Общество3 июня 2020 12:00

«Шанс вернуть деньги есть, но 100 евро на курсе уже потеряла»: белорусы разбираются с пропавшими из-за коронавируса поездками

«Комсомолка» собрала истории людей, которые заплатили за туры и не смогли уехать. Ситуации самые разные - от решения в пользу клиента до судов
Туристы, которые уже купили туры, надеются, что либо вернут деньги, либо поедут отдыхать позже.

Туристы, которые уже купили туры, надеются, что либо вернут деньги, либо поедут отдыхать позже.

Фото: Эвика ОТТО

Да, не позавидуешь сегодня белорусскому турбизнесу, как не позавидуешь и туристам, которые уже успели купить путевку.

Минчанка Анна в феврале купила тур на Тенерифе. Девушка должна была улететь на побережье Атлантического океана в конце марта из Минска.

- Обычно пользуюсь сервисами по аренде квартир, сама покупаю билеты на самолет. Но в этот раз мне хотелось расслабляющего отдыха. Предложили отличный вариант отдыха на Тенерифе: путевка на 9 ночей в отель, где все включено, обошлась в 912 евро. В феврале о коронавирусе говорили где-то в далеком Китае, и я даже не думала, что будут какие-то проблемы. С нетерпением ждала отдыха. Но за 12 дней до вылета мне сообщили, что все отменяется. Мне предложили перенести тур на 22 апреля, но я отказалась из-за нестабильной обстановки. Тогда, как и положено, аннулировала договор с турфирмой и написала заявление на возврат денег. Но тут возникли проблемы: по договору мне должны были вернуть сумму через две недели, потом срок перенесли до 30 июня. А затем прислали письмо, что деньги вернут до 31 декабря 2020 года. И в разговоре обмолвились, что срок может быть перенесен и вовсе до конца 2021 года. Конечно, расстроилась, что и на отдых не поехала, и на скачках курса уже потеряла минимум 100 евро со всей суммы. Но успокаиваю себя тем, что жива, здорова, а шанс вернуть деньги все же еще есть.

Эксперты говорят, что турфирмы выйдут на нормальный оборот не раньше августа.

Фото: Эвика ОТТО

Другая мичанка Лиза решила не церемониться с турагентством и подала исковое заявление в суд.

- Мы купили путевку в Индию на Гоа: на двоих она обошлась в 1800 белорусских рублей. Когда же после отмены тура я написала заявление на возврат денег, мне никто не спешил их возвращать. Тогда решила обратиться в Белорусское общество по защите прав потребителей. Там мне предложили написать исковое заявление в суд. За услугу я заплатила 120 рублей и только потом поняла, что могла бы обойтись без посредников. После двух заседаний в суде мы пришли к мировому соглашению, по которому мне вернут деньги до 15 августа. Для меня этот документ надежнее, чем обещания турфирмы. Судья сказал, что агентство не может нарушить соглашение. Любопытно, что этот тур я нашла сама у российского оператора, но решила купить его через белорусских посредников с комиссией, чтобы быть защищенной законом в своей стране, а оказалось, что мне пришлось идти в суд. Тогда как сам оператор вернул деньги всем своим клиентам без каких-либо проблем, - делится своим опытом Лиза.

Сегодня также турфирмы предлагают своим клиентам перенести дату туров, за которые они уже заплатили. В основном делается это без доплат и смены условий поездки.

- Впервые купили тур по раннему бронированию и должны были улететь на Крит 15 июня. Тур отменился, и агент предложила перенести даты поездки. Когда мы спросили о возврате предоплаты - около 350 евро - нам сообщили, что, если будет такая возможность у фирмы, деньги вернут до конца года, но не факт, что всю сумму предоплаты. Мы решили рискнуть и заключили допсоглашение на перенос тура на август. Турфирма сохранила стоимость тура и, по словам агента, работает себе в минус, так как цена на такую поездку в августе выросла на 600 евро. Но это все сейчас звучит как мифическая история: ведь Греция еще не открыла границы для белорусов. Известно только, что с 1 июля страна открывается, но для каких стран - большой вопрос! - рассуждает минчанка Алена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусские турфирмы об отдыхе-2020: «Часть клиентов готова ехать хоть завтра! Мы сами пока выжидаем». Албания, Черногория и Турция уже заявили о готовности принимать белорусов. Турбизнес рассчитывает, что с 1 июля границы для Беларуси откроют также Греция и Испания (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...)