2020-06-26T12:30:26+03:00
КП Беларусь

Директор аккумуляторного завода в Бресте: до референдума работать не будем

Президент предложил решить судьбу скандального завода с помощью референдума
Поделиться:
Аккумуляторный завод под Брестом ждет, когда его судьбу решит референдум.Аккумуляторный завод под Брестом ждет, когда его судьбу решит референдум.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

- Мы изучаем законодательство в области проведения референдумов. Не так много времени прошло с визита к нам президента и объявления им о его намерениях во время встречи с инициативной группой. Инициативная группа продолжает свои призывы по выходу на площадь. Мы со своей стороны пока изучаем требования законодательства - как это может быть, моделируем какие-то сценарии, - говорит директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов.

Напомним, Александр Лукашенко во время визита в Брест 22 июня встретился с инициативной группой протестующих против завода. Он предложил после выборов провести местный референдум, на котором решится судьба предприятия.

Пока завод, по словам директора, не работает. До сих пор в силе решение Брестского облисполкома о приостановке строительно-монтажных работ. Руководство завода ожидает, что запрет будет снят в случае решения на референдуме в пользу завода.

Протестующие против завода на встрече с президентом 22 июня. Фото: belta.by

Протестующие против завода на встрече с президентом 22 июня. Фото: belta.by

- Предприятие (до референдума – Ред.) работать не будет, пусконаладки до решения не будет. Сейчас предприятие в состоянии нерабочем, и не будет приступать к работе, - добавляет Дмитрий Бутов. - На предприятии находится обслуживающий персонал, который следит за состоянием инфраструктуры. Это четыре охранника, четыре дежурных электрика, которые там круглосуточно. В рабочее время приезжает инженерный состав, который согласно регламенту проводит осмотр всех единиц оборудования. Для того, чтобы избежать риска нанесения ущерба имуществу надо проводить ежедневные осмотры.

В конце мая у завода сменился владелец. Завод строила ООО «АйПауэр» в составе группы компаний 1AK-GROUP бизнесмена Виктора Лемешевского. Теперь 100% долей в уставном фонде проданы, и завод сменил название ООО «Аккумуляторный Альянс». Его владельцы – Сергей Каганович (85%), участник любительских хоккейных турниров, и Дмитрий Басков (15%) – гендиректор ХК «Динамо-Минск» и тренер хоккейной команды Александра Лукашенко.

Новые собственники унаследовали долг – 5,7 млн рублей, которые экономический суд обязал выплатить в инновационный фонд Брестского облисполкома за то, что не были выполнены условия договора.

- Деньги будут возвращены в соответствии с судебным решением и требованиями законодательства, - пообещал директор аккумуляторного завода Дмитрий Бутов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Противники аккумуляторного завода в Бресте: «Мы не против референдума, но считаем, что завод должен быть закрыт раньше»

Активисты настаивают на том, что завод по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей будет опасен для местных жителей (читать далее)

«Мы уже два года митингуем, и сдаваться не намерены»: в Бресте по 15 суток получили лидеры уличных протестов против аккумуляторного завода

Брестчане каждое воскресенье выходят на площадь (читать далее)

«На уступки шли, льготы давали, а завод не работает»: суд обязал аккумуляторный завод вернуть Брестскому облисполкому 5,7 млн рублей

Облисполком принял решение расторгнуть инвестдоговор с ООО «АйПауэр» (читать далее)

«Верните гроши!» Брестский облисполком в суде требует от аккумуляторного завода почти 6 млн рублей

Судебный спор возник из-за того, что проект не был реализован в срок (читать далее)

«Позволит привнести вклад в экономику страны»: на аккумуляторном заводе под Брестом рассказали, зачем он нужен

Компания планирует удовлетворить спрос на внутреннем рынке и продавать аккумуляторы на экспорт (читать далее)

Задержанного КГБ по делу о взятках бизнесмена Виктора Лемешевского выпустили под залог

Обвинения с владельца аккумуляторного завода под Брестом не сняты (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также