Экономика

Рыба, мед, детское питание, орехи в Беларуси дорожают с 1 февраля: почему НДС на некоторые продукты подняли сразу на 10%

В торговых сетях говорят, что цены вырастут, но торговую наценку некоторые будут стараться снизить
Увеличение налога не может не отразиться на цене товара, уплачиваемой конечным покупателем

Увеличение налога не может не отразиться на цене товара, уплачиваемой конечным покупателем

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Беларуси внесли изменения в Налоговый кодекс - в частности на некоторые продукты питания ставка НДС увеличилась сразу в два раза.

- С 1 января 2021 года отдельные позиции продовольственных товаров при их реализации на территории Республики Беларусь, при их ввозе на территорию Республики Беларусь облагаются НДС по ставке в размере 20% вместо ранее применявшейся ставки НДС в размере 10%, - говорится в письме Министерства по налогам и сборам.

Включить в стоимость продукции возросший НДС надо до начала февраля.

НА ЧТО ПОДНЯЛИ СТАВКУ НДС

Ставка НДС в размере 20% установлена для вафель, чипсов, крекеров, снеков, а также для имбирного печенья и аналогичных изделий, сладкого сухого печенья, галет. В два раза увеличена ставка налога и на кексы, вафельные трубочки, рулеты, вафельные пластины, рисовую и соевую бумагу.

До внесения изменений в Налоговый кодекс, хлеб и мучные кондитерские изделия в целом облагались по ставке НДС в 10%, лишь на некоторые позиции - такие как чипсы и снеки - и раньше применялась ставка, равная 20%. Сейчас требования законодательства изменились - ставка налога на добавленную стоимость в 10 пунктов сохранится только лишь для хлеба и хлебобулочных изделий.

ЧТО ИСЧЕЗЛО ИЗ СПИСКА ОБЛАГАМЫХ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО СТАВКЕ 10%

Из обновленного Налогового кодекса - его текст опубликован в Национальном реестре правовых актов – исчезли многие продовольственные и непродовольственные товары, которые ранее облагались 10% НДС.

Фактически эта ставка осталась для категории социально-значимых товаров. Сохраняется она, например, на подсолнечное масло, некоторые виды мяса и рыбы, репчатый лук, томаты и пр. Цены на эти продукты контролирует государство, но вырасти они все равно могут, например, из-за повышения цен поставщиков. Такое, например, произошло в прошлом году с подсолнечным масло - за несколько месяцев оно подорожало почти в два раза, а МАРТ тогда пояснял причины.

В 2020 году подсолнечное масло в Беларуси заметно прибавило в цене

В 2020 году подсолнечное масло в Беларуси заметно прибавило в цене

Фото: Виктор ПАЖИТОК

В 2021 году из списка продовольственных товаров, на ввоз и продажу которых распространяется НДС в 10%, исчезло существенное количество позиций. Назовем следующие: натуральный мед, маргарин, пекарные дрожжи, готовая или консервированная рыба, отруби, готовые пищевые продукты для детей раннего возраста (расфасованные для розничной продажи). Выросла ставка НДС и на овощи, фрукты, орехи, на некоторые виды безалкогольных напитков (например, на основе березового сока) и отдельные категории фруктовых и овощных соков.

ЗВОНОК В ТЕМУ

Представитель торговой сети: «Цены вырастут, но торговую наценку будем стараться снизить»

- В связи с увеличением ставки НДС цены, уплачиваемые конечным потребителям, действительно будут пересматриваться в сторону их роста, - рассказали «Комсомолке» на условиях анонимности в одной из торговых сетей. - Но это вовсе не означает, что увеличение ставки НДС с 10% до 20% автоматически пропорционально увеличит цену. Предприятия торговли могут оптимизировать свою собственную торговую наценку, то есть уменьшить ее, что может в той или иной степени компенсировать возросший налог. Возможности здесь у каждого торгового предприятия свои собственные, как разные и торговые надбавки. Конечные решения – насколько именно будет увеличена цена – будут приниматься по каждой товарной группе отдельно в зависимости от категории конкретного товара, ассортиментного ряда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Беларуси в 2021 году ввели новые правила проведения скидок и распродаж, изменили «честные ценники»: что меняется для покупателей (здесь вот - далее)

Рекомендуемые