Общество

Два года лишения свободы. В Минске вынесли приговор журналисткам «Белсата», которые вели стрим с площади Перемен

Катерина Андреева и Дарья Чульцова свою вину не признавали: в последнем слове журналистки говорили, что выполняли свою работу
Приговор журналисткам вынесли 18 февраля. Он еще не вступил в законную силу и может быть обжалован

Приговор журналисткам вынесли 18 февраля. Он еще не вступил в законную силу и может быть обжалован

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

18 февраля суд Фрунзенского района озвучил решение. Прокурор Алина Касьянчик просила назначить журналисткам по два года лишения свободы в колонии общего режима. Судья Наталья Бугук согласилась с мнением гособвинителя и вынесла именно такой приговор. Дарья и Катерина восприняли приговор спокойно, их близкие же выходили из суда в слезах.

Около 30 человек пришли на оглашение приговора по делу журналисток телеканала "Белсат" Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой. Первыми в зал пригласили журналистов государственных телеканалов ОНТ и СТВ, потом - близких родственников и друзей обвиняемых журналисток. Примерно столько же людей собиралось здесь на каждое заседание по этому делу. В зал слушателей не пропускали, ссылаясь на нехватку мест, несколько часов люди ждали на ступеньках у дверей зала.

«Каця перадала праз адваката, што не баіцца, ей не страшны гэты тэрмін»

Муж Екатерины, Игорь Ильяш говорит, что иллюзий по поводу приговора у него не было.

- Калі ўчора пракурор Аліна Касьянчык назвала гэты тэрмін, мы разумелі, што столькі і дадуць. Гэта вынікала з той практыкі, тэндэнцый апошняга часу, калі па палітычных справах даюць столькі, колькі патрабуе пракурор. Таму ўчора мы з Кацяй так пераглядаліся пасля гэтых слоў пракурора, дасылалі адзін адному думкамі, што трэба рыхтавацца да гэтага. Я думаю, за гэты час – з учорашняга паседжання і да сенняшняга агалошвання, мы псіхалагчіна падрыхтавалі сябе да таго, што пачуем. Каця трымалася выдатна, перад пачаткам агучвання вырака яна перадала праз адваката, што не баіцца, ей не страшны гэты тэрмін. Яна як раз чытае зараз Салжаніцына, кнігу, якую я ей перадаў у СІЗА і гаворыць, што людзі за свае перакананні і па 10, і 25 гадоў лагярэй атрымлівалі і перажывалі гэта. Яна перажыве гэта і не адмовіцца ад сваіх перакананняў. Я, безумоўна, ганаруся Кацяй, як яна паводзіць сябе ў гэтай сітуацыі.

Мама Дарьи Чульцовой, Наталья Теребиленко, надеется сегодня получить свидание с дочкой.

- Мне, конечно, очень жалко и обидно, что так произошло. Но тут я ничего уже не изменю, потому что вы сами понимаете, что это суд. Немножко поплакала, немножко поддержали друг друга. Сейчас я поеду к дочери на свидание и скажем друг другу все хорошие и теплые слова. Потому что у моей дочери день рожедния, и она будет его отмечать не дома, хотя я очень надеялась. Я думаю, девчонки знали и ожидали, что приговор будет таким.

Напомним, Катерину Андрееву (настоящая фамилия – Бахвалова) и Дарью Чульцову задержали 15 ноября на площади Перемен (так называют двор по улице Червякова), где девушки вели стрим: на площадь пришли сотни людей, чтобы почтить память погибшего Романа Бондаренко. В чужую квартиру, откуда девушки вели стрим для «Белсат», ворвались силовики, журналисток задержали. Им назначили семь суток ареста по двум административным статьям, а позже стало известно, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В обвинении сказано, что журналистки по предварительному сговору из корыстных побуждений организовали групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок. Журналистки якобы собирали участников, склоняли их к конкретным действиям и руководили ими, например, просили водителей блокировать дороги. Екатерина Андреева и Дарья Чульцова свою вину полностью не признали. В своем последнем слове Дарья говорила, что надеется на справедливый приговор, а Катерина еще раз отметила, что не совершала преступления и требовала оправдательного приговора для себя, своих коллег и сотен политических заключенных.