2020-06-04T10:53:59+03:00
КП Беларусь

В Кобринском доме-интернате для престарелых и инвалидов коронавирус: «Не было перчаток, масок, комбинезонов. Все привезли волонтеры»

Чиновники говорят, что проблем нет, благотворительная помощь не нужна, а сотрудникам за работу с больными с COVID-19 обещают доплаты по президентскому указу
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Кобринском доме-интернате заболели постояльцы и сотрудники. Иллюстрация.В Кобринском доме-интернате заболели постояльцы и сотрудники. Иллюстрация.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

- Молчать уже невозможно. Все работники больны и работают, скрипя зубами. Из 18 санитарок осталось 11. Трех санитарок на больничный отправили, четырех положили в больницу с пневмонией, что с нами будет - не знаем, тесты не делают, хотя мы знаем, что у нас коронавирус 100%, симптомы одинаковые. Проживающие также многие с температурой. Ничего не обрабатывается, директор обходит нас стороной. Короче, никому мы не нужны... – такое сообщение в одном из чатов в вайбере написали от лица «всех сотрудников дома-интерната».

В редакцию «Комсомолки» обратилась близкая родственница сотрудницы Кобринского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Татьяна (имя изменено. - Ред.) попросила не публиковать ее настоящее имя, поскольку ее родственница опасается разоблачения и увольнения из-за того, что решилась рассказать о том, что там происходит.

- В интернате у меня работает много знакомых и моя близкая родственница. Дело в том, что в интернате есть заболевшие коронавирусом. Из-за этого санитарок и медсестер перевели на работу вахтовым методом. То есть две недели они работают и живут там, две недели сидят дома. Им выделили помещение в подвале, комнату, еще несколько терапевтических кабинетов. Последняя вахта была с 13 по 27 мая. Перед тем как на нее заступить, у сотрудников взяли тест на коронавирус. У всех был отрицательный результат. А после того как люди уходили с вахты, у них была температура, кашель, потеря обоняния, - говорит Татьяна.

По словам женщины, тест на COVID-19 по окончании вахты сотрудникам не делали.

- В бухгалтерии сказали: «Никаких тестов, иначе придется доплачивать». Ведь получится, что это производственное заболевание, они же на работе заболели. Поэтому люди взяли направление у инфекциониста в больнице и сделали тесты самостоятельно. У моей родственницы тест положительный, у некоторых коллег тоже, - продолжает Татьяна.

Работники благодарят волонтеров за помощь и рассказывают о ситуации в интернате.

Работники благодарят волонтеров за помощь и рассказывают о ситуации в интернате.

У родственницы Татьяны - она старше 50 лет - по снимку диагностировали одностороннюю пневмонию. Женщина чувствует себя хорошо и лечится дома. Живет в отдельной комнате, старается не пересекаться с близкими.

В интернате, по словам сотрудников, до недавнего времени была проблема со средствами индивидуальной защиты. Санитарки и медсестры работали без масок.

- Ни перчаток не было, ни масок, ни комбинезонов. Это появилось только благодаря тому, что помогают люди - волонтеры, благотворительные организации. Но все привезли уже, когда заканчивалась вахта. Месяц назад еще работали без ничего, - уверяет кобринчанка.

Сейчас сотрудники дома-интерната переживают не только за себя, но и за близких, которых могут заразить. А кроме этого, повис в воздухе вопрос с доплатами. Раз их отфутболили в бухгалтерии, санитарки и медсестры не уверены, что их охватит президентский указ о надбавках за работу с пациентами с COVID-19.

«У НАС ТАМ ВСЕ ХОРОШО»

Ситуацию в Кобринском доме-интернате «Комсомолке» прокомментировал Геннадий Скробот, председатель Комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома, который курирует работу учреждения.

- Указ подписан (№131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». - Ред.), эти люди получат доплату, и достаточно неплохую за то, что они работают с этими людьми (заразившимися коронавирусом. - Ред.). Уже в июне зарплата будет, им пойдет начисление. Мы месяц работаем вахтовым методом. Получается, что в июне все эти люди получат доплаты, нормальные существенные доплаты. Будут довольны, - говорит Геннадий Скробот.

По словам председателя комитета облисполкома, дом-интернат занимает два корпуса, но больные есть только в одном. Первый случай заражения коронавирусом среди постояльцев интерната подтвердился больше двух недель назад. Сейчас из 108 человек COVID-19 выявили у 26.

- Ну да, больные есть… А где их сейчас нет? Я очень переживаю, что так произошло. Мы никого из больных не отправили в больницу, потому что они не тяжелые. Мы с медициной постоянно работаем, у нас договор такой: если у нас вдруг появляется более тяжелый больной по симптоматике, то его забирают в больницу. Но у нас не было такого - температура поднималась 37,5, до 38 доходило. Это легкая форма. Это психоневрологический дом-интернат, больные люди, перевезти их куда-то сложно. Лучше, чтобы они были на месте. Врачей хвалят, нас как бы немножко забывают, что мы этим делом занимаемся, но что уж тут… - комментирует чиновник.

Нехватку средств индивидуальной защиты для персонала дома-интерната Геннадий Скробот отрицает. Говорит, что в помощи благотворительных организаций интернат не нуждается.

- Нормально все у нас, не вижу особых проблем. У нас достаточно средств индивидуальной защиты, даже избыток. Там стабильная ситуация, никаких проблем нет ни со средствами индивидуальной защиты, ни с увеличением людей, у которых положительный результат. Наоборот, у нас все идет в лучшую сторону. Мы самостоятельно покупаем это все (средства индивидуальной защиты. - Ред.), нам помогает Красный Крест - и достаточно нам этого, нам не надо другой помощи. Я еще раз подчеркиваю: у нас там все хорошо. Дай Бог, чтобы не было хуже, - заключает Геннадий Скробот, председатель Комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома.

ПИШИТЕ НАМ

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере на номер +375 29 124-42-59.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Фельдшерам по 500 рублей, в инфекционке - 1000, кто заболеет - до 5000»: медики - о доплатах за работу с зараженными коронавирусом

Кому и сколько полагается по указу (читать далее)

Доплаты медработникам за работу с коронавирусом: водители скорых за апрель получили надбавки, а терапевты и рентгенологи - нет

Медики рассказывают о надбавках к зарплате (читать далее)

«Наши худшие опасения стали реальностью». Глава фонда «Дети Чернобыля» заявила о вспышке коронавируса в доме-интернате под Глусском

Ситуация критическая (читать далее)

«В некоторых домах-интернатах есть случаи заражения коронавирусом»: активисты собирают деньги на средства защиты и продукты

Волонтеры помогают интернатам по всей стране (читать далее)

Белорусские волонтеры: «Когда врачи понимали, что мы им поможем, у них наворачивались слезы»

Для врачей собирают специальные защитные пластиковые маски (читать далее)

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши сообщения в Вайбере на номер +375 29 124-42-59.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также