Экономика

В Беларуси начали брать подоходный налог с кэшбэка. На что обратить внимание - рассказывает специалист

Ставка налога стандартная - 13%
В Беларуси приостановлена льгота по подоходному налогу на суммы возвращаемого банками кэшбэка

В Беларуси приостановлена льгота по подоходному налогу на суммы возвращаемого банками кэшбэка

Фото: Виктор ПАЖИТОК

В Беларуси начали взимать подоходный налог с суммы кэшбэка - суммы, которую банк возвращал своему клиенту (при наличии соответствующего договора) на карту после совершения покупки.

Обо все по порядку. Еще в 2014 году Александр Лукашенко подписал президентский указ № 493 «О развитии безналичных расчетов». Один из важных пунктов - введение частичной отмены налога на кэшбэк. Закон работал до 2017 года, затем его срок был продлен - до 1 января 2021-го.

И вот первый день нового года наступил, а о продлении действия закона информации нет. О том, что такое продление вполне вероятно, говорили в Национальном банке: специалисты подчеркивали, что задача стимулирования граждан к безналичным расчетам своей актуальности не утратила, а проект указа, где, кроме прочего, прописана льгота по налогообложению кешбэка, согласовывается в правительстве. Сколько займет согласование и увенчается ли оно успехом - неизвестно.

Тем более, прецеденты есть - в прошлый раз ситуация была схожей: в 2017 году о продлении сроков действия положений указа стало известно только в марте. Из-за этого некоторые банки были вынуждены временно изменять принцип зачисления вознаграждения за безналичные операции и взимали подоходный налог со всей суммы кэшбэка.

СКОЛЬКО БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ НАЛОГ И НАДО ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В НАЛОГОВУЮ?

С 1 января 2021 года весь доход, который человек получил в виде кэшбэка, будет облагаться подоходным налогом. Ранее налог не брали, если размер кэшбэка не превышал 2% от суммы покупки. Теперь, в связи с непродлением действия указа, платить налог придется. Ставка - стандартная - 13%. Для примера: если за покупку вы отдали 100 рублей, а уровень кэшбэка, который возвращает вам банк, составляет 10%, то вам начислят 10 рублей. Затем их обложат 13% подоходным налогом и вернут на карту клиента 8,7 рубля.

Правда, самому человеку для этого в налоговую обращаться будет не нужно: банк является налоговым агентом и всеми расчетами и перечислениями будет заниматься сам.

Некоторые банки уже проинформировали своих клиентов об изменениях.

«Обращаем внимание, что действие налоговой льготы ограничено 01.01.2021. Таким образом, после 01.01.2021 Банк будет выступать налоговым агентом по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет данного налога с любой суммы дохода Клиента, полученного в виде манибэк» - говорится в сообщении одного из коммерческих банков.

ЭКСПЕРТ: «СЕЙЧАС КАЖДОМУ, КТО ПОЛЬЗОВАЛСЯ КЭШБЭКОМ, НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ В БАНК И УТОЧНЯТЬ ДЕТАЛИ»

- Любое изменение в практике взимания подоходного налога – это всегда вызывает опасения у обывателя. Это естественная реакция. Вместе с тем, говоря о налогообложении сумм кэшбэка, отмечу следующее. В настоящее время льготу либо отменили, либо приостановили - в этом плане ситуация характеризуется неопределенностью как для банков, так и, разумеется, для их клиентов. В принципе, кэшбэк - это то, что мы получаем как некий бонус, - рассказала в беседе с «Комсомолкой» аттестованный налоговый консультант, управляющая ООО «Хороший бухгалтер» Ольга Федорова.

Даже если кэшбэк станут облагать подоходным налогом, рассматривать это как катастрофу не стоит, уверена визави.

- Разобравшись в системе кэшбэков, которые предлагают белорусские банки, можно, во-первых, понять, что их ставки не такие существенные, образно говоря, на кэшбэке точно не озолотишься. Во-вторых, там, где ставка более интересная и привлекательная, скажем, до 10%, то ярко выраженными будут ограничения по выплатам. Ограничения могут быть разными. Во-первых, может быть зафиксирована минимальная сумма покупки, при которой возможно получение кэшбэка. Так, например, при покупке билетов у Белорусской железной дороги, кэшбэк начислят и вернут только при единовременной покупке более 50 рублей.

Второй вариант – когда банк назначает достаточно большой процент кэшбэка, но ограничивает максимальную сумму его ежемесячного получения, например, в 100 рублей. Тогда логичнее рассмотреть такие варианты, где процент кэшбэка меньше, но распространяется он на всю сумму ваших покупок.

Кроме этого, часто кэшбэк можно вернуть, совершив покупку только в магазинах сетей – партнеров, сотрудничающих с конкретным банком. Но и там тоже, почти наверняка, будет определена минимальная сумма единоразовой покупки, которую покупатель должен совершить, чтобы получить возврат части денег на свою карту.

Кроме этого, есть целый перечень позиций, на который никогда и ни при каких условиях не будет осуществляться начисление и возврат кэшбэка. Это снятие наличных, денежные переводы с карты на карту, транзакции по азартным играм, платежи в РУП «Белпочта», налоговые платежи, штрафы, пошлины и пени по ним.

- На что сейчас вы бы советовали обратить внимание владельцам платежных карт, по которым начислялся кэшбэк?

- В настоящее время ясно: не все банки разработали четкий алгоритм действий. Положительным может быть назван и еще один аспект: государство в любом случае обязало банки быть налоговыми агентами, то есть их клиенты не должны отслеживать приходы и налогообложение кэшбэка. Сейчас каждому, кто получал и пользовался кэшбэком, я бы рекомендовала в обязательном порядке обратиться в обслуживающий банк и на месте уточнять конкретные детали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 1 января с Беларуси сразу на два рубля увеличился размер базовой величины (про это можно почитать вот здесь), увеличилась и минималка (кому и какую в связи с этим ждать прибавку – вот тут). Еще планово поднялся пенсионный возраст, вырос минимальный страховой стаж, который важен при расчете размера трудовой пенсии. Изменений – масса: государство станет оплачивать одно попытку ЭКО, зарядка электромобилей больше не будет бесплатное (вот по этой ссылку вы сможете узнать про все сказанное и не только про это).

Рекомендуемые