Экономика

Директор БМЗ: «Средняя зарплата у нас 1400 рублей - это мало. Россияне стараются переманить наших специалистов»

За последние годы в модернизацию предприятия инвестировано более миллиарда долларов
Фото: сайт БМЗ

Фото: сайт БМЗ

На прошлой неделе Александр Лукашенко, посещая минский завод «Атлант», раскрыл новый план борьбы с зарплатами в конвертах - он поручил довести зарплату на частных предприятиях как минимум до уровня средней зарплаты на десяти ведущих предприятиях страны. Какие именно предприятия в стране ведущие, президент не уточнил, назвал, кроме «Атланта», лишь МАЗ и БелАЗ. Но можно предположить, что в число таких флагманов входит и Белорусский металлургический завод в Жлобине.

О том, сколько сегодня получают металлурги и снизилась ли зарплата из-за пандемии, мы спросили у генерального директора завода Дмитрия Корчика.

- Небольшое снижение есть, думаю, во многих отраслях: заработную плату надо заработать, - ответил он. - На БМЗ уровень зарплат также несколько снизился. Но специалисты высокого класса имеют соответствующий заработок. Средняя зарплата - около 1400 рублей. Это небольшие деньги, если говорить о металлургах: двенадцать часов стоять у печи, работа на станах - это тяжелый труд. Сейчас в России открываются новые металлургические предприятия, и все там смотрят на Беларусь: как заманить к себе наших специалистов. Наша задача в этих конкурентных условиях ясна: сохранить коллектив, все возможное для этого мы делаем.

Стоит отметить, что 36 лет назад, когда был построен завод в Жлобине, работать на него приехали как раз таки металлурги из России - их сюда привлекли хорошими зарплатами и бесплатными квартирами. Благодаря металлургам в городе за считаные годы выросло несколько микрорайонов, а День металлурга, который отмечается в третье воскресенье июля, стал праздником, на который приезжали самые топовые артисты российского шоу-бизнеса. Но с тех пор многое изменилось.

Гендиректор БМЗ Дмитрий Корчик

Гендиректор БМЗ Дмитрий Корчик

Фото: Виктор ПАЖИТОК

- Все в этом году будет скромно, но работники БМЗ и жители Жлобина праздник заслужили, - считает Дмитрий Корчик. - В этом году мы наградим отличившихся работников БМЗ. 19 июля город будет будить духовой оркестр, запланировано открытие спортивной площадки, которое мы профинансировали вместе с нашими партнерами.

Накануне профессионального праздника белорусские металлурги подвели итоги работы БМЗ за полугодие. По словам Корчика, «предприятие работает стабильно».

- Небольшое снижение есть, но можно говорить о том, что все производства работают практически в полную загрузку, - отметил он. - За первое полугодие БМЗ экспортировало продукции на 92% относительно сопоставимого периода. Небольшое снижение связано с закрытием ряда производств, сокращением заказов как в автопроме, так и в нефтяной отрасли. Сказалось на экономических показателях БМЗ и снижение цен на металлопродукцию, но благодаря поддержке нашей банковской сферы и правительства мы сегодня обеспечены сырьем, материалами. 50% экспорта БМЗ идет в Европейский союз, основные потребители нашей продукции - европейские автопроизводители. Мы сертифицированы, например, для работы с такой крупной компанией, как Volvo. Это говорит о том, что к БМЗ на европейском и мировом рынке относятся очень серьезно. Мы диверсифицировали наше производство благодаря серьезному вложению инвестиций за последние годы - это больше миллиарда долларов. И сегодня в непростых внешних условиях это нам позволяет быть на плаву, быть впереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самый богатый белорус заплатил подоходный налог 10,6 миллиона рублей. Получается, что он заработал за прошлый год 81,5 миллиона рублей. Об этом рассказали в Министерстве по налогам и сборам.

Нацбанк провел масштабное исследование, чтобы выяснить, как изменились условия банковского кредитования и что будет с доступностью и востребованностью кредитов в дальнейшем. Оказалось, что белорусам стало труднее получить кредиты. На жилье их дали на 21% меньше, а на потребительские нужды сокращение составило почти треть. Здесь подробности.