2020-06-04T10:53:59+03:00
КП Беларусь

Для минского бизнеса вдвое снизят налоги на землю и недвижимость. «Этого недостаточно», - заявляет бизнес-сообщество

Мингорисполком решил вдвое снизить налоги на землю, недвижимость и арендную плату на недвижимость. Столичные бизнесмены просили о полном освобождении от этих налогов на время пандемии
Поделиться:
Абсолютное большинство владельцев недвижимости в Минске находятся в тяжелом положении.Абсолютное большинство владельцев недвижимости в Минске находятся в тяжелом положении.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Налоги снизят во втором и третьем квартале года, сообщает официальный Телеграм-канал «Минск. Официально».

- Данная мера позволит субъектам хозяйствования продолжить стабильную работу, сохранить рабочие места и своевременно выплачивать заработную плату, - пояснили в Мингорисполкоме.

На поддержку могут рассчитывать юридические лица и ИП, попадающие в перечень наиболее пострадавших от пандемии. В перечень вошли все виды транспорта, кроме такси, гостиницы и базы отдыха, туристические компании и организаторы конференций и выставок, организации, работающие в сфере образования, развлечения и бытовых услуг. А вот кафе, рестораны и бары на поддержку по данному документу рассчитывать не могут. С полным перечнем видов бизнеса, которые могут рассчитывать на льготы, можно познакомиться на сайте исполкома.

В бизнес-сообществе ожидали появления этого документа, однако его итоговая версия не принесла облегчения.

- Мы считаем, что этого недостаточно, потому что в Минске действовали повышающие коэффициенты 2, 2,5 и 3, что разорило в последние годы ряд владельцев. Те, кто построили здесь недвижимость, влетели на очень крупные платежи. Абсолютное большинство владельцев недвижимости в Минске находятся в тяжелом положении из-за этой не очень продуманной налоговой политики, - рассказывает Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

По его словам, многие владельцы недвижимости в нынешних условиях недополучают крупные суммы за аренду, ведь во многих столичных центрах можно увидеть пустующие павильоны. В связи со сложившейся ситуацией бизнес-сообщество обращалось за полным освобождением от этих налогов в кризисный период.

- Мы просили пойти на эту жертву, это позволило бы сохранить субъекты хозяйствования и отработать эти деньги в будущем. Город вначале бы потерял, но в итоге выиграл бы, - пояснил Владимир Карягин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почти 60% выручки Минска дает малый и средний бизнес

Самый популярный вид деятельности мелких и средних предприятий - оптовая и розничная торговля, а также ремонт автомобилей и мотоциклов (читать далее)

Бизнес заплатит двойную аренду в октябре. Разбирались, кому и как поможет новый указ о поддержке экономики

Это первый пакет мер, направленный на смягчение последствий пандемии. Правительство продолжает работу над другими аналогичными документами, обещали как минимум еще два (подробнее)

«Зарплата стала 300 - 400 рублей, я уволилась и вернулась из Минска в родной город»: как коронавирус ударил по работникам

Побочным эффектом пандемии коронавируса стало резкое падение зарплат, увольнение сотрудников и закрытие фирм. В первую очередь страдают сферы общепита, сферы развлечений, туризма (подробнее)

«Падение прибыли превышает 100%». Со счетов предпринимателей, которые арендуют площади на заводе «Горизонт», принудительно списывают деньги за аренду

Бизнесмены уже больше месяца не могут договориться о получении существенной скидки по арендной плате (подробнее)

«Есть павильоны, которые сдают на три месяца бесплатно»: как в Минске договариваются владельцы зданий и арендаторы

Указу «О поддержке экономики», который рекомендовал снижать ставки и делать отсрочку по аренде, уже три недели. Но пока одним предпринимателям делают скидки в 30-50%, других просят выехать (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также