Общество5 января 2021 20:31

Юрий Воскресенский о Всебелорусском собрании и судьбе политзаключенных: «Главный вопрос – политическая амнистия. Нужно желание делегатов»

Круглый стол демократических сил выдвигает своих делегатов на Всебелорусское собрание и планирует говорить там об амнистии и возврате негосударственных газет в печать и распространение
Юрий Воскресенский может стать делегатом Всебелорусского народного собрания.

Юрий Воскресенский может стать делегатом Всебелорусского народного собрания.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Юрий Воскресенский рассказал «Комсомолке», как информационно-аналитическое учреждение «Круглый стол демократических сил» выдвинуло своих делегатов на Всебелорусское народное собрание и с какой целью туда идет.

– Мы провели собрание трудового коллектива вместе с приглашенными активистами конструктивной оппозиции, проголосовали за кандидатов и завезли все необходимые документы в республиканский оргкомитет по проведению ВНС. Сейчас ждем ответ. Однако количественный и персональный состав предварительно озвучивать мы не будем. Но любое предприятие, любой трудовой коллектив могут провести собрание, выдвинуть кандидатов в делегаты и завезти документы в оргкомитеты областей, районов, – комментирует Юрий Воскресенский.

До Всебелорусского народного собрания делегаты Воскресенского (пока не известно, планирует ли попасть на вече он сам), планируют донести несколько вопросов.

– Наверное, там будет конкурс делегатов, но если мы пройдем это сито, если вдруг нам предоставят слово, то самый главный вопрос, который нас сейчас волнует – это политическая амнистия. Кроме нас этот вопрос никто не поднимает, и никто не заботится судьбой ребят и девушек, которые находятся сейчас за стенами следственных изоляторов, а часть из которых уже поехала отбывать приговоры. Вопрос политической амнистии очень важен для всего белорусского общества и в том числе для белорусской власти, потому что амнистия – это всегда право сильного, – поясняет Юрий Воскресенский.

Политолог делает оговорку, что амнистия касается не только уже осужденных, а может применяться на любой стадии уголовного процесса. То есть могут выйти на свободу те, кто сейчас находятся под стражей в СИЗО во время следствия или до суда.

– Нам кажется, что если удастся выступить и убедить делегатов в этой идее, то с необыкновенным воодушевлением воспримут эту идею и семьи политзаключенных, и сами политзаключенные. Политдискриминируемые, как мы их называем, лица, - продолжает Воскресенский.

– А вы не планировали поднять вопрос об амнистии в более широком смысле – например, в отношении негосударственных СМИ, которые не могут печататься в Беларуси и приходить по подписке читателям, или малого бизнеса, который пострадал за поддержку протестов?

– На следующей неделе мы планируем провести круглый стол, посвященный этой ситуации. Если удастся выйти на трибуну, мы учтем это: политическая амнистия и амнистия органов государственной власти в отношении четырех республиканских изданий, которые лишены возможности печататься в Беларуси. (Это «Комсомольская правда» в Беларуси», «Народная воля», «БелГазета», «Свободные новости +» - Ред.).

– А что насчет малого бизнеса?

– Тут мы уже не знаем причин. Может, они закрылись из-за ковида? Это общемировая тенденция. Тут сложно к чему-то привязаться. В отношении сидящих все понятно, в отношении газет – понятно. Насчет владельцев бизнесов – не понятно, нет ли тут злоупотребления.

– Сами по себе решения Всебелорусского народного собрания не имеют юридической силы. Как, по-вашему, они могут быть легализованы и претворены в жизнь?

По вопросу амнистии просто нужно желание делегатов. Если они нас услышат, то и Палата представителей, которая будет этот закон принимать, и Совет Республики, который будет одобрять, и президент, который будет этот закон подписывать, услышат консолидированное мнение народных представителей.

Что касается доступа негосударственных СМИ в систему печати и распространения, то если делегаты его поддержат, наверное, принципиально этот вопрос решается в течение суток. Понятно, что подписной каталог вы не попадете на первое полугодие, но хотя бы на второе.

КСТАТИ

Выдвижение делегатов на Всебелорусское народное собрание, которое пройдет 11-12 февраля в Минске, завершается. На масштабный форум планируется собрать около 2700 человек.

Как пишет «СБ», Минскую область представят 310 участников, из них 217 – депутаты.

Гомель планирует отправить в Минск 75 человек. Выдвигаются они от советов депутатов и от общественных объединений. Уже точно едут на Всебелорусское народное собрание 25 депутатов – 15 от городского и 10 от областного советов, пишет БелТА.

Брест определил квоту в 77 делегатов. От городского Совета депутатов на ВНС поедут 26 человек, от областного - 8. Об этом сообщили в отделе организационно-кадровой работы исполкома.

Могилев отправляет 24 депутата горсовета и 12 облсовета.

Витебская область из квоты в 310 делегатов выбрала 172 депутата, которые представят регион на ВНС.

«Белая Русь» выдвигает более 230 делегатов, из них от Минска - 75 человек. Белорусский союз женщин предлагает делегатами 135 человек, БРСМ избрал 140 делегатов.