2020-05-24T15:15:24+03:00

Ученые доказали на хомяках эффективность ношения масок во время эпидемии

Исследователи из Гонконга изучили способы ограничения распространения коронавируса
Поделиться:
Профессор микробиологии Юэн Квок-юн пытался доказать, а может ли маска ограничить передачу коронавирусной инфекции по воздуху. Чтобы убедиться в этом, специалисты поставили опыт на 52 золотистых хомяках.Профессор микробиологии Юэн Квок-юн пытался доказать, а может ли маска ограничить передачу коронавирусной инфекции по воздуху. Чтобы убедиться в этом, специалисты поставили опыт на 52 золотистых хомяках.Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:

До сих пор ведутся споры о пользе ношения медицинских масок во время эпидемии коронавируса. Но эксперимент, который провели ученые из Университета Гонконга, доказывает эффективность такого вида защиты.

Профессор микробиологии Юэн Квок-юн пытался доказать, а может ли маска ограничить передачу коронавирусной инфекции по воздуху. Чтобы убедиться в этом, специалисты поставили опыт на 52 золотистых хомяках. Их них 13 особей были заражены коронавирусом.

Ученые разделили хомяков на три пары групп. Здоровых и инфицированных животных посадили в разные клетки, поставили близко друг от друга и направляли потоки воздуха из больной клетки в сторону здоровой.

В случае первой пары между клетками не было никаких заграждений, и воздух проходил свободно. У второй пары ученые надели медицинскую маску на клетку со здоровыми хомяками. А у третьей - на клетку с больными грызунами. После этого эксперименты прекратились на неделю.

Через 7 дней ученые установили, что в первой паре от больных хомяков заразилось две трети здоровых животных - 10 из 15 особей. Во втором случае, когда клетку здоровых хомяков закрывала маска, заболели 33% (4 из 12). А в третьем, когда маска была надета на клетку с инфицированными грызунами, заболело 17% (2 из 12).

Помимо этого, ученые установили, что те животные, которые даже при наличии преграды в виде защитной маски все равно заразились, подверглись не столь сильному влиянию инфекции и переносили болезнь легче, чем те их сородичи, которые оказались под прямым вирусным ударом.

- Мы убеждены, маску должны носить все о тех пор, пока у нас не будет эффективного противовирусного лечения или вакцины, - заключил Юэн Квок-юн.

Защита от коронавируса: как сделать медицинскую маску своими руками.Во многих аптеках медицинские маски уже раскупили. Как быть? Можно сделать маску самостоятельно. Смотрите нашу видеоинструкцию

ПО ТЕМЕ

Почему во время пандемии лучше держаться подальше от затылков людей в масках

Даже в защитных средствах, чихающие и кашляющие «плюются» капельками. Ученые наглядно продемонстрировали, куда влага летит на самом деле (подробности)

Ученые рассказали, зачем на самом деле нужно носить маски

Исследователи даже рассчитали эффективность масок в контроле над пандемией коронавируса (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также