Здоровье17 марта 2021 21:28

К врачам в Беларуси чаще обращаются женатые мужчины: какие итоги опроса белорусов о здоровье

А у женщин интерес к здоровью особенно заметен после 45 лет - они чаще читают о здоровье и смотрят тематические передачи
Мужчины намного реже обращаются к врачам, особенно если проблема кажется им незначительной.

Мужчины намного реже обращаются к врачам, особенно если проблема кажется им незначительной.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Женщины много читают о здоровье, лечатся, отказываются от алкоголя и курения - примерно так в общих чертах выглядит в основном их забота о здоровье. Добавим сюда же правильное питание и занятия спортом. Салонные процедуры у участниц опроса оказались не в приоритете. Таковы результаты анонимного опроса белорусов, проведенного медиками одного из столичных медцентров.

Беременность и дети - то что дисциплинирует женщин в отношении собственного здоровья очень существенно.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Интерес к теме здоровья у женщин растет после 45 лет – они начинают больше смотреть тематические передачи, читать публикации на тему здоровья в журналах и газетах. И оценка своего здоровья у жительниц разных областей Беларуси, оказывается, не одинакова: выше всего она у женщин Минской области, менее здоровыми себя считают жительницы Брестчины.

И хоть 78% опрошенных назвали здоровье одной из главных ценностей, медики отмечают, что это не всегда связано с реальной заботой о своем здоровье. Особенно среди мужчин.

Так, только 12,8% опрошенных мужчин обращались за медицинской помощью в течение прошлого года. И большинство из них, скорее всего, должны сказать спасибо своим заботливым женам, потому что в основном обращались женатые мужчины.

По статистике, мужчины в Беларуси живут в среднем 64 года – примерно на 14 лет меньше женщин. И ответственность за свое здоровье, своевременное (а иногда и просто профилактическое) обращение к врачам – не последний фактор, который играет роль в этой статистике.

Читайте также:

Коронавирус изменил отношение людей не только к собственному здоровью, но и к внешности

Что такое биохакинг и чем он отличается от ЗОЖ