Общество

В Беларуси коронавирус средней тяжести без отягчающих факторов будут лечить дома

А при плановой госпитализации будут делать тест на COVID-19. Но не всем
Госпитализировать пациентов с коронавирусом будут, но не всех.

Госпитализировать пациентов с коронавирусом будут, но не всех.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Новый приказ о лечении пациентов с коронавирусной инфекцией Минздрав издал 1 июля. До этого в лечении и диагностике коронавируса врачи руководствовались приказом №615 от 5 июня.

Что изменилось спустя месяц?

Статистика заболеваемости COVID-19 в Беларуси заметно снизилась, больницы возвращаются к обычному режиму работы, будет больше плановых госпитализаций. В новом приказе Минздрава этот момент учтен, и в нем отдельно прописано, что, перед тем как положить человека в больницу, его проверят на COVID-19.

Кому и как будут делать тест?

Тест методом ПЦР при отсутствии симптомов коронавирусной инфекции сделают тому, кто готовится к плановой операции или интервенционному вмешательству (так называемая хирургия без скальпеля), и беременной, которую планируют положить в больницу. За 2 - 3 дня до госпитализации врачи (терапевты, узкие специалисты, педиатры) будут смотреть, есть ли у пациента симптомы COVID-19.

Тех, кого планируют положить в отделение терапевтического или педиатрического профиля, врач попросит измерить температуру, обращать внимание на симптомы, которые могут быть связаны с инфекцией. Информация будет оцениваться индивидуально в приемном отделении. Если врач посчитает нужным, пациенту сделают экспресс-тест на антитела к коронавирусу.

Кого положат в больницу с коронавирусом?

Основания для госпитализации теперь такие:

- среднетяжелое и тяжелое течение COVID-19 (или подозрение на него) при наличии факторов риска (СМ. «БУДЬ В КУРСЕ!») и/или необходимости назначения гидроксихлорохина;

- острый респираторный дистресс-синдром (простыми словами - тяжелая дыхательная недостаточность) с инфекцией COVID-19.

По прошлому приказу госпитализировать должны были пациентов с пневмонией и коронавирусом (или подозрением на него) либо с острым респираторным дистресс-синдромом с инфекцией COVID-19.

Что такое «среднетяжелая форма» COVID-19?

При среднетяжелой форме COVID-19 без факторов, отягчающих течение пневмонии, медицинская помощь пациенту может оказываться на дому при обеспечении динамического наблюдения - это тоже утверждено приказом от 1 июля. А вот как расшифровывается среднетяжелая форма коронавирусной инфекции:

- подтвержденная рентгенологически нетяжелая пневмония с поражением нижних дыхательных путей без дыхательной недостаточности и признаков нарушения функции внутренних органов;

- сознание сохранено, нет заторможенности, боли в грудной клетке и кровохарканья;

- частота дыхательных движений не более 22 в минуту, сердечных сокращений - от 55 до 110 ударов в минуту;

- насыщение крови кислородом не менее 95%;

- систолическое (верхнее) артериальное давление не менее 90 мм рт. ст.;

- содержание лейкоцитов в общем анализе крови более 4,0х109/л или менее 20,0хl09/л; лимфоцитов - более 1,0х109/л.

Средней тяжести коронавирусная инфекция также считается, когда у пациента ОРВИ с температурой выше 38,5 градуса, кашель, слабость и лихорадочно-интоксикационный синдром.

Каких пациентов с коронавирусной инфекцией могут выписывать домой? Тех, что моложе 60 лет, если у них температура в течение трех последних суток не поднималась выше 37,4 градуса (без жаропонижающих), нет дыхательной недостаточности и других заболеваний или состояний, требующих пребывания в стационаре.

БУДЬ В КУРСЕ!

При ожирении коронавирусная пневмония особенно опасна

Какие факторы отягощают течение пневмонии при коронавирусе? Это возраст старше 55 лет и наличие хотя бы одного из этих заболеваний: ожирение, когда индекс массы тела выше 40, сахарный диабет, хроническая кардиоваскулярная патология с сердечной недостаточностью, хроническая патология легких (бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз), злокачественные новообразования, заболевания, в лечении которых используются иммуносупрессивные, глюкокортикоидные препараты, трансплантация солидных органов или костного мозга, ВИЧ, туберкулез, вирусный гепатит, онкогематологические системные заболевания соединительной ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контакты первого уровня "Первого теста дождалась на 11-й день самоизоляции"

Как оплачивают труд медиков, работающих с коронавирусными больными