Общество25 марта 2021 8:00

Что происходит в Беларуси в День Воли: последние новости Беларуси на 25 марта 2021 года

Следим, что происходит в Беларуси в День Воли 25 марта 2021 года
Октябрьская площадь в Минске 25 марта

Октябрьская площадь в Минске 25 марта

Фото: Павел МАРТИНЧИК

25 марта 2021 года исполняется 103 года со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. В этот день в 1918 году в доме по нынешнему адресу Володарского, 9 в Минске, где находилась Рада БНР и ее Народный секретариат, была подписана 3-я Уставная грамота, которая и провозглашала создание независимого государства.

25 марта на неофициальном уровне уже в независимой Беларуси отмечают как День Воли. Когда-то концертом, когда-то митингом. Часто это несанкционированные мероприятия, ведь заявку на проведение мероприятий в этот день власти не всегда одобряют. Одним из исключений стал День Воли в 2018 году. В год столетия БНР городские власти разрешили провести масштабный праздник с концертом у Оперного театра. В этом году заявку на проведение митинга и шествия в Мингорисполком 9 марта подавали со стороны БСДП (Грамада), движения «За свабоду» и БНФ «Адраджэнне». Несколько дней назад стало известно, что организаторы получили отказ из милиции на просьбу в заключении договора. Еще до этого насчет мероприятий 25 марта высказывался замминистра внутренних дел Николай Карпенков.

– Есть определенные контрольные даты – 25 марта – День БНР, когда они скажем так выползают на свой, на этот праздник. Я скажу так, пройдя те испытания, которые выпали на всю долю правоохранителей, мы знаем, как с ними бороться и что нам в этой ситуации предпринимать. Надо активно и буквально с первых минут приступать к тем действиям, которые нами выработаны. И мы быстро разберемся, повторим все то, что было, если в этом будет необходимость. Но я абсолютно убежден, что если что-то там и будет, то это будут какие-то там десятки, не более того, – высказал мнение Карпенков.

Так же вечером 24 марта МВД заявило о задержании мужчины, который «призывал выйти на площадь 25 марта». По информации милиции, у 59-летнего жителя Новогрудка нашли незарегистрированное охотничье ружье с патронами, листовки «Мы на правильном пути», «Не забудем, не простим. Вечная память герою!» и наклейки с цифрами «25.03».

Сегодня мы будем следить за тем, что происходит в Минске и других городах Беларуси. Если вы хотите связаться с редакцией, пишите нам в бот в телеграмме @kpbelBot.

ЧТО ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Адреса БНР: Купаловский театр, гостиница «Европа» и кафе «Чебуречная». Прогулялись вместе с экскурсоводом Павлом Королевым по историческим местам, где «гуртаваўся беларускі дух і здабывался незалежнасць»

Янка Купала был де-факто вице-премьером Беларуси, а год спустя его за это арестовали. В музее классика по архивным документам БНР восстановили, как Янка Купала переходил границу с 200 кг книг и за что поэта обыскивали большевики

Минск стал столицей именно при БНР!

История одной фотографии, сделанной сто лет назад: Два президента БНР, четыре врага народа и один литовский министр белорусских дел. Рассказываем про снимок, который есть даже в школьных учебниках истории, - его часто называют фотографией членов первого правительства Белорусской Народной Республики

Историк Валентин Мазец: «БНР - первая национальная форма белорусской государственности в ХХ столетии»