Здоровье27 мая 2020 22:22

Высокий уровень холестерина - это не больно. Но последствия могут быть смертельно опасны

Сердечно-сосудистые заболевания занимают в Беларуси первое место среди причин смертности. Развиваются эти болезни, как правило, при сочетании нескольких факторов риска
Если вам врач выписал таблетки от холестерина, не подвергайте сомнению его назначение.

Если вам врач выписал таблетки от холестерина, не подвергайте сомнению его назначение.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Один из них - повышенный холестерин. Как каждому определить ту черту, за которой показатели холестерина становятся опасными? Чем рискует человек, прекращая снижать уровень холестерина? Об этом и многом другом рассказал читателям «Комсомолки» на прямой линии Андрей Марьянович Пристром, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО.

«Альтернатива статинам сейчас есть в аптеках Беларуси»

- Здравствуйте! У меня общий холестерин - почти 8 ммоль/л, а липопротеиды низкой плотности - выше 5 ммоль/л. Это очень высокие показатели?

- Да, очень высокие. И скорее всего, при таких показателях липопротеидов низкой плотности у вас есть неблагоприятная наследственность по липидному обмену, которую сегодня можно выявить при генетическом тестировании.

- Да, у отца был инфаркт…

- Значит, вам надо обратиться к доктору за назначением гиполипидемических средств, в первую очередь статинов, которые надо принимать постоянно. Если прекратить их принимать, уровень холестерина опять поднимется.

- Я слышала, что эти препараты влияют на суставы. Это так?

- Это крайне редкие ситуации, и я не думаю, что сейчас стоит этого опасаться. С учетом того, что вы назвали, у вас гораздо больше рисков получить инсульт или инфаркт, нежели проблемы с суставами.

- Здравствуйте! У меня уровень холестерина - 9, липопротеиды низкой плотности - выше 7. Чтобы снизить эти показатели, какие препараты можно пить кроме статинов? Я читала, что от них суставы и печень ухудшаются.

- У вас очень серьезная ситуация с высоким риском получить осложнение в виде инфаркта или инсульта. Поэтому уровень холестерина надо снижать обязательно. Препаратами выбора являются статины. Альтернативой им при непереносимости статинов могут быть препараты, содержащие эзетимиб. Они сейчас есть в аптеках Беларуси и отпускаются по рецепту. Эти препараты тоже надо принимать постоянно, как и статины. Кстати, побочные эффекты статинов, которые описаны в инструкции по применению лекарств, наблюдаются не так часто. Эту информацию надо принимать просто как предупреждение - на что обратить внимание.

«Статины и эзетимиб не принимают с перерывом»

- Здравствуйте! У меня высокий холестерин - 8,7 ммоль/л. Принимала статины, он понизился, но ненамного…

- Какой у вас уровень холестерина липопротеидов низкой плотности?

- Не знаю...

- Важен именно этот показатель. Для получения стойкого ответа на прием статинов их надо принимать 1 - 3 месяца, при недостаточном эффекте нужно будет увеличивать дозу в 2 раза и вновь контролировать анализы. Когда на высокой дозе статина не достигнут результат (на подбор может уйти до полугода), нужно добавить препарат, содержащий эзетимиб. Сегодня, кстати, применяются комбинации статина и эзетимиба в одной капсуле, что повышает приверженность к лечению. Эти препараты есть в аптеках в Беларуси.

***

- Здравствуйте! Я принимаю статины, которые назначил доктор. Но, может, есть какие-то травы с аналогичным эффектом?

- Нет. Надо принимать те лекарства, которые доктор назначил. Эффективность трав или биологически активных добавок к пище несравнимо низка.

- А перерыв делать надо через месяц? Вдруг уровень холестерина снизится до критического?

- Снизить уровень холестерина до критических значений - сегодня это просто практически невозможно. А статины нельзя принимать с перерывом. Когда человек перестает их принимать, за несколько дней холестерин снова становится высоким, на таком резком подъеме могут произойти сосудистые катастрофы (инфаркты или инсульты).

«Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, плохой холестерин должен быть ниже 1,4 ммоль/л»

- Вот у меня сохранилось направление на биохимический анализ крови 15-летней давности. Там норма холестерина - 3,64 - 6,36 ммоль/л. А сейчас высшая граница нормы - 5. С чем связаны эти изменения?

- Те целевые значения, которых сейчас рекомендуется придерживаться, основаны на больших международных исследованиях и наблюдениях. Сегодня общий холестерин в норме должен быть не выше 5 ммоль/л. Однако уровни общего холестерина сейчас используются только в оценке состояния людей без сердечно-сосудистых заболеваний. А если есть сердечная патология, нужно ориентироваться на целевые уровни холестерина липопротеидов низкой плотности.

***

- Здравствуйте! Какой уровень плохого холестерина допустим и как удержать этот показатель?

- Все зависит от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть такие проблемы, этот показатель должен контролироваться более жестко. Например, для здорового человека желательно, чтобы он был меньше 3 ммоль/л. А вот у тех, кто перенес инфаркт, инсульт, у кого была операция на сосудах, у кого гипертония третьей степени, сахарный диабет или серьезное нарушение функции почек, целевое значение холестерина липопротеидов низкой плотности должно быть ниже 1,4 ммоль/л.

- А хороший холестерин какой должен быть?

- На него можно не смотреть. Исследования показали, что влияние на этот показатель не улучшает ситуацию.

- По каким признакам можно заподозрить, что повышен холестерин и надо обязательно проверить его уровень?

- Чаще всего повышенный холестерин никак не проявляется. Но иногда на коже вокруг глаз, в области ахиллова сухожилия на ногах и на тыльной стороне кистей рук появляются светлые, похожие на мелкие бородавки, образования - ксантомы. Также надо обратить внимание на перенесенные близкими родственниками (у мужчин - до 55 лет, у женщин - до 65) инфаркты или инсульты. Это должно стать поводом проверить уровень холестерина у себя и обратиться к доктору.

«С возрастом у всех появляются проблемы с суставами, и статины на это не влияют»

- Здравствуйте! Знаю, что холестерин, хоть он и не болит, называют тихим убийцей. Но здесь дилемма: не будешь принимать статины для его снижения - заработаешь инфаркт или инсульт, будешь принимать - пострадают печень и суставы. Где золотая середина?

- У любого человека с возрастом разрушаются межсуставные хрящи, появляется артроз, после 30 - 40 лет часто формируется остеохондроз. Это наша реальность, и статины на нее не влияют. Доктор, принимая решение о назначении препаратов, всегда взвешивает риск и пользу. Например, если риск от заболевания, вызванного высоким холестерином, существенный и установленная в исследованиях польза от назначения статинов значительно выше риска развития их побочных эффектов, однозначно их надо назначать.

- Вот у меня, например, гипертония с первой степенью риска. Других проблем нет…

- В вашем случае при назначении статинов можно получить побочных реакций примерно столько же, на сколько снизится риск сосудистых катастроф. А вот при высоком или очень высоком риске статины нужны обязательно. Кроме того, надо смотреть, что у вас показывает УЗИ сердца, сосудов, какие изменения в анализах есть - может, мочевая кислота повышена или глюкоза. Надо смотреть комплексно. Но если других проблем нет, вам надо использовать немедикаментозные методы коррекции холестерина - изменить рацион питания, образ жизни. Если придерживаться рационального питания и при этом достаточно двигаться (не меньше часа в течение суток), холестерин можно снизить на 10 - 15%.

«Пока не отрегулируете функцию щитовидной железы, уровень холестерина не снизится»

- У меня липопротеиды низкой плотности выше нормы на фоне гипотиреоза. Стала принимать таблетки для щитовидки - холестерин стал еще выше. Я через месяц и перестала их пить…

- Пока вы не отрегулируете функцию щитовидной железы, уровень холестерина будет высоким. Нормализация обычно происходит через 3 - 4 месяца, а иногда и дольше. Месяц - это слишком мало для получения результата. Кстати, одна из частых ошибок - человек прекратил принимать статин и делает анализ через несколько дней-недель. Естественно, он станет опять высоким. Так что вам надо возобновить прием препарата.

- У сына-подростка резко повысилось давление. Установили, что есть гипертония первой степени, повышен холестерин, и узел в щитовидке нашли. Здесь есть взаимосвязь?

- Надо посмотреть уровень мочевой кислоты и гормоны щитовидной железы. Если гормоны ниже нормы, то холестерин может быть повышен за счет этого. Возможно, это связано с образом жизни. Надо убрать из рациона все сладкие напитки, чипсы и другие нездоровые продукты. Если через 3 - 6 месяцев не удастся нормализовать уровень холестерина, возможно, придется ставить вопрос по препаратам для его снижения.