2020-06-01T22:53:48+03:00
КП Беларусь

По новым правилам Минздрава теперь больничный могут закрыть и с последним положительным мазком на коронавирус

Минздрав изменил правила оказания помощи коронавирусным пациентам и контактам первого уровня
Поделиться:
Теперь больничный могут закрыть и с последним положительным мазком на коронавирусТеперь больничный могут закрыть и с последним положительным мазком на коронавирусФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

По состоянию на 1 июня в стране зарегистрированы 43 403 случая COVID-19 (плюс 847 за сутки), с начала распространения заболевания умерли 240 человек.

Меньше 900 новых случаев в день – хочется надеяться, что пандемия понемногу идет на спад. Однако изменились и подходы Минздрава к тестированию белорусов на коронавирус: 21 мая в силу вступил приказ №557, который прописывает новые правила проведения мазков на коронавирус и экспресс-тестов. Пациентам с легкой формой течения болезни повторное тестирование предусмотрено на 14 - е сутки или после исчезновения клинических симптомов. Если тест отрицательный - больничный закроют. Если положительный - больничный закроют на 21 - й день от момента контакта. Вот в этом пункте стали путаться даже медики. В Минздраве пояснили: речь идет если точно известен контакт первого уровня, а ковидным пациентам больничный закроют через 21 день после положительного теста на инфекцию.

Прописаны в приказе и обновленные критерии постановки диагноза COVID-19. Раньше COVID-19 подтверждали только тем пациентам, у которых, помимо прочих симптомов, обязательно был положительный результат мазка. Теперь для этого достаточно только типичной рентгенологической симптоматики по результатам КТ или двух положительных экспресс-тестов на антитела COVID-19, сделанных с интервалом не менее суток.

Также изменились протоколы лечения: пациентам с коронавирусом будут проводить профилактику тромбозов, применять препарат с фавипиравиром, созданный для лечения инфекций, вызванных РНК-вирусами.

Тем временем, некоторые медучреждения страны, которые на время пандемии перепрофилировали для работы с инфицированными коронавирусом, возвращаются к обычному режиму работы. К примеру, Минский городской клинический онкодиспансер и Больница скорой медицинской помощи в Минске.

Страны-соседки постепенно снимают карантин. Украина уже открыла 66 своих международных пунктов пропуска, за исключением пунктов пропуска на границе с Беларусью и Россией - из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки. По этой же причине границы с нами пока не открыли Латвия и Эстония.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Неделю назад подтвердили COVID-19, а врач закрывает больничный объясняя это приказом Минздрава». Разбираемся с новыми правилами тестирования

Белорусы жалуются на то, что им на 21-й день после контакта с инфицированными закрывают больничный, несмотря на болезнь (Подробнее)

«Родители звонят, спрашивают, как их дети. А эти дети людей спасают»: сходили в поликлинику, где проводят экспресс-тесты на коронавирус, и испытали их на себе

Главный врач минской поликлиники рассказала, кому именно, как и когда проводят тесты. А мы увидели весь процесс – от забора крови до центрифуги и заветных полосочек (Подробнее)

КСТАТИ

Белорусские медики рассказали, может ли человек заболеть COVID-19 повторно и вырабатывается ли к вирусу пожизненный иммунитет.

Волнующие всех вопросы мы задали директору РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федору Карпенко (читать далее)

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши сообщения в Вайбере на номер +375 29 124-42-59.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также