Общество

Кто такой Казимир Великоселец, который возглавил католическую церковь в Беларуси после Тадеуша Кондрусевича

Папа римский Франциск подписал прошение митрополита Кондрусевича об отставке и назначил апостольского администратора. Узнали, кто он и что это значит
Казимир Великоселец - новый временный глава Костела в Беларуси. Фото: katolik.life

Казимир Великоселец - новый временный глава Костела в Беларуси. Фото: katolik.life

Митрополит Тадеуш Кондрусевич с 3 января перестает быть главой Костела в Беларуси. В день его 75-летия папа римский принял прошение архиепископа об отставке. Тадеуш Кондрусевич уходит на пенсию.

– Святой отец принял отречение от пастырского руководство, представленное его экселенцией архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, митрополитом Минско-Могилевским и одновременно назначил апостольским администратором на вакантную указанную митрополичью кафедру епископа Казимира Великосельца, - цитирует заявление апостольской столицы Ватиканское радио для Беларуси.

Таким образом, временным руководителем католической церкви в Беларуси отныне является апостольский администратор, то есть священнослужитель, который представляет папу римского на данной территории. У нас этим человеком стал Казимир Великоселец. Что мы о нем знаем?

Это старейший епископ Беларуси

Казимир Великоселец отметил 75-летие в мае 2020. Согласно каноническому праву католической церкви иерархи по достижении этого возраста пишут прошение об отставке. Святой престол Великосельца на пенсию не отправил, а дал возможность еще как минимум 2 года продолжать служение.

С 1999 года и до сих пор Казимир Великоселец служил в Пинской диоцезии (епархии) как епископ-помощник.

Епископ Казимир любит выступать перед молодежью. Фото: Вика Рихтерс

Епископ Казимир любит выступать перед молодежью. Фото: Вика Рихтерс

Родился в Беловежской пуще, учился в подпольной семинарии

Казимир Великоселец родился в деревне Староволя Пружанского района - это как раз в Беловежской пуще. Ксендз-бискуп не раз рассказывал, как отец возил его на велосипеде за 60 км от родного дома в костел. Выезжать нужно было в 2 ночи, чтобы приехать на службу к 8 утра.

В советское время учился в подпольной семинарии в Медведичах (Ляховичский район), потом закончил духовную семинарию в Риге.

В июне 1999 от Казимира Свёнтека получил посвящение в епископы. Состоит в ордене доминиканцев (поэтому рядом с его именем пишут аббревиатуру ордена OP).

За время своего служения построил четыре костела

Епископ Великоселец служил в Бресте, Барановичах, Гомеле. В Бресте он помогал восстанавливать Крестовоздвиженский костел на улице Ленина. Его стараниями в костеле появились немецкий орган и алтарь.

Костел Святого Иосифа в Бресте тоже начинал строить Казимир Великоселец. В Барановичском и Пружанском районах храмы появились тоже благодаря Великосельцу.

В последние годы он служит и живет в Гомеле. Там занимается строительством костела Успения Пресвятой Девы Марии. Такой приход когда-то существовал в городе, но был уничтожен.

Активный и целеустремленный, переубеждает атеистов

Епископа Казимира Великосельца знают как напористого и целеустремленного человека. Он годами добивался разрешения на строительство костелов, но все же реализовывал запланированное. Еще в советское время два раза ездил в Москву к уполномоченному по делам религий, чтобы получить разрешение на учебу в семинарии в Риге - и в итоге был туда зачислен.

Казимир Великоселец уделяет таинство миропомазания в Бресте.

Казимир Великоселец уделяет таинство миропомазания в Бресте.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Сам он достижение своих целей объясняет неустанной молитвой. Казимир Великоселец может несколько часов провести на коленях перед Святыми Дарами или образом Божией Матери. Причем он часто садится вместе с прихожанами в лавку.

Епископ сам ездит за рулем на длительные расстояния, проводит несколько служб в день, исповедует. Казимир Великоселец издает брошюры для тех, кто вырос в атеистическое время. В них он приводит массу цитат великих мира сего - писателей, ученых - которые говорят о Боге.

«Люди его любят»

Казимир Великоселец давно и хорошо знаком с Тадеушем Кондрусевичем. В 80-х, когда Кондрусевич служил в Вильнюсе, Казимир Великоселец работал там сварщиком и приходил в храм, просил у ксендза духовные книги.

- Вижу в нем вижу очень преданного Костелу человека. И в то же время - очень простого человека, который умеет разговаривать с каждым: и с очень образованным, и с теми, кто занимает высокие должности, и со священниками, епископами. Мне нравится стиль его проповедования: просто и одновременно глубоко. Люди его любят, - так по случаю празднования 75-летия Великосельца в 2020-м говорил о нем Тадеуш Кондрусевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто в Беларуси может стать католическим митрополитом вместо Тадеуша Кондрусевича?

Этот пост может занять кто-то из епископов, которые служат сейчас в Беларуси (читать далее)

Рекомендуемые