Общество

Откроют ли музеи и парки в Санкт-Петербурге с 16 июня 2020: прогнозы и условия

Сейчас руководство музеев и парков ждет «отмашки» местных властей и Роспотребнадзора, чтобы открыться после режима самоизоляции в Санкт-Петербурге
Федеральным музеям-заповедникам разрешили открыться с 16 июня, если ситуация в регионе позволяет снять ограничения.

Федеральным музеям-заповедникам разрешили открыться с 16 июня, если ситуация в регионе позволяет снять ограничения.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

В ближайший вторник, 16 июня, федеральные музеи могут открыть парки для посетителей после карантина. А также приглашать гостей на экспозиции под открытым небом. Такое решение приняли в минкульте, а соответствующий документ накануне, 10 июня, подписала глава ведомства Ольга Любимова. В Санкт-Петербурге эти послабления касаются, например, музеев-заповедников «Царское село», «Петергоф» и «Павловск». Однако в самих учреждениях культуры пока не знают точно, когда это произойдет. «КП-Петербург» разбиралась, откроют ли парки и музеи в Санкт-Петербурге с 16 июня 2020 года.

ЖДУТ «ОТМАШКИ»

Несмотря на то, что вышеперечисленные музеи Петербурга подчиняются федеральному уровню, открываться они будут только исходя из конкретной ситуации в регионе. Поэтому без «отмашки» местных властей знаменитые парки распахнуть свои двери не смогут. Об этом «КП-Петербург» рассказали и в ГМЗ «Петергоф», и в «Царском селе». Это же следует и из самого документа минкульта.

Знаменитые парки Петергофа уже скоро могут открыться.

Знаменитые парки Петергофа уже скоро могут открыться.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Так что Петербургу все равно придется ждать дальнейших этапов снятия ограничений. Выпадет ли он на 16 июня, пока неизвестно. На прошлой неделе губернатор города Александр Беглов заявил, что парки и скверы, учреждения культуры, кафе и рестораны «пока ждут своей очереди начать работу». А накануне на своей станице в соцсети спросил мнения горожан, что нужно открыть в первую очередь. Там оставили комментарии больше 13 тысяч человек и среди главных желаний – городские парки. Что же касается парков при музеях, прежде всего они думают о безопасности посетителей.

Пока парки и дворцы пустуют без посетителей.

Пока парки и дворцы пустуют без посетителей.

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Парки музея-заповедника «Петергоф» – Нижний парк, парк Александрия и парк Ораниенбаума – откроются, как только Администрацией Петербурга будет принято решение о снятии ограничительных мер. Мы готовимся к открытию и в строгом соответствии с рекомендациями разрабатываем новые правила посещения парков и музеев Петергофа, – отметили в музее.

Проще говоря, еще нужно решить, какое количество человек одновременно можно пускать на территорию, нужно ли посетителям надевать маски и перчатки и так далее. Все это должен согласовать Роспотребнадзор. Впрочем, как и следующие этапы снятия ограничений в Петербурге.

ОФИЦИАЛЬНО

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» 11 июня главный государственный санитарный врач по городу Наталья Башкетова сообщила, что федеральные музеи-парки в ближайшее время не откроются.

– Мы проводили совещание с руководством дворцов и парков, и пришли к выводу, что парки откроют для прогулок не ранее 1 июля. Тем более, что открытие ансамблей возможно только на третьем этапе снятия ограничений, – отметила Наталья Башкетова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, когда в Санкт-Петербурге отменят режим самоизоляции и откроют фитнес-клубы, ТЦ и парки

Губернатор города Александр Беглов подробно рассказал об этапах снятия ограничений и назвал условия, при которых Санкт-Петербурге вернется к прежней жизни (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: