2020-06-04T10:53:59+03:00
КП Беларусь

Главный кардиолог Минздрава: Смертность от коронавируса низкая, возможно, потому что в 2003 году белорусы массово переболели атипичными пневмониями

О последствиях для организма вирусных инфекций, тромбозах и болезнях сердечно-сосудистой системы «Комсомолке» рассказал директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек
Поделиться:
Главный кардиолог Минздрава Беларуси Александр Мрочек: Смертность от COVID-19 у нас низкая, возможно, потому что в 2003 году белорусы массово переболели атипичными пневмониями.Главный кардиолог Минздрава Беларуси Александр Мрочек: Смертность от COVID-19 у нас низкая, возможно, потому что в 2003 году белорусы массово переболели атипичными пневмониями.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

ДОСЬЕ «КП»

Александр Геннадьевич МРОЧЕК, главный кардиолог Министерства здравоохранения РБ, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси. Окончил Минский мединститут, работал кардиологом, директором НИКИ радиационной медицины и эндокринологии, ректором БелМАПО. С 2008 года - директор РНПЦ «Кардиология». Автор более 560 научных работ, имеет 50 авторских свидетельств - патентов на изобретения.

- Александр Геннадьевич, ученые отмечают негативное влияние коронавируса на сосуды, на сгущение крови. За две первые недели апреля в одной из американских клиник в семь раз увеличилось число инсультов у пациентов до 40 лет. Некоторые советуют профилактически принимать низкие дозы аспирина, чтобы разжижать кровь...

- Принимать аспирин, как, впрочем, и любой другой препарат, необходимо по показаниям, иначе можно навредить - вызвать желудочное кровотечение или язву.

Есть пациенты, резистентные к аспирину, на что может указывать специальный лабораторный тест, которым мы располагаем. Этот тест необходим, чтобы знать - поможет препарат в критической ситуации, снизит риск тромбообразования или нет. Заниматься самолечением нельзя!

Необходимо понимать, что при любой вирусной инфекции (оспа, корь и др.) всегда есть сосудистые проявления. Свидетельство тому - кожная сыпь, внутренние микротромбозы и микрокровоизлияния.

Микротромбозы и микрокровоизлияния зачастую могут проходить без симптомов. Если они происходят в крупных сосудах - это уже инсульты и инфаркты.

Ученые считают, что чем тяжелее человек переносит ковидную инфекцию - тем более надежный иммунитет у него вырабатывается.

И тут конфликт: с одной стороны, мы не хотим доводить человека до крайности, до тяжелой формы заболевания, с другой - добиваемся стойкого коллективного иммунитета. А он формируется из иммунитетов индивидуальных.

Когда развивается пневмония, начинаются органные повреждения при ковидных инфекциях - тогда необходима госпитализация и контроль за параметрами, в том числе и свертываемостью крови.

«Показание для госпитализации при COVID-19 - дыхательная недостаточность»

- Как минимизировать негативное влияние вирусной инфекции на сосуды?

- Это сделать непросто - запрогнозировать развитие инфекции у конкретного человека. Изначально мы не имеем представления о его индивидуальном и перекрестном иммунитете. Сейчас обсуждают: почему у белорусов смертность от коронавируса низкая? Некоторые эпидемиологи считают, что белорусы в 2003 году массово переболели SARS-пневмониями - атипичными пневмониями. Это дало стойкий иммунитет на годы.

- Но говорят, что ковидные пневмонии на самом деле не пневмонии...

- А что это? Вирус явился пусковым звеном: повредил сосуды легких, обеспечил отек альвеол, внутри образовалась жидкость. Жизненная емкость легких резко упала. Развивается дыхательная недостаточность, это показание для госпитализации при COVID-19.

Коронавирус уходит, к нему развивается иммунитет, но он подготовил почву для бактериальной инфекции.

И вот тогда может возникнуть что угодно: инфекционный характер повреждения легких, микротромбозы в легких, отек легких, связанный с инфаркт-пневмониями. Тогда назначают антибиотики. При тромбозах в больнице назначают гепарины, не исключая аспирин. Как мы можем заранее препятствовать такой реакции организма?

Один из признаков начинающихся повреждений при стенокардии - сильная боль в сердце, при тромбозе мелких сосудов головного мозга - сильная головная боль. Но боль может быть и при повышенном давлении, при мигренях. Фото: Георгий НИКАНОРОВ.

Один из признаков начинающихся повреждений при стенокардии - сильная боль в сердце, при тромбозе мелких сосудов головного мозга - сильная головная боль. Но боль может быть и при повышенном давлении, при мигренях. Фото: Георгий НИКАНОРОВ.

Если говорить про усиление неспецифического иммунитета, американские коллеги считают, что его можно вырабатывать всем людям с недостатком ряда витаминов и микроэлементов - с помощью приема витаминов D, К, мелатонина и цинка. Можно посоветовать принимать эти витамины и переболевшим коронавирусом.

Кроме того, можно сделать коагулограмму - анализ на свертываемость крови, а также посоветоваться с врачом о необходимости приема препаратов, снижающих свертываемость крови.

- Переболевшие коронавирусом опасаются тромбов…

- Крупные смертоносные тромбы - это даже не тромбы, а эмболы (оторвавшиеся тромбы) - обычно формируются там, где кровь стала течь медленно, или там, где появились «заводи» с турбулентным кровотоком - аневризмы, расслаивающиеся сосуды. Иногда такое бывает после перенесенного инфаркта миокарда.

Тромб может оборваться, стать смертоносным эмболом, может по сосудам попасть в голову, кишечник и другие органы, вызывая инфаркты и инсульты.

Для вирусов скорее характерны микротромбозы и микроэмболии - внутри сосудов начинают массово формироваться микротромбы, которые не дают органам и клеткам кровоснабжаться, орган перестает работать полноценно, начинается полиорганная недостаточность. Тогда назначают антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови). Но это возможно только в больнице и под контролем врача.

«Даже врачу бывает трудно различить: у человека дыхательная или сердечная недостаточность?»

- Какие ранние симптомы тромбоза?

- Смотря какой орган поврежден. При сердечных васкулитах (воспаление сосуда. - Ред.) развивается сердечная недостаточность - сердце как насос начинает работать плохо. Но даже врачу бывает трудно различить - у человека дыхательная недостаточность или одышка возникла из-за того, что сердце плохо качает кровь?

Диагноз можно ставить после КТ и других исследований.

Воспаление сосудов обычно сопровождается микротромбозами мелких сосудов. Воспалилась вена - возник тромбофлебит, артерия - артериит с тромбозом.

Один из признаков начинающихся повреждений при стенокардии - сильная боль в сердце, при тромбозе мелких сосудов головного мозга - сильная головная боль.

Но боль может быть и при повышенном давлении, при мигренях.

Если при разрыве сосуда - что тоже вызывает боль - вы дадите разжижающий кровь препарат, то кровотечение разовьется еще сильнее.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Диагностика инсультов проводится с помощью МРТ, который покажет: имеет место кровотечение или, наоборот, тромбируется сосуд.

- Принимать аспирин, как, впрочем, и любой другой препарат, необходимо по показаниям, иначе можно навредить - вызвать желудочное кровотечение или язву. Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Принимать аспирин, как, впрочем, и любой другой препарат, необходимо по показаниям, иначе можно навредить - вызвать желудочное кровотечение или язву.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Чем в кардиологии чревато воспаление сосудов?

- Васкулиты известны давно, например, ревматический васкулит, аортоартериит, болезнь Вегенера или Хэммена - Рича, которые приводят к сосудистому повреждению легких. Сосудистая стенка воспаляется и при системной красной волчанке - вначале у человека на лице появляется сыпь, потом наступает изменение в почках, других органах.

При нарушениях кровоснабжения кожи и мышц (например, склеродермия) изменяется внешний облик человека, кожа истончается, атрофируется, возникают нарушения глотания, нарушения деятельности ЖКТ.

Никто пока не подверг сомнению вирусную природу онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, стрессы, паника могут запускать патологический процесс или усиливать имеющийся.

С одной стороны, хроническое заболевание меняет психику пациента, с другой - психологическое состояние может резко снизить иммунитет, спровоцировать начало новой болезни. Не зря мы включили в свой штат психолога, когда начинали программу трансплантации сердца. Понимая, что операция тяжелая, результат зависит в том числе от настроя пациента.

- Не зря говорят, что после инфаркта в первые полгода погибают те, кто не справился с депрессией.

- Да, депрессия формирует определенный образ жизни, который не на пользу выздоровлению.

Депрессия даже без ковида приводит к проблемам со здоровьем.

После распада СССР случился резкий подъем болезней системы кровообращения. Мы называли это гиперсмертностью.

Людей накрыла неопределенность - что дальше? Многие теряли работу, рушились семьи, пропадал интерес к жизни. Выросло количество смертей от инфарктов, онкологии.

Спустя годы мы получили снижение количества инфарктов, инсультов, стенокардий, люди стали жить дольше. Но если сейчас начать паниковать из-за ковида и неопределенности - это неизбежно отразится на здоровье населения. Поэтому выше нос, больше позитивных мыслей и четких действий здесь и сейчас.

В наших силах выбирать: удариться в панику и навредить еще сильнее или постараться пережить этот период с минимальными потерями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Умирает во время плавания или на «скорой» везут прямо из санатория»: как в отпуске активно приобретают здоровье

Как предотвратить внезапные смерти и почему себя губят люди с пересаженным сердцем, главный кардиолог Министерства здравоохранения и директор РНПЦ «Кардиология» академик Александр Мрочек рассказал в интервью «Комсомолке» [продолжение здесь]

«Койки найдем, врачей где взять? Моя задача - подготовить персонал»: директор РНПЦ «Кардиология» о слухах, что центр отдают больным коронавирусом

Академик Александр Мрочек рассказал, какой приказ он издал в свете пандемии коронавируса, чем сейчас заняты его специалисты и что происходит с пациентами [продолжение здесь]

«Связь между аллергией и коронавирусом очевидна». Аллерголог-иммунолог о том, когда защищают маски, правильном лечении и опасностях лета

Создатель белорусской школы аллергологии, профессор Дмитрий Новиков рассказал нам о коронавирусе и аллергиях, способах не подхватить вирус и о том, как все сотрудники его кафедры стали контактами 1-го уровня [продолжение здесь]

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также