2020-06-24T17:40:34+03:00
КП Беларусь

«Гонар» лепш не губляць»: бренд одежды в национальном стиле Honar выселяют за долг в 650 евро

Вместо скидки по аренде владельцы бренда получили документы о расторжении договора
Поделиться:
Некоторых арендаторов бывших цехов завода "Горизонт" просят освободить помещенияНекоторых арендаторов бывших цехов завода "Горизонт" просят освободить помещенияФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Конфликт между арендаторами бывших цехов завода «Горизонт» и арендодателем «Горизонт-Белинвест-Девелопер» тянется уже почти два месяца. Оставшиеся практически без прибыли квест-румы, студии танцев и коворкинги просят о существенной скидки по аренде, но добиться ее не получается.

Недавно казалось, что ситуация идет к разрешению - 18 июня с арендаторами встретился министр экономики Беларуси Александр Червяков. На встрече он сказал, что всем бизнесам, расположенным в бывших цехах «Горизонта», снизят арендную ставку, а также предоставят отсрочку и рассрочку по аренде. Радость от этой новости омрачилась в крайне короткие сроки: в тот же день владельцам бренда одежды в национальном стиле Honar пришли документы о расторжении договора аренды.

- Фармальная прычына (па дадзеных «Гарызонт-Белинвест-Дэвелапер») - доўг у 649,5 еўра на арэндную плату, 9 рублёў 13 капеек за камунальныя паслугі і 1 рубель 25 капеек за эксплуатацыйная паслугі. Нават міністр не змог іх пераканаць, што «Гонар» лепш не губляць, - говорит создатель бренда одежды Honar Павел Довнар. - Магчыма, ёсць нейкія іншыя дамоўленнасці, каб у центры горада не засталося прадпрымальнікаў з актыўнай пазіцыяй. Гэта мне невядома. Мне вядома, што проста так мы гэтую справу пакідаць не будзем.

В полученном документе говорится, что освободить помещение бренд должен до 25 июня. Павел Довнар не намерен прямо сейчас съезжать с бывших цехов завода «Горизонт».

- У нас шоўрум і мастэрня. Справа ў тым, што выраб адзення прывязан да гэтага памяшкання. Калі мы з’язжаем, нам трэба пераафармляць стос дакументаў. Гэта не офіс, дзе ты ўзяў і пераехаў. І таксама нам трэба спецыфічнае памяшканне, каб у ім можна было рабіць выраб тэкстыльных рэчаў. Мы не можам заехаць ў бізнэс-цэнтр і пачаць шыць адзенне, - поясняет собеседник.

Он не первый арендатор площадей бывших цехов завода «Горизонт», которому указывают на дверь. В начале июня освободить помещение попросили квест-рум «Кувалда» - его основатель Юрий Алейник активнее других арендаторов добивается скидок по аренде. Бизнесмен остался на занимаемых площадях, так как для квест-рума переезд равносилен уничтожению, и теперь 29 июня его ждет суд.

По словам предпринимателей, подобные письма на расторжение договоров пришли и другим арендаторам данных площадей. По наблюдениям бизнесменов, выселяют тех, кто активнее других добивался скидки по аренде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В МВД рассказали, почему в Минске паковали в автозаки людей, стоящих в очереди возле магазина symbal.by

Минчане выстроились в очередь к магазину, потому что он объявил о закрытии и распродаже (подробнее)

Видеофакт. На распродажу к магазину symbal.by приехал автозак. Сообщается о 12 задержанных

Владельцы магазина заявили о непрекращающихся проверках и конфискации части товара (подробнее)

Добились своего. Министр экономики вступился за арендаторов

Почти два месяца бизнесмены добивались существенной скидки по аренде у владельца бывших цехов завода «Горизонт», но разрешить ситуацию не удавалось (подробнее)

«Прибыли нет, а за аренду и коммуналку надо 7000 рублей в месяц!»: в здании бывших цехов «Горизонта» студиям танцев и квест-румам уже отключают электричество

Владельцы площадей не дают арендаторам отсрочек по платежам. В результате многие известные заведения, которые там расположены, оказались на грани разорения (читать далее)

«Не исключено, что ситуация дойдет до суда». Предприниматели не могут добиться снижения аренды от бывшего завода «Горизонт»

Более того, никто не может им объяснить - они арендуют площади у государства или у частников? (подробнее)

«На хороший квест нужно около 30 000 долларов». Владелец минского квест-рума с нуля создал бизнес и оказался перед угрозой его уничтожения

Юрий Алейник вспомнил, как превратил убитые цеха «Горизонта» в востребованное игровое пространство и объяснил, почему переезд квеста равносилен пожару и ему «больше всех надо» (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также