Экономика

Белорусам стало труднее получить кредиты. На жилье их дали на 21% меньше

А на потребительские нужды - меньше на 27,4%. Хотя вообще спрос на кредиты при этом вырос
Спрос на кредиты есть, но банки удовлетворяют далеко не все заявки

Спрос на кредиты есть, но банки удовлетворяют далеко не все заявки

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Нацбанк провел масштабное исследование, чтобы выяснить, как изменились условия банковского кредитования и что будет с доступностью и востребованностью кредитов в дальнейшем. В анкетировании приняли участие все 24 белорусских банка, и общий вывод таков: белорусам стало труднее получить кредиты, хотя спрос на них вырос.

Так, в I квартале условия кредитования ужесточились. В частности, банки повысили требования к финансовому положению тех, кто претендует на получение кредита. В результате существенно просело и кредитование недвижимости, и сфера потребительских кредитов.

Конкретные цифры по итогам I квартала следующие: физические лица заключили с банками кредитных договоров на жилье на 20,9% меньше, чем в IV квартале 2019 года. Еще серьезнее - сразу на 27,4% - сократилось количество кредитных договоров на потребительские нужды: если по итогам IV квартала прошлого года их было заключено почти 701 тысяча, то в I квартале 2020-го - почти на 200 тысяч меньше. На фоне растущего спроса на кредиты это означает, что заявки по ним банки все чаще оставляют без удовлетворения.

Банки прогнозируют примерно такие же результаты и по II кварталу: ужесточение условий кредитования во всех валютах. А вот в III есть надежда, что ситуация начнет улучшаться: банкиры не исключают смягчения требований.

СРЕДНЯЯ СТАВКА ПО КРЕДИТАМ В РУБЛЯХ - 10,07%

Нацбанк называет среднюю процентную ставку по кредитам - 10,07%. Это именно усредненное значение по марту. Сегодня взять у банка деньги в долг можно, начиная от 11% и продолжая заоблачными цифрами вроде 29,9%. Факторов, влияющих на величину процента, - множество: срок кредита, наличие поручителей, справки о доходах, возраст, пол кредитополучателя и пр. Что касается жилищного кредитования, то начиная с апреля - мая некоторые белорусские банки приостановили выдачу кредитов на покупку жилья на вторичном рынке, так, например, поступил Франсабанк. Другие банки поставили на паузу партнерские программы с застройщиками.

Юрлица берут кредит в рублях в среднем под 10,93%, а в валюте - 4,3%. При этом выросло количество заявок на изменение валюты обязательств по тем кредитам, которые были выданы ранее: бизнес старается перевести валютные кредиты в рублевые. Если в IV квартале 2019 года таких заявок было всего 9, то к марту этого года их количество выросло больше чем в четыре раза - до 40. Сумма одобренных заявок при этом выросла всего в 2 раза: с 106 миллионов рублей до 225 миллионов. Очевидно, что банки неохотно переводят валютные кредиты в рублевые.

Что касается погашения кредитов, то в I квартале в банки поступило 1364 обращения от тех, у кого возникли сложности, и это всего на 35 заявлений больше, чем в IV квартале прошлого года. Но в марте коронакризис только начал накрывать экономику Беларуси, и можно предположить, что итоги полугодия будут более пессимистичными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нацбанк рассказал, каким депозитам стали больше доверять белорусы и сколько у них денег на счетах (вот здесь - все про это)