2020-06-08T22:14:09+03:00

Перевал Дятлова в джунглях: Что скрывается за таинственной гибелью голландских студенток

Прошло пять лет с окончания следствия по делу о мистическом исчезновении Крис Кремерс и Лисанн Фрон в джунглях
Поделиться:
Девушки вели соцсети, где публиковали фотографии и рассказывали о своих буднях в ПанамеДевушки вели соцсети, где публиковали фотографии и рассказывали о своих буднях в Панаме
Изменить размер текста:

История исчезновения двух студенток из Голландии в джунглях Латинской Америки напоминает знаменитую трагедию, развернувшуюся на перевале Дятлова. В 2014 году Лисанн Фрон и Крис Кремерс отправились в Панаму, чтобы изучить культуру и традиции местных жителей, но вместо этого погибли при загадочных обстоятельствах. Кто или что стал причиной смерти туристок, разбиралась «КП».

ДЖУНГЛИ ЗОВУТ

Крис и Лиссан жили в небольшом голландском городке Амерсфорт. 22-летняя Крис - будущий искусствовед, 21-летняя Лисанн - психолог. Обе были увлечены Латинской Америкой и бредили поездкой туда. Чтобы исполнит свою мечту, Крис подрабатывала официанткой и копила деньги, а Лисанн - получила часть суммы в подарок от родителей.

В начале 2014 года они решили отправиться на полтора месяца в Панаму: первые две недели поваляться на пляже курорта Бокас дель Торо, а затем на целый месяц уехать вглубь страны. Их пунктом назначения был городок Бокетте, где находилась школа испанского языка, куда принимали в основном европейских туристов. Вот туда и планировали добраться девушки. Никаких скучных письменных упражнений - только реальная практика языка с местным населением.

15 февраля 2014 года девушки приехали в аэропорт «Схипхол». На прощание родители сделали пару снимков счастливых студенток. Они были воодушевлены - впереди их ждут приключения! Никто в тот момент не догадывался, что это будет последний раз, когда родители видят своих дочерей живыми.

ТАЙНА ВУЛКАНА БАРУ

Первые две недели Крис и Лисанн наслаждались солнцем, морем и горячим песком в Бокас дель Торо. Девушки вели соцсети, где публиковали фотографии и рассказывали о своих буднях в Панаме.

Все шло по плану.

29 марта, как и было запланировано, студентки перебираются вглубь Панамы - в городок Боккете. Несмотря на то, что населенный пункт располагается вдалеке от морских курортных зон, он является довольно популярным местом у туристов. Главная достопримечательность - гора вулканического происхождения Бару высотой более трех тысяч метров. Ее вершина в хорошую погоду видна, как с Тихого, так и Атлантического океана.

Это фото сделано родителями девушек, провожавшими их в аэропорту Амстердама

Это фото сделано родителями девушек, провожавшими их в аэропорту Амстердама

Бару пользуется популярностью у туристов. Хоть она и пологая, восхождение на нее требует определенной подготовки. Поэтому большинство туристов отправляются не на вершину самой горы, а выбирают пешие маршруты на расположенные рядом сопки и холмы. На многих оборудованы смотровые площадки, откуда открывается удивительный вид на город и Бару.

Еще одной достопримечательностью Боккеты являются настоящие джунгли, которые окружают город. Правда, на расстоянии первых трех километров они довольно жалкие, а вот в шести-семи - весьма внушительные.

НЕПРИЯТНОСТИ НАЧИНАЮТСЯ

29 марта в Бокетте студентки узнали, что курс испанского откладывается до 8 апреля. «Целая свободная неделя!», обрадовались они и решили посвятить ее изучению окрестностей. Однодневных маршрутов хоть отбавляй, поэтому девушки недолго думая приступили к планированию. Только тут и начинаются их злоключения.

В день приезда Крис и Лисанн заселяются в комнату в пристройке дома местной жительницы по имени Мириам. Она сдает ее туристам, приезжающим учиться в школу испанского. У комнаты есть собственный вход. Каждая студентка получает по связке ключей.

30 марта (воскресенье)

После завтрака Крис и Лисанн гуляют по городу и возвращаются домой вечером. Как вспоминала Мириам, девушки вернулись одни, ничего необычного в их поведении не было.

31 марта (понедельник)

Девушки случайно знакомятся с местным пожилым гидом Фелициано Гонсалесом и заказывают у него две экскурсии по прогулочным маршрутам. Первый - в среду - на «клубничную ферму» у подножия Бару, а второй - в субботу - на саму гору.

«У нас все хорошо. Пообщаемся попозже», - пишет Лисанн своим родителям в мессенджере. Это было ее последнее сообщение.

Первые недели подруги провели на морском курорте Бокас-дель-Торо

Первые недели подруги провели на морском курорте Бокас-дель-Торо

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

1 апреля (вторник)

В районе 9-11 часов утра Крис и Лисанн позавтракали в кафе недалеко от школы. Компанию им составили два неизвестных молодых человека. Кто это был, полиция установить не смогла.

В час дня гид Фелициано Гонсалес заметил, как девушки выходили из языковой школы (девушки туда заглядывали часто, видимо, пытались узнать, вдруг есть какие-то изменения по поводу начала занятий). Как полагает следствие, Гонсалес стал последним человеком, который видел их в Бокетте.

В 13:30 Крис и Лисанн увидел на дороге недалеко от школы таксист Леонардо Мастину. Мужчина остановился и за $5 подкинул студенток до начала пешеходной тропы «Эль-Пианисто».

Около трех часов дня Крис и Лисанн остановились в небольшом кафе, которое находится в начале маршрута, и стали расспрашивать хозяина заведения Джованни о тропе. Тот с радостью поведал им все, что знал. А один из его работников даже дал студенткам в качестве проводника свою собаку хаски по кличке Блю. Только через час Блю вернется. Но один.

В Панаме это нормальная практика, когда пса используют как проводника. Если туристы потеряются, им стоит сказать четвероногому гиду «домой», как тот выведет потеряшек обратно к людям.

В районе пяти часов вечера владелец еще одной забегаловки на тропе «Эль-Пианисто» Педро Капон увидел двух девушек (были ли это Крис и Лисанн, неизвестно), возвращающихся с маршрута. Они спросили его, как им добраться до города. А он галантно объяснил, где останавливаются автобусы и такси. Девушки поблагодарили Педро и ушли, но куда именно мужчина не заметил.

Свидетелем этого разговора стал некий американец, чье имя панамская полиция не называет.

В 20 километрах от точки старта, на другой стороне Кордильерского хребта местные жители обнаружили рюкзак с вещами девушек

В 20 километрах от точки старта, на другой стороне Кордильерского хребта местные жители обнаружили рюкзак с вещами девушек

НАЧАЛО ПОИСКОВ

2 апреля (среда)

Гид Фелициано Гонсалес прождал Крис и Лисанн все утро. Девушки предварительно оплатили его услуги, но на встречу так и не пришли. Гонсалес почувствовал неладное и решил девушек разыскать. Выяснил их адрес, отправился в дом к Мириам, а ближе к вечеру - пошел в полицию.

3 апреля (четверг)

Полицейские Бокетты начали поиск двух туристок. В комнате, где остановились девушки, были найдены два ноутбука. В день своего исчезновения Крис и Лисанн искали информацию о туристических маршрутах в окрестностях города и остановились на «Эль-Пианисто».

В течение двух суток полиция, спасатели и волонтеры прочесывали вдоль и поперек маршрут «Эль-Пианисто» и близлежащие туристические тропы. К поисковым работам подключают вертолет. Ориентировку на пропавших девушек передают в Коста-Рику.

Операция по поиску Крис и Лисанн становится самой масштабной в истории латиноамериканской страны.

10 апреля в Панаму прилетают родители студенток.

Но 14 апреля, спустя две недели, все розыскные мероприятия завершают. Спасателям не удается отыскать ни самих девушек, ни их останков, ни каких-либо следов.

30 апреля власти Панамы решаются на очередной шаг: они объявляют вознаграждение в размере 30 тысяч долларов за сведения о местонахождении Крис и Лисанн. Позднее эту сумму увеличили еще на 10 тысяч долларов.

В конце мая на помощь панамским коллегам прилетает отряд из 18 сотрудников голландской полиции и 12 собак. Первые три дня они обследовали дома в Бокетте и в начале злополучного маршрута.

ВЕРСИЯ №1: ЗАБЛУДИЛИСЬ

Одна из основных версий заключалась в том, что Крис и Лисанн просто заблудились. «Эль-Пианисто» начинался на высоте 1270 метров. Первые полтора километра тропа проходит вдоль кофейных плантаций и через небольшие рощи. Здесь подъем не крутой, около 200 метров. Далее тропа сужается и заканчивается через четыре километра небольшой смотровой площадкой. На этом официальный маршрут заканчивается и начинается «дикий». Он проходит по склону горы и называется «Карибский спуск», заканчиваясь в малонаселенном районе Нгобе-Бугле под автономным управлением индейцев. «Карибский спуск» в основном равнинный, разделен реками Рио Калдера и Кулебра.

Но могли ли там потеряться девушки?

Ответ на этот вопрос долгое время оставался без ответа, пока 14 июня 2014 года местный индеец, живущий на стороне Карибского спуска, не обнаружил в обмелевшем русле реки синий рюкзак. В нем лежали заграничный паспорт Лисанн Фрон, страховая медкарточка Крис Кремерс, $83, две пары солнечных очков, два мобильных телефона, два бюстгальтера, пустая бутылка воды и фотоаппарат.

Следователи нашли фрагменты костей и ботинки со ступнями туристок

Следователи нашли фрагменты костей и ботинки со ступнями туристок

ВЕРСИЯ №2: ДИКИЕ ЗВЕРИ

Был ли рюкзак брошен в реку самими девушками или его принесло течение установить было невозможно. Но экспертиза обнаружила на сумке ДНК двух неизвестных женщин и следы ДНК двух мужчин. На телефонах имелись десятки различных отпечатков пальцев. Три из них повторятся на фотоаппарате. Одного человека, кто прикасался к вещам пропавших девушек, полиции удастся впоследствии установить. Но связь его со студентками доказать не получилось. У него было стопроцентное алиби на день исчезновения девушек, а отпечатки могли попасть на рюкзак еще до того, как подруги пропали – больше никаких подробностей полиция не сообщила.

Но после того, как рюкзак был найден - возобновились и поисковые работы в русле Кулебры.

16 июня полицейские нашли черный ботинок Лисанн. В нем находилась часть ноги девушки. Экспертиза показала, что нога была отделена «естественным путем» (это цитата из медицинского заключения, имеется в виду, что она сама отвалились - скорей всего из-за того, что тело долгое время находилось в воде и разлагалось).

29 августа недалеко от этого места найдут небольшие костные останки, изъеденные насекомыми, но при этом хорошо сохранившиеся. Складывалось ощущение, что они хранились при низких температурах, хотя в джунглях средняя температура в этот период была около +28-30 градусов.

Рядом с ногой полиция в тот же день нашла часть тазобедренной кости, принадлежавшей Крис. Эксперты предположили, что ее отгрызли хищники, хотя следов зубов на ней не было.

В конце июня были найдены шорты Крис. Они лежали на камне возле устья двух рек. Ни следов крови, ни разрывов на них не было.

3 августа в 15 км от начала маршрута поисковики найдут новые костные останки - ребро Крис Кремерс. Полицейских поразило, что оно было абсолютно белым, а экспертиза показала, что на поверхности ребра содержалось огромное количество фосфатов, придавшее такой цвет. Откуда взялись эти химикаты – эксперты так не смогли объяснить.

После этих находок полиция выдвинула следующую версию: Крис и Лисанн стали жертвами диких животных - пум, рептилий, ядовитой змеи Бушмейстер и других.

ЗАГАДКА КАРТЫ ПАМЯТИ

Большие надежды следствие возлагало на данные, которые сохранились в памяти телефонов и фотоаппарата. Но эти надежды рухнули, запутав полицейских еще больше.

Во-первых, время, указанное на снимках, не совпадало со свидетельскими показаниями. Согласно фотографиям, девушки вышли на маршруту в 10:45, а не в три часа дня. Первые снимки в середине маршрута Крис и Лисанн сделали в полдень. На прохождение всей тропы студенткам потребовалось около двух часов. Правда, тропа не вызвала у них восторга - фотографировали они редко. Но на одном из снимков оказался изображен каньон, а до смотровой площадки никаких каньонов на тропе нет. Кроме того, одна фотография была слегка размазана, будто ее делали на бегу.

В 13 часов девушки добрались до смотровой площадки и запечатлели друг друга на фоне головокружительного простора, а через 20 минут уже брели по Карибскому спуску. И тут количество снимков резко возрастает. Девушки фотографировали все подряд. Последний снимок - переход Крис через ручей в 13:54.

Через два часа Крис наберет на мобильном службу спасения 112. Через 12 минут Лисанн сделает тоже самое. Но это окажется бесполезно… В этом районе очень слабый сигнал сотовой связи.

2 апреля в 6:58 утра Лисанн вновь набирает 112. Крис присоединяется к ней в 8:14. Лисанн позднее совершит еще две попытки - в 10:53 и 13:56.

3 апреля Крис еще раз звонит в службу спасения в 9:33.

Удивительно, но все эти дни девушки не пытались отправить кому-то смс-сообщение или позвонить. Почему? Ведь они, по всей видимости, находились в опасности. Хотя, может быть, они пытались сохранить заряд батареи.

4 апреля Крис включает свой мобильный телефон в районе 10 утра, а потом около 13:54.

Телефон Лисанн возникает в сети в 5 утра 5 апреля и полностью разряжается через 10 минут. Телефон Крис включается еще пару раз в разное время, но 6 апреля впервые во включивший мобильник не вводят пин-код, чтобы разблокировать его. С 7 по 10 апреля телефон Крис активировали 77 раз, но пин-код не был введен ни разу.

Что же касается фотоаппарата, то история с ним еще загадочней. Ночью 8 апреля кто-то внезапно его включил и сделал 90 снимков в течение трех часов. 87 из них были сделаны без вспышки и разглядеть на них что-либо невозможно. Три фотографии были сняты со вспышкой. Два снимка были опубликованы в прессе, но абсолютно бессмысленны: земля и камень с веточкой. Через полгода, в 2015 году, голландская пресса все же опубликовала и третий снимок. На нем видна копна женских рыжеватых волос Крис…

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Полиция Панамы и Голландии сошлись на том, что девушки погибли в результате несчастного случая. Но тогда почему свидетельские показания расходятся с данными, сохранившимися на мобильном телефоне и фотоаппарате? Почему складывается ощущение, что люди, видевшие двух студенток, находятся в сговоре? Это во-первых.

Во-вторых, в этой истории нельзя исключать криминальной составляющей. В Панаме, как и во многих других странах Латинской Америки, широко развита наркоторговля и сексуальная работорговля. Может быть, кто-то из криминальных авторитетов заинтересовался двумя голландскими красотками?

В-третьих, возникает вопрос, почему девушки пытались дозвониться в службу спасения только в конкретные временные промежутки - в районе 10 утра и 14 часов?

В-четвертых, так неразгаданной остается загадка шорт Крис, которые как ни в чем не бывало лежали целехенькими на камне. Зачем снимать шорты в джунглях? И почему они остались чистыми, будто их кто-то выстирал и оставил сохнуть.

В-пятых, почему останки девушек были разбросаны на таком отдалении друг от друга? Да и кто мог их разбросать, если следов диких зверей на костях не было найдено.

В-шестых, почему в рюкзаке в хорошем состоянии остались вещи девушек, если сумка находилась в русле обмелевшей реки? И кто пытался включить телефон Крис 77 раз?

В-седьмых, после окончания следствия полиция опубликовала еще один снимок, о котором прежде не упоминалось. На нем был изображен обрыв. Кто сделал этот снимок в четыре утра и зачем, неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американский «перевал Дятлова»: пятеро молодых людей пошли в горы и стали загадочно умирать один за другим

Что произошло с группой спортсменов из калифорнийского Юба-Сити в ночь на 25 февраля 1978 года? (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

От Австралии до Норвегии находят трупы людей, умерших не понятно отчего, без документов, со срезанными бирками на одежде

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также