Картонными могут быть и стаканы. и трубочки. А крышечки - пока нет.
Фото: Раиса ЮДИНА
В Беларуси с 1 января действует запрет на пластиковую посуду в объектах общепита. Неужели все пластиковые стаканы и тарелки исчезли? Коллеги говорят, что в местах праздничных гуляний в уличных импровизированных кафе пластик еще встречается. А я прошлась по стационарным точкам общепита.
На фудкорте крупного торгового центра в Минске любит проводить время молодежь школьного возраста. Именно они - чуть ли не главные потребители напитков в стаканчиках с коктейльными трубочками. Интересно, чем тут можно заменить пластик?
- Ребята, можно ваши стаканы сфотографировать? – обращаюсь к двум подросткам. – Что это за трубочки такие интересные?
- Они из картона, - просвещают дети.
- Ого! И что, не размокают?
- Неа. У меня она уже полчаса в стакане с напитком - и ничего. Смотрите!
В том, что картонная трубочка остается крепкой как новая после длительного пребывания в напитке, я убеждаюсь и сама, взяв стакан сока.
На фудкорте еду могут подавать и в обычной посуде с обычными приборами. А соломинка - из картона.
Фото: Раиса ЮДИНА
- Мы давно знали, что пластик будет запрещен, и подготовились заранее, - говорит работница кафе, когда я отметила их экологичную посуду.
Действительно, картонные одноразовые стаканчики и тарелки как-то незаметно вытеснили пластиковые. А что со столовыми приборами? Здесь, на фудкорте, к салату мне подали металлические вилки и ложки. А в популярном ресторане быстрого питания, куда я заглянула вечером, к мороженому прилагалась деревянная одноразовая ложка. Если честно, когда дерево касается картонных стенок стаканчика, внутри у меня появляется холодок, знакомый с детства, когда я ела мороженое в бумажном стаканчике шероховатой деревянной лопаткой. Но, как говорится, не нравится - не ешь.
- Деду моему понравилось бы точно, - смеется коллега, с которой мы тестируем новые экологичные приборы. - Он любил вспоминать, что деревянными ложками до войны все ели и были здоровыми. Так что будем с дедов брать пример!
Деревянные ложечки к мороженому - как вам ощущения?
Фото: Раиса ЮДИНА
Впрочем, у меня к одноразовым столовым приборам было самое большое любопытство. Если не из пластика, то из чего? Картонным ножиком даже драник не порежешь. Оказалось, что кроме деревянных вилок и ложек наш общепит может закупать одноразовые приборы из кукурузного крахмала, из которого делают биоразлагаемую посуду в принципе.
В Германии экопосуду научились делать даже из кофейного жмыха. Запрет на пластик - простор для новых поисков.
Фото: Раиса ЮДИНА
На вебинаре, организованном Центром экологических идей в конце прошлого года, закон о запрете одноразовых пластиковых товаров в общепите Беларуси комментировал начальник торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало.
Представитель министерства отметил, что из всех вариантов введения запрета пластиковой посуды в общепите был выбран самый жесткий. Но это не значит, что он не будут меняться, совершенствоваться и дополняться новыми подзаконными актами.
- Мы позиционируем введение этого запрета как эксперимент или пилотный проект. По результатам 1 квартала 2021 года будем проводить повторный анализ, детальный срез результатов работы, - отметил Михаил Жигало. – Возможно, этот перечень (запрещенной посуда – РЕД.) будет расширен, возможно – уменьшен. Посмотрим, как отреагирует отрасль, как сработает бизнес.
Не исключено, что под запрет может попасть и посуда из ламинированного картона, который плохо поддается переработке.
БУДЬ В КУРСЕ!
Пластиковых крышек запрет не касается
С 1 января в Беларуси в объектах общепита запрещено использование одноразовых изделий из пластика: вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, стаканов, тарелок, трубочек для напитков, чашек, упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), если это не кулинарные полуфабрикаты или кондитерские изделия.
Запрет не касается одноразовых пластиковых крышек для стаканов, изделий и предметов, изготовленных из бумаги и картона, дерева, иных материалов природного происхождения и из комбинированных материалов.
Как будут наказывать нарушителей? С этим вопросом мы обратились в МАРТ. Ждем ответа на вопросы от редакции "Комсомолки".