Общество21 марта 2021 13:00

О чем сказал Виктор Бабарико в интервью из СИЗО

Экс-банкир и незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси дал интервью РБК
Виктор Бабарико дал интервью из СИЗО.

Виктор Бабарико дал интервью из СИЗО.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Виктор Бабарико находится в СИЗО с 18 июня 2020. По его делу уже начались судебные слушания.

Российское издание РБК передало Виктору Бабарико в следственный изолятор вопросы и получило на них ответы. Цитируем некоторые из них.

Про спасение страны

«Миротворческие войска НАТО и стянутые к границе танки и самолеты были только на экранах БТ и в информационных сообщениях госСМИ».

Про экономику

«Как и у любого человека, у государства независимость опирается на экономику. Если не можешь обеспечить сам себя, а берешь деньги на свое содержание у родителей, родственников или друзей, то говорить о независимости сложно. Находясь под санкциями большей части цивилизованного мира, надеяться на расширение наших возможностей на рынках развитых и развивающихся стран, увы, нельзя. [...] А сейчас у нас даже теоретической альтернативы иных партнеров не осталось».

Про зарплату «по пятьсот»

«Проблема уже многих десятилетий — нам обещали знаменитые «по пятьсот» (среднюю зарплату в $500. — Ред.). А сегодня об этом уже речи не ведется. Получается, что с каждым годом мы все больше работали, но работали только ради работы, и наши предприятия сохраняются только для сохранения».

Про эффективность предприятий

«Существует множество вариантов «несилового» перехода к более эффективной экономике, апробированных и реализованных в других странах. Поэтому «страшилки» про массовую безработицу и распродажу «наследия» больше напоминают истории про бабайку или чупакабру. Никто не видел, но все боятся. Опираться на эти страшилки можно, если хочется сохранить ориентир на устаревшую систему управления, основанную на лжи, ненависти и страхе. Но сохранить что-то невозможно. В природе нет длительного состояния устойчивого равновесия. Вы или развиваетесь, или падаете вниз. Можно только регулировать скорость движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно о самочувствии Виктора Бабарико во время суда

Он заметно похудел, но держится бодро (читать далее)

«Думаю, месяц будем изучать материалы». Адвокат Виктора Бабарико объясняет, что происходит с делом экс-банкира

В чем его обвиняют (читать далее)