Происшествия

«Любой на его месте мог заблуждаться». Прокурор запросил для Андрея Втюрина 14 лет колонии, адвокат просит минимальное наказание

Бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности обвиняют в получении взяток на 190 тысяч долларов
В Минске продолжают слушать масштабное дело о коррупции в сфере поставок телекоммуникационного оборудования.

В Минске продолжают слушать масштабное дело о коррупции в сфере поставок телекоммуникационного оборудования.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В четверг, 9 июля прокурор запросил для Андрея Втюрина 14 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Гособвинитель также попросил лишить обвиняемого звания полковника. Прения сторон в суде начались 8 июля.

16 фигурантов обвиняют в получении и даче взяток.

16 фигурантов обвиняют в получении и даче взяток.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Напомним, в этом деле 16 обвиняемых. Помимо Андрея Втюрина, бывшего заместителем госсекретаря Совета безопасности и главой Службы безопасности президента, по делу проходят бизнесмены, представители госорганов и банков. Их обвиняют по двум статьям – дача взятки и получение взятки. Андрею Втюрину также вменяют подстрекательство к даче взятки. 12 обвиняемых находятся под стражей. В обвинении сказано, что всего у тех, кто получил взятки, изъяли больше 1 650 000 долларов, 62 тысячи евро и больше 1 кг золота.

Адвокат Андрея Втюрина обратила внимание на то, что ее подзащитный полностью признал свою вину.

- То, что произошло – досадная ошибка, стечение обстоятельств, недопонимание моим подзащитным всей серьезности действий, которые он совершал. Он добровольно во всем сознался. Я убеждена, что любой человек на его месте мог заблуждаться. Его раскаяние не может вызывать сомнений.

В Минске продолжают слушать масштабное дело о коррупции в сфере поставок телекоммуникационного оборудования.

В Минске продолжают слушать масштабное дело о коррупции в сфере поставок телекоммуникационного оборудования.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Защитник попросила снять арест с имущества Втюрина – по ее мнению, в деле нет доказательств того, что это имущество было получено преступным путем. Сейчас под арестом находятся две квартиры, которые принадлежат жене и сыну Втюрина, и два участка – в Минске и Логойском районе. 8 июля суд решил наложить арест и на деньги, которые нашли у Втюрина дома, в кабинете и в машине – больше 235 тысяч долларов. Эти деньги являются вещественными доказательствами.

- Прошу назначить Андрею Втюрину минимальное наказание. Он еще не раз себя проявит как достойный гражданин своей страны.

Среди обвиняемых - представители госорганов и банков, крупные бизнесмены.

Среди обвиняемых - представители госорганов и банков, крупные бизнесмены.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

За что получал взятки Андрей Втюрин? Обвинение считает, что около 180 тысяч долларов он получил от россиян Владимира Казанцева и Виталия Горбачева. За это Втюрин дал указание бывшему министру связи Попкову заключить договор с российской фирмой на поставку оборудования стоимостью 6 млн долларов. Обвинение считает, что именно Втюрин повлиял на то, что «Белтелком» по результатам конкурса заключил с этой фирмой договор. Сам Втюрин в суде рассказывал, что влиять на эти результаты он не мог: только попросил Сиводедова, бывшего гендиректора «Белтелекома» разобраться с нарушениями закона, которые были в конкурсе.

Еще один эпизод связан с тем, что за откат Андрей Втюрин дал указание начальнику Департамента исполнения наказаний МВД пригласить для участия в закрытом конкурсе определенные фирмы. Торги состоялись, фирма, о которой шла речь, стала победителем - ДИН МВД заключил с ней договор на 1,6 млн. А Андрей Втюрин получил от представителя фирмы 9 тысяч долларов.

Втюрина задержали в 2019 году, сразу после того, как ему передали очередную взятку. После задержания Втюрин написал письмо президенту, в котором во всем признался. По словам обвиняемого, сочинять текст помогали сотрудники КГБ, но давления с их стороны не было.

- Я говорю: ребята, что делать? Мне сказали, что это самый лучший выход – писать чистосердечное признание. Это было написано в 5 утра после бессонной ночи.

«Я совершил самую главную ошибку в своей жизни. Раскаиваюсь в содеянном и глубоко сожалею, что подвел не только мою семью, но и вас, учитывая мою многолетнюю службу», - сказано в письме.

В 1995 году Втюрин попал в Службу безопасности президента, с 2007 по 2014 годы возглавлял ее. В 2014 году Лукашенко освободил его от этой должности и назначил заместителем госсекретаря Совета безопасности. В Совбезе Втюрин в том числе координировал работу силовых структур.

«Проявил человеческую слабость». По 7,5 лет колонии прокурор просит назначить за взятки на 860 тысяч долларов

По версии обвинения, самые крупные взятки получили Андрей Подгорный, заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка и Феликс Касперович, председатель правления «Белорусского межбанковского расчетного центра» - на двоих они получили не меньше 868 750 долларов. Для этих обвиняемых прокурор запросил по 7,5 лет лишения свободы.

И Андрей Подгорный, и Феликс Касперович уже 18 месяцев находятся в СИЗО.

Адвокат Подгорного рассказала, что в Нацбанк он пришел работать сразу после аспирантуры, прошел путь от простого инженера до заместителя начальника Главного управления информационных технологий. Феликс Касперович был его руководителем.

- Никаких действий, которые бы ущемляли интересы Нацбанка, от него не требовались. Он продолжал добросовестно выполнять свои обязанности, - рассказывает адвокат о событиях, которые были описаны в обвинении: откаты обвиняемые получали за содействие определенным фирмам, с которыми Нацбанк позже заключал договоры.

Процесс в суде длится уже четыре месяца.

Процесс в суде длится уже четыре месяца.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Защитник говорит, что все деньги, которые Подгорный получал в качестве взяток, он не тратил, а копил, чтобы обеспечить семье финансовую подушку безопасности. А после задержания написал заявление о том, что хочет вернуть деньги, полученные преступным путем.

- Семья моего подзащитного жила достаточно скромно. В собственности у него одна-единственная квартира в обычном панельном доме, купленная в кредит, один автомобиль «Мазда» 2015 года выпуска. Он не являлся инициатором получения взяток, а только соглашался с предложенным. Но все случилось как случилось – Подгорный проявил человеческую слабость.

Адвокат Феликса Касперовича отметил, что его подзащитный добровольно возместил деньги, который получил в качестве взяток.

К 7 годам заключения обвинение просит приговорить Сергея Сиводедова, бывшего генерального директора «Белтелекома» (получил 470 тысяч долларов взяток) и Юрия Зданевича, экс-директора Информационно-вычислительного центра Министерства финансов (получил 82 500 долларов в качестве взятки).

16 фигурантов обвиняют в получении и даче взяток.

16 фигурантов обвиняют в получении и даче взяток.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Еще восемь обвиняемых прокурор попросил приговорить к реальным срокам – от 2,3 лет до 6 лет лишения свободы. Двоим - Владимиру Томченко, директору «ТТ-Связьком» и Александру Бровке, представителю «Мобильного сервиса» предлагают назначить 3,5 и 4 года ограничения свободы соответственно. Для Сергея Шаркова, совладельца фирмы «ДПА», сторона обвинения запросила штраф в 135 тысяч рублей.

Суд по делу продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Получил деньги и понял, что влип в историю»: в суде по делу о коррупции допросили бывшего менеджера Нацбанка

Игорь Кудасов считает, что был звеном по передаче денег. На скамье подсудимых в том числе бывший замгоссекретаря Совбеза Андрей Втюрин (Читать далее)

Две квартиры, участки в Минске и под Логойском, машина и золото: что арестовали у бывшего замгоссекретаря Совбеза Андрея Втюрина

В суде продолжается допрос Втюрина, обвиняемый рассказал, как и за сколько покупал недвижимость и объяснил, зачем после задержания писал письмо президенту (читать далее)

«К нему были вопросы. Ему был предоставлен шанс»: Лукашенко высказался о задержании Втюрина

По словам президента, Андрей Втюрин попал в поле зрения правоохранителей еще до перевода в Совет безопасности (подробнее)

Взятки на 1,6 миллиона долларов плюс килограмм золота: судят бывшего замгоссекретаря Совбеза Андрея Втюрина

Среди фигурантов дела - представители госорганов и банков, крупные бизнесмены (читать далее)

Экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин: «Признаю вину полностью»

Бывшему чиновнику, занимавшему высокий пост, зачитали обвинение (читать далее)