Общество

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 7 января 2021 года: долгое восстановление обоняние, опасность сердцебиения, «нигерийский» и «британский» штаммы

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на четверг, 7 января 2021 года
Ученые говорят, что чаще всего обоняние пропадает у больных легкой формой COVID-19.

Ученые говорят, что чаще всего обоняние пропадает у больных легкой формой COVID-19.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

По данным Министерства здравоохранения, за сутки число заразившихся резко выросло: COVID-19 выявлен у 1 855 человек. Напомним, что по данным Минздрава на день назад были зарегистрированы 1 273 новых случаев болезни.

Также за минувшие сутки из больниц выписаны 1 тысяча 820 пациентов. Умерли девять человек. За все время распространения инфекции в Беларуси умерли 1 тысяча 480 пациентов с выявленным COVID-19.

Всего с начала пандемии в республике официально зарегистрированы 204 тысячи 958 случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели 186 тысяч 394 пациента, у которых ранее был подтвержден этот диагноз.

Стало известно, когда восстанавливается обоняние после коронавируса

Обоняние пропадает у 85% больных коронавирусом в легкой форме. Исследователи выяснили, когда у большинства пациентов оно восстанавливается, результаты их работы опубликованы в Journal of Internal Medicine.

Эксперты проанализировали данные 2,5 тысяч пациентов из 18 больниц во Франции, Бельгии и Италии и установили, что снижение чувствительности или полная потеря обоняния наблюдалась у 85,9% больных при легкой форме COVID-19, а также у 4,5% – при умеренной и у 6,9% инфицированных при тяжелой форме болезни.

В среднем потеря обоняния при коронавирусе длится 21,6 дня, при этом четверть заболевших рассказали, что ощущение вкуса и запаха не восстановилось полностью даже спустя два месяца.

– Обонятельная дисфункция чаще встречается при легких формах COVID-19, чем при формах от умеренных до критических, и 95% пациентов восстанавливают обоняние в течение шести месяцев после заражения, – заключил ведущий автор научной работы Джером Р. Лечиен.

Часто бьется сердце? Это может быть коронавирус. Ученые объяснили, когда стоит обеспокоиться

Еще один симптом, который может свидетельствовать о наличии в организме коронавирусной инфекции, это учащенное сердцебиение. С помощью мобильного приложения исследователи проанализировали данные более четырех миллионов человек по всему миру. Выводы: COVID-19 может вызывать нерегулярную или высокую частоту сердечных сокращений.

Когда стоит беспокоиться? Учащенным считается сердцебиение со скоростью более 100 ударов в минуту. Перед тем, как считать пульс, желательно пять минут расслабиться и отдохнуть. Если ранее у вас не диагностировали никаких сердечных патологий, а нерегулярная или высокая частота пульса выявляется неоднократно, имеет смысл проявить беспокойство и провериться на коронавирус, считают исследователи.

Вирусолог назвал главную опасность «нигерийского» штамма коронавируса

Штамм коронавируса, который появился в Нигерии в декабре 2020-го, распространяется быстрее остальных. Такое заявление сделал вирусолог Сандей Омнилабу. Кроме того, у пациентов более заметно проявляются симптомы.

– Что мы можем сказать с клинической точки зрения, так это то, что у нас больше людей, имеющих более серьезные признаки и симптомы заболевания, – уточнил он.

Эксперт отметил также, что этот штамм более заразен: один человек может заразить одновременно четыре или пять членов семьи. Ранее исследователи отметили, что мутации – это естественное явление для коронавируса.

ВОЗ официально: «Британский» штамм коронавируса выявлен уже в 41 стране

О том, что на территории уже 41 страны инфекционистами обнаружен «британский» штамм коронавируса, проинформировало ТАСС со ссылкой на данные еженедельного бюллетеня ВОЗ. Таким образом, отличающийся высокой заразностью новый штамм «ковида» продолжил распространение.

- По данным на 5 января новая разновидность коронавируса, первоначально выявленная в Великобритании в небольшом числе случаев обнаружена еще в 40 государствах, - сообщили в организации.

При этом другой новый штамм коронавируса - «разновидность 501Y.V2», который первоначально был выявлен в ЮАР, также стал распространяться, и уже обнаружен в 6 других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главный санитарный врач Беларуси рассказал подробности о плато и возможных сроках спада коронавируса (читать далее)

После перенесенной коронавирусной инфекции у многих сильно выпадают волосы. Можно ли этого избежать и как бороться (читать далее)

Рекомендуемые