Общество

«Мы первооткрыватели будем»: председатель горисполкома в Бресте собрал противников аккумуляторного завода, чтобы обсудить референдум

Предложение президента провести в Бресте местный референдум о судьбе скандального завода вызвало горячие обсуждения
Александр Рогачук готов курировать подготовку к референдуму по поводу аккумуляторного завода. Фото: Олег Полищук, "Брестский вестник"

Александр Рогачук готов курировать подготовку к референдуму по поводу аккумуляторного завода. Фото: Олег Полищук, "Брестский вестник"

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук в воскресенье, 28 июня, собрал брестчан в большом зале, чтобы наметить план подготовки местного референдума.

Напомним, после президентских выборов эту инициативу пообещал поддержать сам президент. Лукашенко во время визита в Брест 22 июня встретился с инициативной группой народного протеста, который длится уже 2,5 года: каждое воскресенье брестчане выходят на площадь.

- Это достаточно затратное мероприятие, в том числе и по персоналиям, и по финансам. Мы четко должны расставить приоритеты, чтобы те два месяца, которые у нас есть до начала референдума, каждый день шел процесс. Мы хотим показать реальное отношение брестчан к этой теме, - заявил журналистам председатель горисполкома Александр Рогачук.

Председатель горисполкома Александр Рогачук предложил протестующим сменить площадь на актовый зал. Фото: Олег Полищук, "Брестский вестник"

Председатель горисполкома Александр Рогачук предложил протестующим сменить площадь на актовый зал. Фото: Олег Полищук, "Брестский вестник"

На приглашение мэра переместиться с площади в зал для переговоров отозвалось больше 100 человек. Обсуждение было горячим и длилось около двух часов. Активисты настаивали, что нет смысла выносить на референдум решение о судьбе предприятия, которое построено с нарушениями - в этом уверены протестующие. Хотя в итоге сошлись на мнении, что завод нужно закрыть любым способом.

По поводу процедуры проведения референдума тоже много дискутировали. Рогачук уточнил, что инициировать его могут сами граждане путем сбора подписей или местный Совет депутатов. Сбор подписей, решили присутствующие - это слишком энергозатратно и долго: необходимо 23 тысячи подписей от жителей Бреста. Проще, если Совет депутатов примет соответствующее решение. Но ведь депутаты могут и не поддержать эту идею.

- Мы здесь первооткрыватели будем, первопроходцы. Но я абсолютно уверен, что это движение навстречу, это движение во благо нашего города, и я готов эту работу лично координировать. Чтобы не сбиваться с ритма каждое воскресенье, актовый зал горисполкома в определенный период будет открыт для уже более узких форматов обсуждения. Система наблюдения за выборами, списки голосующих, состав участковых комиссий - все это будет абсолютно прозрачно, - добавил Александр Рогачук.

Несмотря на подвижки в решении нашумевшего вопроса, активисты все равно не готовы сдавать площадь.

- Власти стараются сбить накал и увести нас с площади. Пройдут выборы - и нас опять могут обмануть… - говорит одна из противниц завода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Противники аккумуляторного завода в Бресте: «Мы не против референдума, но считаем, что завод должен быть закрыт раньше»

Активисты намерены все равно выходить на площадь, пока не закроют завод (читать далее)

Директор аккумуляторного завода в Бресте: до референдума работать не будем

Руководство завода тоже готовится к референдуму (читать далее)

«Мы уже два года митингуем, и сдаваться не намерены»: в Бресте по 15 суток получили лидеры уличных протестов против аккумуляторного завода

Брестчане каждое воскресенье выходят на площадь (читать далее)

«На уступки шли, льготы давали, а завод не работает»: суд обязал аккумуляторный завод вернуть Брестскому облисполкому 5,7 млн рублей

Облисполком принял решение расторгнуть инвестдоговор с ООО «АйПауэр» (читать далее)

«Верните гроши!» Брестский облисполком в суде требует от аккумуляторного завода почти 6 млн рублей

Судебный спор возник из-за того, что проект не был реализован в срок (читать далее)

«Позволит привнести вклад в экономику страны»: на аккумуляторном заводе под Брестом рассказали, зачем он нужен

Компания планирует удовлетворить спрос на внутреннем рынке и продавать аккумуляторы на экспорт (читать далее)

Задержанного КГБ по делу о взятках бизнесмена Виктора Лемешевского выпустили под залог

Обвинения с владельца аккумуляторного завода под Брестом не сняты (читать далее)