Общество

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 16 февраля 2021: ученые признали «британский» штамм более смертоносным, а ВОЗ советует привиться и тем, кто переболел

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на вторник, 16 февраля
За сутки коронавирусом заразились 1100 человек

За сутки коронавирусом заразились 1100 человек

Фото: Инна КОРСАК

По информации Министерства здравоохранения, в Беларуси за сутки были выявлены 1100 новых случаев заражения COVID-19. Девять человек скончались.

За все время пандемии коронавируса в Беларуси было зафиксировано 269 тысяч 787 человек с положительным тестом на COVID-19. Не удалось победить инфекцию 1 858 пациентам.

Ученые заявили, что вакцины от COVID-19 могут устаревать

Ученые выразили обеспокоенность тем, что вакцины от коронавируса могут устаревать из-за того, что появляются все новые штаммы.

Вакцинолог Вашингтонского университета отметил, что на данный момент разработчики обладают определенным набором инструментов для того, чтобы модернизировать вакцины. В будущем, по мнению вакцинолога, потребуются альтернативные подходы для борьбы с новыми штаммами коронавируса.

«Британский» штамм коронавируса признали более смертоносным

Исследователями были проанализированы данные по случаям COVID-19 ведущих клиник Лондона, и они пришли к выводу, что «британский» штамм коронавируса является на 30-70% более смертоносным. Это может быть вызвано тем, что «британский» штамм вызывает более тяжелое течение болезни.

Специалисты также подчеркнули, что хоть статистика и показала такую тенденцию, выяснить причины и точные данные о смертности от «британского» штамма можно лишь в ходе дальнейших исследований.

В ВОЗ порекомендовали привиться от COVID-19 тем, кто им уже успел переболеть

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан заявила о том, что у большинства людей, которые уже переболели коронавирусом, развивается иммунитет. Но также есть и те, кто перенес инфекцию в легкой или вовсе бессимптомной форме. И у них, по мнению Сваминатан, иммунитет менее сильный.

- Мы бы посоветовали сделать прививку людям от коронавируса, если они относятся к данной группе. Это сможет усилить иммунный ответ, - отметила Сваминатан.

В ВОЗ порекомендовали привиться от коронавируса тем, кто им уже переболел

В ВОЗ порекомендовали привиться от коронавируса тем, кто им уже переболел

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Врач-оториноларинголог рассказал, чем похожи гайморит и коронавирус, как их не перепутать и почему нельзя лечить одинаково

Доцент кафедры отоларингологии БелМАПО Владимир Чайковский рассказал, что случится, если спасаться от насморка луком, хозяйственным мылом, баней и перцовкой. А также - как долго можно делать проколы и давать ли детям взрослые капли (подробности)

«После коронавируса надо лечить весь организм, не только легкие»: фитотерапевт Евгений Шмерко о травах, которые помогают от болезней и стрессов.

Травник с дипломом профессионального врача посоветовал добавлять в пищу амарант, рассказал, какую нашу траву китайцы отправляют посылками на родину и какой настой пить от стресса. (подробности)

Кому нет смысла делать ПЦР, можно ли переболеть вообще без последствий и что принимать выздоровевшим: объясняет врач-инфекционист.

А также рассказывает, можно ли заразиться COVID-19 в бане или бассейне, стоит ли самому искать вирус, чтобы "отстреляться" побыстрее и чем каждый из нас может помочь врачам. (подробности)