.

- Мы рассматриваем поступающие от арендаторов заявления о предоставлении льготных условий по оплате арендной платы, при этом решения принимаются в каждом случае индивидуально, с учетом условий договора аренды и специфики деятельности субъекта хозяйствования, - сказала «Комсомолке» Мария Глазко, начальник отдела организационно-правовой работы, и.о. директора ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер».

В организации подчеркнули, что уже идут на уступки арендаторам, например, соглашаются на расторжение договоров в одностороннем порядке, хотя это не предусмотрено условиями договора, а также не применяют никаких штрафных санкций. Говорят, что готовы рассматривать обращения о предоставлении рассрочек и отсрочек при условии предоставления со стороны арендатора дополнительных гарантий по возврату долга (поручительство, залог).

- Однако на сегодняшний день ни одного заявления с желанием обеспечить свою задолженность от арендаторов пока не поступило, - сказала Мария Глазко.

Он пояснила, что единственное, на что они сами могут рассчитывать по указу №143 - это получение рассрочки и отсрочки налогового кредита. Однако ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» считает такие меры нецелесообразными, так как это не отменяет обязательств по оплате, а лишь переносит их срок на IV квартал 2020 года - еще более тяжелый по финансовой нагрузке отопительный сезон.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Бизнес закроется - придет безработица

Если мы думаем, что проблемы аренды касаются только самих предпринимателей и никак не касаются врачей, учителей, продавцов, пенсионеров, то вынуждены вас разочаровать. Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей, поясняет, что сложности предпринимателей - это большая проблема для страны.

- Ситуация решается в индивидуальном порядке, сейчас идут переговоры о снижении ставок. Если переговоры будут безуспешными, то в стране вырастет безработица, так как какая-то часть бизнеса закроется и уволит наемных сотрудников, - поясняет Александр Калинин.

Сколько именно человек может лишиться работы, эксперт сказать не может, так как количество сотрудников, работающих на арендных площадях, нигде не объявляется.

- Такой статистики просто не существует, поэтому, сколько людей могут потерять работу, сказать сложно. Тем более что все зависит от того, как долго еще продлится пандемия, - говорит эксперт. - Минздрав заявляет, что мы вышли на плато, ситуация достигла пика и стабилизировалась. Возможно, уже в конце мая начнется размораживание деловой активности и бизнес снова начнет набирать обороты.

КСТАТИ

500 000 человек - именно столько сотрудников работает в малом и среднем бизнесе, наиболее пострадавшем от последствий пандемии: это сотрудники ресторанов, гостиниц, агроусадеб, международных маршрутных такси и так далее. Такую цифру ранее сообщил «Комсомолке» Владимир Карягин, глава Республиканской конфедерации предпринимательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Предпринимателям «Экспобела» пошли на уступки: аренду снизили на 50% на три месяца. Предприниматели рынка добивались снижения аренды почти месяц. Теперь опасаются, что же будет после периода скидок, некоторые все же сворачивают работу (подробнее)

«Надо 2000 рублей наторговать, чтобы покрыть аренду». Предприниматели «Экспобела» в Минске готовы съехать с рынка, если им не снизят арендную плату. Заявления с просьбой опустить арендную плату за май и июнь на 50% они отнесли в администрацию рынка 30 апреля (подробнее)

«Это затягивание процесса». Завод «Горизонт» отказался делать существенную скидку по аренде квест-румам и студиям танцев. Об этом представители арендодателя заявили на собрании, которое прошло 12 мая (подробнее)

«Если нас не поддержать, 500 000 человек в Беларуси останутся без работы»: предприниматели считают убытки и просят помощи. Бизнесмены говорят, что сотрудники больше боятся не заразы, а остаться без работы и зарплат, а от властей ждут помощи с арендой и налогами (подробнее)

«Нас ждут 2 месяца шока и 8 лет глобального переустройства экономики». Известный экономист – о прогнозах и вариантах для Беларуси. Экономический эксперт Леонид Заико рассказал, как Беларуси пройти через кризис, вызванный пандемией коронавируса. Среди рецептов – отменить налоги для бизнеса и на 15% снизить зарплаты чиновников (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также