Дом. Семья

Белорусские турфирмы об отдыхе-2020: «Часть клиентов готова ехать хоть завтра! Мы сами пока выжидаем»

Албания, Черногория и Турция уже заявили о готовности принимать белорусов. Турбизнес рассчитывает, что с 1 июля границы для Беларуси откроют также Греция и Испания
Белорусские туристы об отдыхе: и хочется, и колется!

Белорусские туристы об отдыхе: и хочется, и колется!

Фото: Эвика ОТТО

Мы уже писали, что с 12 июня белорусы смогут улететь на курорты Албании, с 16 июня - в Черногорию. 25 мая Турция объявила, что готова принимать белорусских туристов с 1 июля. Эксперты говорят, что страны для туризма открываются с опережением, но в любой момент все может резко измениться. Один из самых крупных туроператоров за последнюю неделю продал только около 10 туров. Туристы не спешат покупать путевки. Правда, и турфирмы пока опасаются их предлагать.

- Как только объявили, что Албания и Черногория открываются, люди стали активно звонить. Можно сказать, спрос есть, но есть и опасения. Люди спрашивают про условия тура: нужно ли будет сидеть на карантине 14 дней по возвращении в Беларусь - пока у нас действует это правило. Нужно ли сдавать тесты на коронавирус и так далее. Многие относятся к путешествиям с осторожностью, но часть клиентов готовы ехать хоть завтра, - рассказывает старший менеджер по туризму минской турфирмы "Дэнви Тревел" Татьяна. - Мы сами пока не продаем туры, ждем стабильной ситуации в принимающих странах. Как турфирма, мы должны обеспечить безопасность нашим туристам. А пока таких гарантий дать не можем.

"Турбизнес - дело интересное, но уязвимое"

Эксперт по туризму Александр Дикевич уверен, что белорусские турфирмы вернутся в нормальный режим работы только к августу.

- Часть турагентств приостановили работу, часть работают по полдня. Многие занимаются только теми клиентами, с которыми уже подписали договор: переносят сроки туров, занимаются аннуляцией договоров. Многие туристы пока не готовы покупать новые туры. Скажу, что самая лучшая перспектива, если агентства начнут зарабатывать в августе. Этот год не будет прибыльным для турбизнеса, но, возможно, прибыль хотя бы сможет покрыть минус, в котором сейчас находятся турагентства. Турбизнес - дело интересное, но уязвимое.

Турфирмы пока не спешат продавать туры белорусам - ждут, когда ситуация с открытием границ стабилизируется.

Турфирмы пока не спешат продавать туры белорусам - ждут, когда ситуация с открытием границ стабилизируется.

Фото: Эвика ОТТО

Из-за пандемии коронавируса белорусские турфирмы оказались в сложном положении: туристы требуют возврата денег, а их брать неоткуда. В обычной ситуации турагентства могли спокойно вернуть всю сумму за путевку, если турист обращался за месяц до вылета. На его место можно было легко найти другого туриста.

- Сейчас ситуация совсем другая. Если бы сейчас турфирмы начали возвращать всем туристам деньги, разорились бы все операторы. Потому что операторы выкупают всю полетную цепочку, платят гарантированные блоки за отели за год до начала туров. И это огромные расходы! И все эти деньги сейчас зависли в авиакомпаниях и у владельцев отелей. Самое правильное сегодня - войти в положение турфирм и по возможности либо перенести тур, либо подождать момента, когда агентство сможет вернуть деньги, - говорит Александр.

По словам редактора сайта Республиканского союза туристических услуг Лилии Кобзик, турбизнес очень ждет подписания указа, который позволит турфирмам отстрочить возврат денег до 31 декабря 2020 года. Указ одобрен Советом министров РБ. Премьер-министр Сергей Румас обещал, что документ будет подписан. Но пока этого не произошло.

- Без этого документа турбизнес может захлебнуться и обанкротиться. Дело в том, что всем зарубежным партнерам власти дали такие отсрочки до конца этого года. Из-за чего они могут не возвращать деньги белорусской стороне. Дальше многое будет зависеть, насколько страны будут открыты для белорусских туристов, а это уже будет зависеть от динамики заболеваемости коронавирусом в Беларуси.

В турфирмах говорят, что, если указ будет подписан, они начнут заключать договоры с новыми клиентами. В противном случае - это очень рискованное дело.

СЛОВО ТУРИСТАМ

«Решила идти в суд, чтобы вернуть деньги». «Комсомолка» собрала истории белорусов, которые заплатили за туры, но никуда не поехали (читать далее)