Общество

Минчанам, у которых из крана текла некачественная вода, разрешили не платить за воду в июле. Но кому и как - пока неизвестно

Без качественной питьевой воды в квартирах минчане были более трех суток
Минчанам, у которых из крана текла некачественная вода, разрешили не платить за воду в июле.

Минчанам, у которых из крана текла некачественная вода, разрешили не платить за воду в июле.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Такого в Минске еще не было! Утром 24 июня в квартирах Фрунзенского и Московского районов из кранов потекла зловонная маслянистая вода. Пока Минскводоканал и чиновники пытались понять, что случилось, порядка 800 тысяч минчан (примерно столько жителей в Московском и Фрунзенском районах столицы) оставались в неведении и без чистой воды. Кто-то спросонья умудрился хлебнуть испорченную воду, кто-то ей умылся… Как результат – сильный зуд, плохое самочувствие, жжение в горле и звонки в скорую помощь.

Народные версии причины ЧП появились тут же: «переборщили с химикатами», «кто-то отравил», «крысы сдохли», «вода зацвела, ведь только Московский и Фрунзенский районы пьют воду из поверхностных источников»…

Ближе к вечеру в минских магазинах почти не осталось больших бутылок с питьевой водой. К счастью, к этому времени в пострадавшие районы стали отправлять бочки с питьевой водой. Люди выстроились за ней в огромные очереди… Минздрв сообщил, что вода пригодна только для бытовых нужд и что причина произошедшего выясняется.

Поняв, что конкретики, возможно, придется ждать долго, минчане принялись помогать друг другу: подвозили воду пожилым, мамам с маленькими детьми, в детские дома и больницы.

К полуночи «Минскводоканал» заявил: пить воду нельзя.

Утром 25 июня жителей пострадавших районов попросили посодействовать Минскводоконалу в очистке системы водоснабжения и в течение 10-15 минут слить воду в квартирах. Но у многих вода по-прежнему была вонючей и маслянистой.

Вечером 26 июня главный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк все еще не рекомендовала пить воду из-под крана в проблемных районах. И только днем 27 июня запрет на использование воды во Фрунзенском и Московском районах официально был снят.

Получается, без качественной питьевой воды сотни тысяч минчан остались более чем на трое суток!

Предположительную причину ЧП озвучил президент:

- Они (ремонтники - Ред.) водоводы меняли. …Последние сто метров заменили, а в тех, которые раньше заменили, оставалась вода…Они закачали это туда. Увидели, что вода пошла застоявшаяся, начали ее очищать реагентами и передозировали, и эта вода начала вонять.

Эту же версию озвучил и зампредседателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Как заявил премьер-министр Беларуси Владимир Кухарев, по поручению президента минчанам, у которых были проблемы с качеством воды в июне, в июле за нее платить не придется.

Но как именно будет сделан перерасчет, пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему вчера в течение дня сообщалось, что вода безопасна, только запах, а заявление о том, что эту воду пить нельзя, появилось только ближе к полуночи?: что ответил «Минскводоканал»

В двух районах Минска - Фрунзенском и Московском - второй день проблемы с водой: из крана течет вода со зловонным запахом. Узнали в «Минскводоканале», что происходит и когда это все закончится (ПОДРОБНЕЕ)