Минск

Чаще выбрасывают препараты от давления, антибиотики, обезболивающие: узнали, когда в Минске появятся боксы для сбора просроченных лекарств

И это связано с коронавирусом. Но уже сегодня есть места, куда можно отнести ненужные таблетки в столице и в других белорусских городах
Обычно экологи устанавливают контейнеры для сбора просроченных лекарств в поликлиниках и аптеках. В Полоцке же они стоят в двух гимназиях — №1 и №2.

Обычно экологи устанавливают контейнеры для сбора просроченных лекарств в поликлиниках и аптеках. В Полоцке же они стоят в двух гимназиях — №1 и №2.

Многие белорусы ходят в аптеку не намного реже, чем в магазин, особенно в последний год, прошедший под знаком ковида. Редко у кого лекарства, капли, мази помещаются в стандартную аптечку. Обычно для них выделяют коробку из-под обуви, шуфлядку или полку. Время от времени содержимое домашней аптечки перебирается, чтобы понять: какие лекарства еще годны, а какие надо выбросить. Куда выбрасываем? В мусорное ведро, как правило, идут таблетки, а микстуры, сиропы, капли – в унитаз.

- Утилизируя лекарства таким образом, мы наносим непоправимый вред окружающей среде и своему здоровью, - уверена Виктория Калач, директор проекта «Природа без фармацевтических отходов». – А все потому, что в почве и воде экологи обнаруживают следы этих препаратов. Далее эти вещества воздействуют на обитателей водоемов, почву, растения, животных и людей. Например, содержание в воде эстрогена, попадающего из противозачаточных таблеток, может менять пол у рыб: мужские особи превращаются в женские. Лекарства от депрессии могут приводить к изменению в поведении животных, делая их более агрессивными. Попадание остатков лекарств в питьевую воду может оказать негативное влияние на здоровье человека, особенно гормональных препаратов и антибиотиков.

В двух аптеках Борисова установлены специальные контейнеры для лекарств с истекшим сроком годности.

В двух аптеках Борисова установлены специальные контейнеры для лекарств с истекшим сроком годности.

Какие таблетки белорусы выбрасывают чаще всего?

- Чаще всего белорусы выбрасывали в специальные боксы для просроченных лекарств проекта «Природа без фармацевтических отходов» препараты для лечения артериальной гипертензии, нитроглицерин, антибиотики, обезболивающие препараты, - поделилась завкафедрой фармацевтической химии, кандидат фармацевтических наук, доцент Белгосмедуниверситета Наталья Яранцева. - Причина того, что люди выбрасывают те же препараты для лечения артериальной гипертензии и антибиотики кроется в том, что врач выписывает их на курсовой прием, а люди, попринимав какое-то время и почувствовав облегчение, просто не пропивают весь курс. А еще некоторые лекарственные препараты белорусы любят покупать впрок и они им, как правило, тоже не пригождаются, в итоге отправляясь в мусор.

Как будут выглядеть контейнеры, когда их установят в массовом порядке?

Узнаваемыми - с «говорящими» наклейками. А еще прочными и с конструкцией, исключающей возможность достать из них что-либо человеку с улицы.

Планируется, что в Минске, например, контейнеры будут объемом 120 литров, со съемными одноразовыми пакетами, обеспечивающими возможность их помещения в спецустановку для сжигания. На контейнерах будет размещена информация о видах и форме собираемых просроченных лекарственных средств.

Активисты проекта «Природа без фармацевтических отходов» надеются, что все больше городов будут присоединяться к этой инициативе и поэтому устраивают презентации. Одна из них состоялась в Бресте.

Активисты проекта «Природа без фармацевтических отходов» надеются, что все больше городов будут присоединяться к этой инициативе и поэтому устраивают презентации. Одна из них состоялась в Бресте.

Где в Беларуси должны установить контейнеры для просроченных лекарств?

Госорганы на местах к этому подталкивают новые нормативные документы. Например, в техническом кодексе установившейся практики «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения коммунальными отходами», который вступил в силу в Беларуси 1 сентября 2020 года, говорится: «Отходы просроченных лекарственных средств подлежат сбору в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и иных организациях, оказывающих населению медицинские услуги, путем установки специальных контейнеров». В такие контейнеры люди смогут принести ненужные таблетки, капли, мази, сиропы.

Уже несколько лет такой контейнер в качестве эксперимента стоит в 40-ой поликлинике Минска, и число невостребованных лекарств там с каждым годом увеличивается вдвое. Но почти на двухмиллионный город – это капля в море. По схеме обращения с коммунальными отходами, которую разработал Мингорисполком, контейнеры для сбора лекарств с истекшим сроком годности будут установлены в учреждениях здравоохранения к которым относят в частности, поликлиники, клинические больницы, родильные дома, диспансеры.

Когда в Минске установят контейнеры для просроченных лекарств?

Согласно информации, предоставленной «Комсомолке» Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, места установки контейнеров для сбора просроченных лекарственных средств в учреждениях здравоохранения будут определены после улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

Как будут вывозить и где утилизировать ненужные лекарства?

Вывоз лекарств, которыми уже нельзя лечится, планируется по мере заполнения контейнеров. Препараты эти надо будет обезвреживать. В Минске их будут сжигать в Комплексе по сжиганию трупов животных, медицинских отходов и других видов патологического материала» УП «Экорес». Вывозить фармпросрочку будут фирмы, занимающиеся вывозом медицинских отходов и имеющие для этого специально оборудованный транспорт, в том числе «Экорес», «Ремондис Минск».

Все собранные лекарственные средства, которыми лечиться уже нельзя, экологи привезли для проведения анализа в Минск, в медуниверситет.

Все собранные лекарственные средства, которыми лечиться уже нельзя, экологи привезли для проведения анализа в Минск, в медуниверситет.

Мингорисполком рассматривает вопрос о взаимодействии с общественными организациями, имеющими опыт работы с просроченными лекарственными средствами. Об этом «Комсомолке» сообщили в официальном ответе.

- Контейнеры для сбора просроченных лекарств, а устанавливать их мы начали еще в 2019 году, можно чаще увидеть в поликлиниках и аптеках, - говорит Виктория Калач. – Но есть они и в школах, университетах, общежитиях, ветаптеке. Кстати, небольшие частные аптеки в этом вопросе чаще идут нам на встречу, чем крупные аптечные сети.

НА ЗАМЕТКУ

Куда просроченные лекарства можно отнести уже сегодня?

Пока государство только собирается устанавливать контейнеры для сбора просроченных лекарств, общественные организации, в первую очередь «Центр экологического и социального развития» из Барановичей, уже это делают. По их инициативе контейнеры для лекарственных средств, срок годности которых истек, уже установлены в 12 белорусских городах и даже одном горпоселке.

г. Барановичи

ул. Горького, 58 (фойе Центральной городской поликлиники)

ул. Циолковского, 4 («Леда Мед»)

ул. Димитрова, 33 (вет. клиника «Айболит»)

ул. Пионерская, 31 (общежитие стройтреста №25)

г. Березино

ул. Хонинова, 14 (Аптека №5)

г. Борисов

ул. Галицкого, 21 (Аптека №2)

ул. Трусова, 22 (Аптека №3)

г. Брест

Бульвар космонавтов, 21 (БрГУ)

ул.Мицкевича, 28/2 (Зимний сад)

г. Вилейка

ул. 1-го мая, 10 (Аптека ОДО «Квэрк»)

г. Иваново

ул. Комарова, 4 (фойе Центральной районной поликлиники)

г. Крупки

ул. Кирова, 34а (Аптека №10)

г. Минск

ул. Люцинская, 3 (фойе УЗ «40-я городская клиническая поликлиника»)

г. Новополоцк

ул. Блохина,27 (Поликлиника №1)

проезд Заводской,30 (Поликлиника №4)

г. Пинск ул. Чернявского, 64 (СШ №3)

г. Полоцк

ул. Коммунистическая, 13 (гимназия №1)

пр. Ф.Скорины, 33 (гимназия №2)

г.п. Смиловичи

ул. М.Горького, 2 (Аптека №14)

г. Червень ул. Барыкина, 67Б (Аптека №11)