2020-07-08T11:53:08+03:00
КП Беларусь

Первые белорусские туристы в Турции: «Привычного шведского стола больше нет»

Узнали у счастливчиков, как прошел полет, сколько в среднем стоит путевка и какие меры безопасности надо соблюдать на отдыхе
Поделиться:
Первые белорусские туристы полетели на отдых в Турцию. Фото: РСТОПервые белорусские туристы полетели на отдых в Турцию. Фото: РСТО
Изменить размер текста:

Это случилось: 1 июля первый самолет «Белавиа» вылетел из Минска и приземлился в Анталии. Из 189 пассажирских мест занятыми были 183: шесть мест, расположенных на последних рядах, оставили свободными - чтобы можно было изолировать там человека, если у него во время полета поднимется температура или появятся другие симптомы коронавируса.

В ближайшие дни запланированы рейсы не только из столицы, но и из областных центров - Гомеля, Бреста, Витебска и Гродно. В этом сезоне, который, если говорить о Турции, начался в середине лета, белорусские туристы смогут слетать не только в Анталию, но и в Бодрум, Кушадасы.

- Еще весной власти Турции заявили: они намерены одними из первых в мире восстановить международный туризм после снятия ограничений из-за коронавируса. Минтуризма страны внедрило сертификацию туристических объектов на безопасность от COVID-19 и соблюдение стандартов гигиены. Проект стартовал в мае. Сертификация отелей - добровольная, но по существу она является обязательной, так как без нее отель не допустят к обслуживанию иностранных туристов. Сертификация действительно очень жесткая, она затрагивает все этапы - прием, размещение и досуг туристов. Далеко не все отели смогли ее пройти, сейчас есть информация о том, что около 1400 турецких отелей находятся в стадии ожидании сертификата, - рассказала в беседе с «Комсомолкой» специалист по туризму компании «Анбоста» Анна Подгурная.

Эта панорама Анталии знакома многим, но в этом году увидеть ее белорусы смогли только в июле. Фото: РСТО

Эта панорама Анталии знакома многим, но в этом году увидеть ее белорусы смогли только в июле. Фото: РСТО

- Как прошел полет и как туристов встретили в Турции?

- Мы в постоянном контакте с нашими туристами в соцсетях и мессенджерах. Сейчас дело обстоит так: в аэропорту Минска масочный режим - маска обязательна, перчатки - нет. Ручная кладь на борту «Белавиа» запрещена, но с покупками из магазина duty free (он работает, вопреки информации в СМИ) на борт пропускают. Бесплатно можно сдать в багаж до 23 кг плюс 10 кг ручной клади. Ручную кладь обязывают сдавать в багаж, с собой в салон самолета можно взять лишь небольшую сумку. При входе в самолет измеряют температуру, на борту каждому раздают анкету, ее надо заполнить и отдать в турецком аэропорту на паспортном контроле. Все летят в масках, ношение маски в аэропорту Анталии обязательно, а при выходе из него всем без исключения меряют температуру. Кстати, в самом помещении аэропорта сидеть можно тоже через одно сидение - за этим следят. При трансфере в автобусе, который развозит туристов из аэропорта по отелям, всех рассаживают в шахматном порядке: из 40 мест занято 20 - так соблюдают требования социальной дистанции.

- А что в отелях?

- Туристы пишут, что температуру измеряют только при заселении, ежедневного измерения нет. Питание организовано не так, как было раньше по системе «все включено»: столики в ресторане и в общественных зонах стоят через один, а шведского стола в привычном нам понимании нет: вся еда стоит за стеклом и выдается официантом по запросу. Это иногда приводит к очередям. Все официанты - в перчатках, масках или защитных щитках. В номерах лежат средства индивидуальной защиты, маску надо носить только в закрытых помещениях, магазинах. На пляже этого не требуется.

При трансфере из аэропорта в отель всех рассаживают в шахматном порядке. Фото: РСТО

При трансфере из аэропорта в отель всех рассаживают в шахматном порядке. Фото: РСТО

- Что в этом году со спросом и с ценами?

- Люди звонят и бронируют. Сейчас топ - это открывшиеся для Беларуси страны: Турция, Албания, Египет. Цены меняются ежедневно. Сегодня путевка на середину июля на двоих взрослых с вылетом из Минска с размещением в хорошем отеле уровня четыре звезды в Аланье и Кемере - около 1200 - 1300 евро на 7 ночей. Хороший отель пять звезд в Белеке на 7 ночей - около 1700 – 1800 евро. Цены динамичны, периодически выходят спецпредложения: можно успеть забронировать что-то дешевле. Надо обратить внимание на еще один момент. Тот кризис, в который туристическая отрасль попала из-за пандемии, очень четко показал, кто из больших туроператоров готов к диалогу и конструктиву, а кто - нет. Ситуации, когда массово отменялись туры, а деньги за них туристические агентства от туроператоров могли вернуть далеко не всегда (а значит, в конечном счете, самыми пострадавшими были простые туристы - у них отменился тур, а деньги за него не вернули) - все это было показательно. Поэтому сейчас важно не столько гнаться за скидкой в 50 - 100 долларов, тем более она чаще всего оказывается мнимой, а забронировать и полететь от действительно ответственного оператора, чтобы в случае форс-мажора можно было разрешать ситуацию. Многие клиенты это, к слову, понимают: то, что пережил туристический сектор в связи с пандемией, сделало всех более рациональными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Граница между Беларусью и Россией - пока на замке. Но если очень надо попасть, например, в Москву, то варианты есть (подробности - здесь)

Белорусы пока не могут поехать в излюбленный Вильнюс. Как там протекала пандемия коронавируса и что происходит сейчас (про все это можно прочитать здесь)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также