Экономика

«На хороший квест нужно около 30 000 долларов». Владелец минского квест-рума с нуля создал бизнес и оказался перед угрозой его уничтожения

Юрий Алейник вспомнил, как превратил убитые цеха «Горизонта» в востребованное игровое пространство и объяснил, почему переезд квеста равносилен пожару и ему «больше всех надо»
Владельцы игрового пространства "Кувалда" Юрий Алейник и Кирилл Докутович продумывали каждую комнату до мелочей

Владельцы игрового пространства "Кувалда" Юрий Алейник и Кирилл Докутович продумывали каждую комнату до мелочей

Фото: Павел МАРТИНЧИК

История конфликта арендаторов с владельцами площадей ранее принадлежащих заводу «Горизонт» в центре Минска на слуху двавно. На фоне пандемии владельцы коворкиногов, студий танцев и квест-румов лишись посетителей, а значит, и дохода, поэтому просят у арендодателя временной скидки на аренду, но добиться этого им пока не удается.

Тем временем с их счетов принудительно списывают деньги за аренду, а одного из арендаторов, который организовывает встречи, пишет обращения в разные инстанции и общается с журналистами, уже решили выселить из помещений: ему пришло уведомление о разрыве арендных отношений. Пока подобное письмо пришло только ему. Других бизнесменов арендодатель приглашает на индивидуальные встречи.

Юрий Алейник говорит, что на создание квеста уходит около года

Юрий Алейник говорит, что на создание квеста уходит около года

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Арендаторы говорят, что такого ласкового и нежного обращения со стороны арендодателя не было никогда. Им говорили: «Мы поддерживаем вас, мы готовы на уступки». Но все это на словах, документов никаких пока на подпись не дали, - пересказывает беседу Юрий Алейник. - Сказали ребята, что один из первых вопросов был: «Вы с Алейником или нет?» То есть меня тут главным бунтарем считают.

Юрий говорит, что всеми возможными способами намерен добиваться отмены действия полученного документа, так как для квеста переезд равносилен пожару: на новом месте его придется восстанавливать практически с нуля.

«Подгадали с подарочком»

С Юрием мы встретились в просторном игровом зале «Кувалды». Неподалеку от нас шумно играют в аэрохоккей пара редких по нынешним временам посетителей. Просторное помещение без людей выглядит особенно большим: посетителей ждут бильярдные столы, игровые приставки и другие развлечения. На стене возле стойки администратора Юрий показывает фотографию, сделанную четыре года назад. На снимке он вместе со своим братом Николаем и друзьями-сооснователями «Кувалды» Кириллом Докутовичем и Алексеем Ивановым: счастливые ребята в оранжевых рубашках в этот день создали собственный бизнес.

- Нам 4 июня исполнилось 4 года. И как раз на 4 июня у нас попадает срок расторжения договора - подгадали с подарочком для нас, - говорит Юрий с улыбкой. Историю создания этого фото начинает немного издалека и рассказывает, что до открытия собственного бизнеса работал менеджером по продажам.

- Наезжал тысячи километров по Беларуси. Сразу интересно было, потом как-то не очень. В 2015 году с директором приняли решение, что расходимся. Сейчас, кстати, вместе с ним в тренажерный зал ходим, - вспоминает собеседник. - Как раз незадолго до этого мы подарили Кириллу сертификат на посещение квест-рума. Тогда они только-только появлялись, это был один из первых. Мы сходили на квест, загорелись безумно. Еще до увольнения задумывался о своем деле, а когда уволился, начал думать об этом более основательно. Тем более что у меня и до увольнения был опыт партнерства в бизнесе - это проект Prastora.by по продаже белорусских книг, дисков. Это был 2012 год. Мы тогда создали студию, потом целое издательство. Сейчас этот проект почти замороженный. В какой-то момент я оттуда ушел, работал как наемный работник.

Игровое пространство создали на месте убитых цехов завода

Игровое пространство создали на месте убитых цехов завода

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Бизнес на коленке»

Свое дело Юрий называет «бизнесом на коленке» - учился делать его на ходу. Говорит, что кредит на создание собственного дела решили не брать принципиально: построили его на частные займы.

- У меня тогда не было понимания, как бизнес должен быть построен в этой сфере. Впоследствии, как оказалось, с бюджетом мы прокололись солидно, в разы, - поясняет он. - Изначально мы рассчитывали на 12 тысяч долларов, а потом сумма сильно увеличилась. Здесь как с ремонтом квартиры: думаешь, что вложишься в одну сумму, а в процессе план работ увеличивается. И тут все добавлялось, докупалось, я уже и не скажу, сколько денег вложено. На хороший квест в среднем уходит около 30 000 долларов.

В помещения бывших цехов владельцы «Кувалды» заехали после долгих поисков помещения: изначально присматривали площади ЖРЭУ, но в итоге они оказались неподходящими.

- Приехали сюда в середине марта 2016 года. Пустые площади были в ужасном состоянии, трубы какие-то, все ободранное, за окном огромная свалка металла. Ее, кстати, несколько лет потом еще разбирали и вывозили постепенно. Но здесь уже работали другие квесты, что было большим плюсом для нас. Мы сходили в один из них - уровень в нем был очень высокий. В итоге посмотрели помещение, подписали договор и приехали сюда на следующий день, - вспоминает Юрий. - А есть такой нюанс: квесты - это очень затратный бизнес в плане ремонта, и нужно большое время на его запуск - в среднем где-то год, ведь нужно придумать антураж и возвести декорации. У нас авторский квест «Нарния», он полностью придуман и разработан нами. Мы над сценарием сидели два месяца каждый день. Нужно было продумать все до мелочей: где что должно стоять, как должно работать, открываться. А потом же еще надо было все придуманное построить. Поняли, что квест будет строиться долго, и пришла идея сделать игровое пространство, тем более что площадь позволяла, ведь квест-рум занимает только половину ее. Мы с Лешей как раз в бильярд любили играть - решили бильярд сделать, потом придумали аттракцион виртуальной реальности поставить, аэрохоккей.

Из-за пандемии посетители в квест-руме появляются не часто

Из-за пандемии посетители в квест-руме появляются не часто

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Диснейленд отдыхает»

Игровое пространство сделали достаточно быстро и через пару месяцев открылись. Ремонт, к слову, как и мебель для пространства делали своими руками - экономили на всем. Параллельно шла работа над созданием квеста.

- Мы открылись 4 июня, у нас был расчет, что люди будут приходить играть в зал. И за весь первый месяц работы мы заработали столько, сколько в январе этого года зарабатывали за день. Мы вкладывались в рекламу, привлекали людей, и постепенно они пошли. Когда открылся игровой зал, комментаторы крупного интернет-портала давали нам три месяца, писали, что никому он не нужен, - улыбаясь, вспоминает Юрий. - Первые пару лет работали по 10 - 12 часов в день без выходных. Это малый бизнес, здесь все вопросы на тебе. Малый бизнес не генерирует таких денег, чтобы нанять 10 - 15 человек, каждый из которых будет заниматься своим делом.

По словам бизнесмена, людей поначалу отпугивали коридоры и туалеты завода.

- Туалеты долгое время были просто дырками в полу. И как сказать маме 11-летней девочки, что вот в такой обстановке она проведет ее лучший день рождения? Был случай года три назад. Приехала к нам дама Ирина, у нее X6 с хорошими номерами. Она зашла в здание завода и по коридору шла чуть ли не боком, боялась дотронуться до этой стены случайно. Я ее чуть ли не за руку завел, хотя она уже готова была уйти сразу. Она хотела отметить у нас день рождения 13-летней дочки, прошлый день рождения они праздновали в парижском «Диснейленде». Я полчаса с ней говорил, не знаю как, но я убедил ее, помог опыт в продажах. Это наш первый кейтеринг был. А у девочки сложный возраст, маму она не хотела видеть, но в итоге на празднике мама нашла контакт с дочкой и сказала, что это был лучший день рождения, что «Диснейленд» отдыхает. Через несколько месяцев она пришла отмечать здесь и день рождения сына.

Игровому пространству "Кувалда" на днях исполнилось четыре года, аккурат к дню рождения их попросили освободить помещение

Игровому пространству "Кувалда" на днях исполнилось четыре года, аккурат к дню рождения их попросили освободить помещение

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Создали сказочный мир

Юрий открывает дверь в квест-рум, и мы оказываемся возле шкафа, который ведет в «Нарнию». В сказочном мире пахнет краской: так как гостей сейчас нет, решили обновить квест. Тут становится понятно, почему этот бизнес запускается так долго: антураж каждой комнаты проработан до мельчайших деталей, свет и музыка создают ощущение полного погружения в сказочный мир. Радуясь, как дети, мы проходим комнаты одну за другой и через узкую низкую дверь проходим в еще одно небольшое помещение, похожее на хижину, в которой стены и потолок выложены небольшими ветками.

- Под Минском как-то прошел ураган, много деревьев поломал. Мы договорились с лесниками и забрали сломанные ветки сюда, - рассказывает Юрий.

В следующей комнате на полу сидят бетонные животные.

- Эти фигуры мы нашли в Могилеве, там обалденнейшая фабрика была, они такие штуки делали в больших количествах.

Про каждый метр квеста Юрий может рассказывать очень долго: как пытались «оживить» льва и сделать его говорящим, как в маленьком помещении без воды создали эффект дождя, как прокладывали проводку к каждой кнопке и потайной дверце квеста.

Теперь над всем этим сказочным миром нависла вполне реальная угроза разрушения. Юрий поясняет, что перевести квест практически нереально - декорации повредятся при разборке, а создание полностью новой работающей системы будет всего на 10 - 20% дешевле создания полностью нового дела. На третьем этаже владельцы «Кувалды» строят еще один квест, готовый уже почти на 70%. Что будет с ним, пока сказать сложно. Между тем Юрий говорит, что не жалеет, что ввязался в борьбу за снижение арендной платы. Он говорит, что его на это толкнуло обостренное чувство справедливости.

- Я считаю, что в данной ситуации мы партнеры, есть договор, и у него есть две стороны. В моем понимании, если одному из партнеров плохо, вторая сторона должна входить в его положение. И здесь я не только за себя переживаю. Свои вопросы я бы решил. Мне говорили на одной из встреч, что если бы я пришел один, не поднимая шума, мы бы вопрос решили и дали бы мне скидку. Но что тогда было бы с остальными?..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Прибыли нет, а за аренду и коммуналку надо 7000 рублей в месяц!»: в здании завода бывшего «Горизонт» студиям танцев и квест-румам уже отключают электричество

Владельцы бывших цехов завода «Горизонт» не дают арендаторам отсрочек по платежам. В результате многие известные заведения, которые там расположены, оказались на грани разорения (подробнее)

«Это затягивание процесса». «Горизонт-Белинвест-Девелопент» отказался делать существенную скидку по аренде квест-румам и студиям танцев

Об этом представители арендодателя заявили на собрании, которое прошло 12 мая (подробнее)

«Не исключено, что ситуация дойдет до суда». Предприниматели не могут добиться снижения аренды от бывшего завода «Горизонт»

Более того, никто не может им объяснить - они арендуют площади у государства или у частников? (подробнее)

«Падение прибыли превышает 100%». Со счетов предпринимателей, которые арендуют площади бывших цехов «Горизонта», принудительно списывают деньги за аренду

Бизнесмены уже больше месяца не могут договориться о получении существенной скидки по арендной плате (подробнее)