Общество

Биография митрополита Филарета: родился в Москве, был церковным дипломатом и депутатом СССР

Мы собрали интересные факты из биографии первого предстоятеля Белорусской православной церкви Филарета
Филарет, почетный патриарший экзарх всея Беларуси.

Филарет, почетный патриарший экзарх всея Беларуси.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси в декабре попал в больницу с коронавирусом. Нынешний митрополит Вениамин просил верующих молиться за почетного экзарха. Днем 12 января появилось сообщение о смерти преосвященного. Ему было 85 лет.

Родом Филарет – в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев - из Москвы. Родился 21 марта 1935 года.

Его отец – потомственный дворянин, преподаватель Гнесинки – музыкального училища при Московской консерватории, известен тем, что составил учебник церковного пения. Мать, а также сестра Ольга были педагогами в музыкальных школах Москвы. Кирилл Вахромеев тоже получил музыкальное образование по классу хорового пения и контрабаса.

Стать священником решил сразу после школы. Поступил в духовную семинарию в Москве, служил клириком при патриархе Алексии. После семинарии Вахромеев поступил в Московскую духовную академию.

В 24 ГОДА СТАЛ МОНАХОМ ФИЛАРЕТОМ, В 30 – РЕКТОРОМ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

Будучи второкурсником академии 3 апреля 1959 года Кирилл Вахромеев принял монашество в честь святого праведного Филарета Милостивого. Ему тогда было 24 года. Отныне его обителью стала Троице-Сергиева Лавра – крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви.

Рукоположение в иеродиакона Филарет принял от патриарха Алексия I в апреле 1959-го. После окончания духовной академии в 1961 Филарет был рукоположен в иеромонаха. Администрация учебного заведения оставила молодого человека читать в академии лекции. Он был одним из самых юных педагогов.

Усердного монах, преподаватель и молитвенник скоро дошел до сана архимандрита. В 1965 году патриарх Алексий I и священный синод РПЦ сделали архимандрита епископом Тихвинским Ленинградской епархии, а в следующем году – Дмитровским Московской епархии и одновременно с этим ректором Московской духовной академии.

БЫЛ МИТРОПОЛИТОМ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Филарет как представитель делегации РПЦ часто участвовал в заграничных поездках, во встречах, конференциях, беседах с представителями церкви и общественности. Он выступал в защиту мира, был членом правления обществ дружбы.

Так Филарет стал еще и специалистом по международным связям, и в 1968 году Алексий назначил Филарета зампредседателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1971 владыка стал архиепископом, а спустя два года получил назначение на кафедру Патриаршего экзарха Средней Европы в Берлине. В 1975 году – в 40 лет – Филарет стал митрополитом.

Вскоре он стал отвечать за православных, живущих западнее Москвы – в том числе и за белорусов. Патриарх Пимен в октябре 1978 года назначил Филарета митрополитом Минским и Белорусским и Патриаршим экзархом Западной Европы. Одновременно с этим владыка недолго управлял еще и Корсунской епархией.

Он участвовал в подготовке к торжествам по случаю 1000-летия крещения Руси. Позже стал возглавлять отдел внешних церковных сношений Московского патриархата и был назначен постоянным членом священного синода РПЦ. С января по декабрь 1991 был народным депутатом СССР.

Филарет стал митрополитом Минским и Слуцким в 1989 году, когда было образован Белорусский экзархат Московского патриархата. Предстоятелем Белорусской православной церкви он был до ухода на покой в 2013 году. Владыка был влиятельным священнослужителем, он даже мог стать патриархом Московским и всея Руси в 2009 году, но снялся в пользу митрополита Кирилла.

Филарет стал лауреатом множества наград – и церковных, и светских, а в 2006-м получил звание Героя Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возрождал православие, был другом Лукашенко, выдвигался на место патриарха: каким нам запомнится владыка Филарет

Он возглавлял БПЦ почти 35 лет (читать далее)

О власти, интернете, выборах и смертной казни: топ-7 ярких цитат митрополита Филарета

Яркие цитаты почетного Патриаршего экзарха (читать далее)

Митрополит Филарет хотел уйти со своего поста еще три года назад

Он закончил служение на посту Патриаршего экзарха всея Беларуси в 2013, но в отставку подавал еще в 75 лет (читать далее)

«Все эти 32 года, которые Господь судил мне посвятить Белой Руси, — это воистину чудо!»

Интервью владыки «Комсомолке» в 2010 году (читать далее)

Митрополит Филарет: «У церкви нет стремления стать государственной!»

Вспоминаем еще одно интервью экзарха «Комсомолке» (читать далее)

«Владыка Филарет: Я коренной москвич»

Он взял самоотвод на выборах патриарха в пользу митрополита Кирилла (читать далее)

Новый митрополит Минский и Слуцкий Павел: «По сравнению с Владыкой Филаретом я неопытный человек, неграмотный и молодой»

Павел сменил Филарета (читать далее)

Что известно о новом Патриаршем Экзархе всея Беларуси: «Он молитвенник, изначально шел в монастырь»

В августе новым митрополитом стал Вениамин (читать далее)

Рекомендуемые