Общество

Бабарико, Колесникова, Тихановский, Борисевич, Слуцкая: кто в списке для амнистии из более чем 200 фамилий, который предложил Юрий Воскресенский

Предложение об амнистии собираются озвучить делегатам на Всебелорусском народном собрании
Юрий Воскресенский выступает за амнистию для заключенных, чье задержание было связано с выборами и протестами

Юрий Воскресенский выступает за амнистию для заключенных, чье задержание было связано с выборами и протестами

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Инициатива «Круглый стол демократических сил» во главе с Юрием Воскресенским предложила провести амнистию для людей, в отношении которых возбуждены уголовные дела по протестным статьям. В КСДС составили список таких заключенных, и собираются предложить делегатам Всебелорусского народного собрания поддержать амнистию. В этом списке в том числе – Мария Колесникова, Максим Знак, Виктор и Эдуард Бабарико, Лилия Власова, Сергей Тихановский, журналисты Катерина Борисевич, Дарья Чульцова, Катерина Андреева, члены «Пресс-клуба» и другие заключенные – всего 213 человек. Есть в нем и Юрий Воскресенский – дело в отношении него не прекращено, он под подпиской о невыезде.

Воскресенский давно заявлял, что его инициатива в первую очередь будет просить о том, чтобы Всебелорусское народное собрание обратилось по вопросу политической амнистии в парламент и к Александру Лукашенко. Изначально он говорил о 5 фамилиях: Павел Северинец, Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Эдуард Бабарико и Виктор Бабарико, но добавлял: если идею поддержат, в список войдут и другие люди.

«Список составляли около двух месяцев»

- Список формировала правозащитная комиссия КСДС во главе с бывшим осужденным банкиром Владиславом Коцаренко, который отбыл 7 лет по приговору суда. Составляли его около 2 месяцев, и вот на днях его презентовали. То есть это результат коллективной работы. Ни с кем из госструктур мы его не утверждали. Если вдруг нас пригласят на Всебелорусское народное собрание, мы обратимся к делегатам с предложением поддержать политическую амнистию и, в частности, произвести ее в отношении вот этих людей в случае их деятельного раскаяния.

- Вы надеетесь, что к вам прислушаются и этих людей освободят?

- Процесс освобождения и принятия закона об амнистии занимает определенное время. Сначала его рассматривает Палата представителей, Совет республики, подписывает президент. Но если бы к нашей инициативе прислушались – это было бы сильнейшим ходом властей.

- Список окончательный или еще будет дополняться?

- Он будет дорабатываться. Возможно, там оказались люди, которые не заслуживают этого, а возможно, там нет людей, которые, наоборот, заслуживают амнистии.

- Как вы определяете – заслуживают или нет?

- Это коллективная работа правозащитной комиссии. Как я предполагаю, если люди призывают к радикальным и деструктивным действиям, наверное, из этого списка они будут удаляться. И наоборот, мы видим, что появляются новые заключенные, в том числе журналисты. Нам кажется, что надо перевернуть эту страницу, связанную с электоральной кампанией 2020 года и вернуть людей в семьи. Тех, кто этого захочет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто такой Юрий Воскресенкий, почему он предполагает, что к его идеям прислушиваются власти и может ли что-то решить Всебелорусское народное собрание. Вот, что мы писали по этим темам:

Кто такой Юрий Воскресенский, которому поручили переговоры между властью и оппозицией?

В последнее время в белорусских СМИ часто мелькает имя Юрия Воскресенского. Бывший член команды претендента в кандидаты на президентский пост Виктора Бабарико позиционирует себя как главный переговорщик между властями и оппозицией. «Комсомолка» узнала, кто этот человек. (Читать далее)

Альтернатива парламенту или фильтр против кризисов: эксперты - о полномочиях Всебелорусского народного собрания

По предложению Александра Лукашенко ВНС, возможно, станет конституционным органом, а делегатам будут подотчетны главы парламента, министры и губернаторы. Мы вспомнили историю этого мероприятия с 1996 года и собрали мнения политологов (Читать далее)

Созданы комиссии: кто и как выбирает делегатов Всебелорусского народного собрания

Лукашенко уже озвучил, что шестое Всебелорусское народное собрание состоится 11-12 февраля 2021 в Минске. Мы пытались разобраться, кто на него, теоретически, попадает (Читать далее)