Происшествия

«Заказали гроб по каталогу, а привезли другой, дешевку»: директор ритуальной фирмы обманула клиентов на 60 тысяч рублей

Она получала предоплату, а деньги тратила по своему усмотрению
Женщина получала от клиентов предоплату за изготовление памятников, но распоряжалась этими деньгами на свое усмотрение.

Женщина получала от клиентов предоплату за изготовление памятников, но распоряжалась этими деньгами на свое усмотрение.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

В Минске перед судом предстанет 49-летняя директор ритуальной фирмы, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере. На протяжении четырех лет - с июля 2014 года по сентябрь 2018 года, она завладела деньгами 22 граждан и 2 юридических лиц на сумму более 60 тысяч рублей.

Толкнуло женщину на преступление плохое финансовое положение фирмы и подконтрольных ей юрлиц.

- Директор заключала договоры на оказание ритуальных услуг по погребению, изготовлению и установке памятников и колумбариев. Женщина получала предоплату, но распоряжалась этими деньгами на свое усмотрение - тратила на себя, а какие-то суммы возвращала другим потерпевшим. При этом заказанную продукцию клиенты не получали, - сообщает официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская. - Поняв, что их обманули, потерпевшие (жители Минска и Минской области) обратились в милицию.

Как считает следствие, обвиняемая не имела реальной возможности исполнять свои обязательства перед клиентами. Да и не собиралась этого делать. К слову, женщина не раз под предлогом развития бизнеса брала в долг деньги у своих знакомых.

В интернете есть совсем нелестные отзывы о работе обвиняемой. Так, в прошлом году

Наталья оставила такой отзыв:

“Обратились в предприятие в апреле 2019 г. за помощью в похоронах бабушки. Заказали гроб по каталогу, привезли другой, дешевку, стыдно было перед людьми за гроб и все остальное. Финансовых документов, подтверждающих выполнение работ, до сих пор не увидели...".

А в 2017 году кто-то написал и вовсе очень грустный отзыв: "Очень прошу всех, не обращайтесь к этой женщине! У нас умер ребенок, и она больше двух месяцев просто своими поступками издевалась над нами (я не буду здесь расписывать все подробности). Мы обратились к ней, чтобы она нам помогла и облегчила нашу боль, но по итогу мы всем занимались сами. Переносила дату захоронения младенца несколько раз, а потом просто отказалась выполнять свои услуги, и мы сами с мужем все делали сами".

К слову, потерпевшим возмещен ущерб на общую сумму более 23 тысяч рублей.

- Во время предварительного следствия женщина раскаялась в совершенном преступлении, - уточняет Екатерина Гарлинская. - В отношении обвиняемой избрана такая мера пресечения, как личное поручительство.

Женщина обвиняется по ч. 4 ст. 209 УК (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Минимальное наказание по этой части статьи три года лишения свободы, максимальное - до десяти лет. Также ей грозит штраф.