2020-06-21T22:18:34+03:00
КП Беларусь

Сможет ли Виктор Бабарико продолжать предвыборную борьбу, находясь в СИЗО? Вопросы о выборах

Мы собрали простые, но важные вопросы и попытались разобраться в сложившейся ситуации
Поделиться:
Сможет ли Виктор Бабарико продолжать предвыборную борьбу, находясь в СИЗО?Сможет ли Виктор Бабарико продолжать предвыборную борьбу, находясь в СИЗО?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Вечером 18 июня стало известно, что претендент на президентский пост Виктор Бабарико задержан, а в отношении него возбуждено сразу несколько уголовных дел. Генпрокурор уже заявил, что «преступные деяния создали угрозу национальной безопасности», и поэтому за дальнейшее расследование взялись следственные подразделения КГБ. Очевидно, что Виктор Бабарико в ближайшее время на свободу не выйдет. «Комсомолка» выясняла, сможет ли он и его команда продолжить предвыборную борьбу.

Кто сдает собранные подписи?

Как заявила в своем видео-обращении Лидия Ермошина, собранные подписные листы сдают координаторы по району. Личного присутствия претендента в кандидаты не требуется. По данным ЦИК на 18 июня, в окружные комиссии уже сданы около 150 тысяч подписей за Бабарико. 19 июня в его штабе заявили, что всего собрали, проверили и подготовили к сдаче почти 435 тысяч подписей. Последние партии подписей передали в комиссии 19 июня.

Что нужно, чтобы Виктора Бабарико зарегистрировали кандидатом в президенты?

Дальше в течение 10 дней ЦИК будет проверять подписи. Согласно закону, с 20 июня по 4 июля претендент на пост президента должен предоставить в ЦИК документы, необходимые для регистрации: заявление, анкету с биографическими сведениями и декларацию о доходах и имуществе (своем и своей семьи). По словам Ермошиной, если Бабарико, находясь в СИЗО, подпишет заявление о согласии баллотироваться и по доверенности передаст его в ЦИК вместе с декларацией о доходах и другими документами, он может быть зарегистрирован кандидатом в президенты. Передать подписанные бумаги Бабарико теоретически может через своих адвокатов. Однако на первоначальном этапе с их допуском к своему клиенту были сложности - адвокаты смогли увидеться с Бабарико только спустя сутки после задержания. Что будет потом - пока неизвестно. Впрочем, не исключено, что, готовясь к такому сценарию, Бабарико составил доверенность и подписал все документы заранее. Регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля.

За что Бабарико могут снять с гонки?

- Что касается его нахождения в следственном изоляторе, то это ограничивает только его возможность участия в голосовании. Пассивное избирательное право, то есть возможность быть избранным, до приговора суда не ограничено, - цитирует Ермошину РИА Новости. - Препятствием для регистрации Бабарико кандидатом в президенты в данном случае могут стать нарушения, обнаруженные в ходе сбора подписей в его поддержку. Появятся доказательства этого - значит, будет рассматриваться вопрос по существу.

А сможет ли Бабарико вести агитацию из СИЗО?

Очевидно, нет. В то же время Ермошина пояснила, что агитацию вправе вести доверенные лица политика, которых он сможет зарегистрировать в количестве до 30 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Европарламенте осудили метод репрессий во время выборов

Чиновники ЕС обратились с заявлением к властям Беларуси (подробности).

В Минске под ливнем и градом прошел «Пикет солидарности»

Люди выстроились в очередь, которая протянулась примерно на 5 километров в центре Минска (фото; подробности)

В Кремле прокомментировали дело Белгазпромбанка и задержание Виктора Бабарико. А также в общем белорусские выборы

Надежда Ермакова о работе в Белгазпромбанке: «Газпром и Газпромбанк отказались от совместной деятельности с временной администрацией». Глава временной администрации Белгазпромбанка ответила на вопросы «Комсомолки»

Видеофакт. «Маски сорваны с кукол и кукловодов»: Лукашенко прокомментировал последние события в Беларуси. Открывая совещание по банковской системе, президент высказался на злобу дня и подчеркнул важность сохранения белорусского суверенитета и независимости

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Беларуси-2020»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также