Общество2 марта 2021 16:07

Люди встретили приговор аплодисментами и слезами: в Минске осудили журналистку Катерину Борисевич и врача Артема Сорокина, которые рассказали, что Роман Бондаренко был трезв

По словам адвокатов, финальный приговор - меньше, чем запрашивала гособвинитель. Суд был закрытым, дело рассмотрели за шесть заседаний, с первого до последнего дня процесса прошло чуть больше недели
Дело журналиста Катерины Борисевич и врача Артема Сорокина начали рассматривать в суде 19 февраля. Фото: Belta via Reuters

Дело журналиста Катерины Борисевич и врача Артема Сорокина начали рассматривать в суде 19 февраля. Фото: Belta via Reuters

Во вторник, 2 марта суд Московского района вынес приговор журналистке Tut.by Катерине Борисевич и врачу минской Больницы скорой медицинской помощи Артему Сорокину. Судья Светлана Бондаренко присудила Катерине Борисевич 6 месяцев лишения свободы и 100 базовых штрафа. Напомним, Катерина в заключении уже больше 3 месяцев.

Коллеги Катерины Борисевич пришли в футболках в ее поддержку

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Врачу Артему Сорокину присудили два года - с отсрочкой на год и 50 базовых. Врача освободили в зале суда. Артем Сорокин сказал, что в СИЗО он получал много писем, а еще, что очень хочет домой к детям и попросил журналистов пока не задавать ему вопросы. Также врач на вопрос "Чувствуете ли себя виноватым?", ответил отрицательно.

Артема Сорокина освободили в зале суда и отпустили домой под подписку о невыезде. У Дома правосудия его встретили аплодисментами

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Адвокатов на выходе из суда встретили аплодисментами и криками "Спасибо!".

- Катя отреагировала на приговор положительно, думаю, это ее обрадовало, учитывая, что гособвинитель запрашивал несколько больше, - рассказали адвокаты Катерины Борисевич. - И учитывая, что почти 3,5 месяца она уже провела в изоляции, остается ей чуть больше 2 месяцев.

Адвокаты Катерины Борисевич Михаил Бондарчук (в центре кадра) и Андрей Мочалов (слева)

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Она останется в СИЗО?

- Да, до апелляции. Вопрос апелляции мы обсудим с Катериной, но вероятнее всего будем подавать.

Главного редактора портала TUT.BY Марину Золотову в зал судебного заседания на оглашение приговора не пустили

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Редактор Марина Золотова сказала, что единственный правильный приговор был бы оправдательный.

- Ждем с нетерпением Катю. Очень хочется ее обнять поскорее и отправить на реабилитацию в Италию (Катерина очень любит эту страну - Ред.), - добавила Золотова.

Во время оглашения приговора десятки человек ждали у входа в Дом правосудия

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Оглашение приговора было публичным, но журналистов некоторых негосударственных СМИ, в том числе и "Комсомолки", не аккредитовали: в пресс-службе суда Московского района сослались на ограниченное количество мест в зале.

Коллеги и родственники Катерины Борисевич и Артема Сорокина находились и в здании суда

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

У всех проходов на этаже, где проходит суд, стоят сотрудники милиции. Они сверяют фамилии тех, кто хочет пройти, со списком, составленным на вахте. В нем 28 человек. Тех, кого в этом списке нет, на этаж, где находится зал суда, не пропускают. Пропустили адвокатов и, видимо, представителей госСМИ. В итоге к залу суда смогли пройти родственники, некоторые коллеги и друзья обвиняемых. Их пропускали через рамку металлодетектора, а также тщательно осматривали, проверяли сумки. Мужчина в гражданской одежде снимал на камеру происходящее в коридоре суда.

Десятки людей остались стоять у входа. На оглашение приговора не пустили также главного редактора портала Tut.by Марину Золотову. За 15 минут до начала оглашения приговора брата Катерины Борисевич не хотели пропускать, однако он все же прошел. При этом попасть в зал суда смогли далеко не все - запустили родственников обвиняемых, журналистов госСМИ. Коллеги и друзья остались ждать приговора под дверью зала.

Журналистов нескольких негосударственных СМИ на оглашение приговора не аккредитовали и в зал не пустили, сославшись на ограниченное количество мест из-за коронавирус

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Что происходило во время процесса в суде

Рассмотрение дела в суде началось 19 февраля 2021. Через полчаса после начала процесса судья Бондаренко поддержала ходатайство прокурора о том, чтобы закрыть процесс «во избежание разглашения охраняемой законом медицинской тайны и данных предварительного расследования». В зале суда остались только участники процесса: судья, гособвинитель, обвиняемые и адвокаты. Рассказать о том, что происходило за закрытыми дверями, адвокаты не могут, они дали подписку о неразглашении.

Суд рассмотрел дело за шесть заседаний. В качестве свидетелей на процесс вызывали маму и сестру Романа Бондаренко, врачей, которые оказывали ему медицинскую помощь, коллег Катерины, главного редактора портала Tut.by Марину Золотову.

Артем Сорокин сказал, что очень хочет домой к детям и попросил журналистов пока не задавать вопросы.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Врач и журналистка до приговора находились под стражей с 19 ноября

Катерина Борисевич и Артем Сорокин находились в СИЗО до приговора больше трех месяцев. Катерина воспитывает 18-летнюю дочь, у Артема Сорокина трое детей, младшей дочке – 3 года.

Артем Сорокин с женой Натальей

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Врача и журналистку задержали 19 ноября, в тот же день Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело о разглашении врачебной тайны, что, по мнению ведомства, привело к тяжким последствиям.

Накануне, 13 ноября на портале Tut.by вышел материал Катерины Борисевич, в котором со ссылкой на медицинские документы и комментарий врача Артема Сорокина было указано, что в крови умершего Романа Бондаренко не было алкоголя. У родственников Бондаренко претензий к врачу и журналистке не было, они неоднократно говорили, что давали свое согласие на то, чтобы информация об отсутствии алкоголя в крови Романа была опубликована. Двоюродная сестра Романа, Ольга Кучеренко, которая давала показания в суде как свидетель, рассказала журналистам, что перед публикацией текста Катерина заверила у нее этот материал.

18 февраля стало известно, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения тяжких травм, повлекших смерть Романа Бондаренко. В официальном сообщении ведомства сказано, что «причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко Роману Игоревичу телесных повреждений не установлена».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2 марта огласят приговор журналистке Катерине Борисевич и врачу Артему Сорокину. Вот что известно о процессе. Катерина и Артем сообщили, что поступивший в больницу после потасовки во дворе Перемен Роман Бондаренко был трезв. Генпрокуратура возбудила уголовное дело за разглашение врачебной тайны. Процесс сделали закрытым (Читать далее)

Силовики пришли к журналистке tut.by, которая писала статью о Романе Бондаренко. Катерина Борисевич готовила материал о Романе Бондаренко и может проходить по уголовному делу о «разглашении врачебной тайны» (читать далее...)

Сильно избитый на «Площади перемен» 31-летний Роман Бондаренко умер в больнице. Врачи говорили, что он в крайне тяжелом состоянии и шансов мало. К сожалению, чуда не произошло (читать далее...)