Общество31 марта 2021 1:00

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 31 марта 2021 года: новые правила и меры в Польше и Болгарии, начало записи на вакцинацию в Беларуси

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на среду, 31 марта 2021 года
Глава ВОЗ констатирует, что на 31 марта 2021 года все еще неизвестен источники коронавируса.

Глава ВОЗ констатирует, что на 31 марта 2021 года все еще неизвестен источники коронавируса.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В мире

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило на 31 марта 2021-го года 128,6 миллиона случаев. Такие данные опубликовал ресурс worldometers.info, основываясь на официальной информации ВОЗ. Также за сутки более чем на 8 тысяч выросло число летальных исходов, смертность от коронавируса по всему превысила 2,8 миллиона.

Самое большое числе подтвержденных случае COVID-19 зарегистрировано на этот период в США (более 31 миллиона случаев), за Штатами по убыванию следуют Бразилия, Индия, Россия, Франция, Англия, Италия, Испания, Турция и другие.

В Беларуси

Минздрав Беларуси сообщил на 30 марта еще о 995 новых подтвержденных случаях «ковида» и о 10 смертях за сутки.

Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы 320 тысяч 594 человека с положительным тестом на коронавирус. За это же время выздоровели 310 тысяч 983 пациента, скончались, по официальным данным, 2 тысячи 237 пациентов с выявленным коронавирусом.

При этом белорусские власти заявили, что уже в апреле все желающие в Беларуси смогут пройти вакцинацию от коронавируса. В Минске для этого уже открыли онлайн-запись на вакцинацию от COVID-19.

Пока белорусов вакцинируют или российской, или китайской вакциной от коронавируса. Какой именно - определяет лечащий врач после тщательного изучения анамнеза пациента. Перед вакцинацией врачи еще обращают внимание на хронические заболевания, острые заболевания, а также аллергические реакции на предыдущие вакцинации. Желающий получить прививку должен не болеть коронавирусной инфекцией либо же перенести ее за 3 - 6 месяцев перед вакцинацией.

Источник и мутации COVID-19

В Минздраве Израиля на весь мир объявили о новом штамме коронавируса. Как замечают израильские ученые, новая мутация является местной и циркулирует в стране еще с 2020-го года, а сейчас - «идет на убыль».

Также они отмечают, что новый штамм коронавируса не имеет клинического или эпидемического значения, не вызывает роста темпов инфицирования коронавирусом, не приводит к тяжелым формам заболевания и не влияет на эффективность вакцины.

При этом ВОЗ продолжает искать источник COVID-19. Специалисты посетили недавно Китай, подготовили 40-страничный доклад, но… однозначно сказать об источнике «ковида» пока не берутся.

- На данном этапе источник вируса COVID-19 все еще не обнаружен. Касаемо ВОЗ, все гипотезы остаются в силе. Этот доклад знаменует только начало пути. Мы пока еще не нашли источник данного вируса и должны продолжать следовать дорогой науки, - заявил Тедрос Гебрейесуса.

Пандемический туризм - еще один сложный год?

Тем временем многие государства стараются хоть как-то подготовиться к началу туристического сезона летом 2021-го года.

Например, Болгария, которая ранее объявляла, что начнет турсезон с мая, уже в следующем месяце начнет послаблять антиковидные меры: открывать общепит, музеи, театры, фитнес-центры, а также ясли, детсады и школы. Однако послабление мер, увы, не связано с заболеваемостью - болгарский Минздрав, наоборот, констатирует рост новых случаев инфицирования «ковидом» в последние недели.

Другим путем из-за обострения ситуации с заболеваемостью пошла Польша. Страна-соседка с 30 марта ввела новые правила для въезда в страну из-за коронавируса. Разные правила будут действовать для въезжающих из Шенгенской зоны и из других государств.

- Путешественники, возвращающиеся из Шенгенской зоны, должны отбыть карантин. Но смогут и его не отбывать, если предоставят тест с отрицательным результатом, который был сделан за 48 часов до пересечения границы. В случае других стран - у путешественников не будет такой возможности, они должны отправиться на карантин даже в том случае, если тест на COVID-19 будет тоже отрицательным, - заявил замминистра инфраструктуры Польши Марцин Хорала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Компания AstraZeneca переименовала свою вакцину от коронавируса.

Препарат решили назвать по-другому на фоне отказа ряда стран от его использования (подробности).

Ученый объяснил, какие люди могут не заразиться коронавирусом.

Он также рассказал, у кого плохо работает вакцина (подробности).