2020-06-17T16:50:51+03:00
КП Беларусь

Больных коронавирусом в Беларуси обеспечат бесплатными лекарствами

Медикаменты для лечения на дому можно получить в аптеках по рецепту врача
Поделиться:
Какие именно лекарства могут получить больные коронавирусом пока неизвестноКакие именно лекарства могут получить больные коронавирусом пока неизвестноФото: Раиса ЮДИНА
Изменить размер текста:

Коронавирус внесли в перечень заболеваний, которые дают право на бесплатные лекарства и лечебное питание. На данный момент в этом перечне около ста заболеваний, среди них туберкулез, сахарный диабет, эпилепсия, ДЦП и другие. Теперь к ним добавилась и коронавирусная инфекция. Нововведение закреплено в постановлении правительства, которое вступает в силу с 18 июня. Какие конкретно лекарства будут выписывать коронавирусным больным, пока непонятно, соответствующий приказ Минздрава существует, он был подписан еще 5 июня, но нигде не опубликован.

- Для более эффективного лечения пациентов с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях в приказе определен перечень антибактериальных лекарственных средств, которые могут быть назначены пациентам с коронавирусной инфекцией при лечении на дому и должны закупаться за счет средств местного бюджета, - поясняет Минздрав на официальном сайте.

В аптеках об этом перечне пока тоже не знают. Известен только список препаратов, которыми лечат ковидных больных в больничных стационарах. В нем указаны «Фавипиравир», «Эноксапарин», «Далтепарин», «Надропарин», метилпреднизолон и другие препараты, стоимость которых в аптеках доходит до 200 рублей за пачку. Однако в Минздраве заметили, что перечень препаратов для амбулаторного лечения будет другим.

А что за лечебное питание будут выдавать больным коронавирусом? Как пояснили в Минздраве, на помощь в питании пациентам с COVID-19 рассчитывать не стоит.

- В постановлении речь о предоставлении лечебного питания для людей с другими заболеваниями, - пояснили в пресс-службе Минздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Если бы я знал, что врач не послушала маме легкие, не выпустил бы ее из дома»: семья в Гродно столкнулась с коронавирусом

Сыну поставили диагноз ОРЗ, и он болел дома. Вскоре стало плохо обоим родителям – их забрали в больницу, и через несколько дней (подробнее)

«И минчанам можно»: в Могилеве начали делать экспресс-тесты на коронавирус за 25 рублей

Стартовала услуга 15 июня, тестов пока хватает. Иностранцам их предлагают за 100 рублей (подробнее)

Белорусский ученый-эпидемиолог: «Тепло и солнце коронавирус не убивают. Но выходить на улицу можно и нужно!»

Медики рассказали, что на самом деле происходит с коронавирусом летом, и предостерегли белорусов от беспечного поведения во время пандемии (подробнее)

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере на номер +375 29 124-42-59.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также