Общество17 апреля 2021 15:58

Векторная и «убитая»: какими вакцинами прививают от коронавируса в Беларуси и в чем между ними разница

А в мире уже начинаются испытания вакцин для детей
Вакцинация в Беларуси продолжается, прививаться приглашают уже всех желающих.

Вакцинация в Беларуси продолжается, прививаться приглашают уже всех желающих.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

«Будете ли вы прививаться от коронавируса?» - на этот вопрос нет однозначного ответа. Даже мнения разных врачей, с которыми я говорила на эту тему, расходятся кардинально. От «Нет, вакцины еще сырые и малоизученные» до «Обязательно и безоговорочно».

Сторонники вакцинации говорят, что в плане последствий даже «малоизученные» вакцины менее опасны, чем сам коронавирус. Получить комментарий о том, какая вакцина предпочтительна, у врачей можно только на условиях анонимности. Кто-то считает: «Белорусам повезло, что нам так легко досталась российская вакцина «Спутник». Люди из Германии собираются специально ехать сюда, чтобы привиться именно ею».

Другие настроены скептично: «Если бы был выбор, я привился бы американо-немецкой вакциной Pfizer. На втором месте по предпочтениям китайская Sinopharm». Напомним, что в Беларуси для прививок от коронавируса сейчас используют «Спутник V» и Sinopharm.

Есть надежда, что при выработке коллективного иммунитета вирус отступит и с масками можно будет попрощаться.

Есть надежда, что при выработке коллективного иммунитета вирус отступит и с масками можно будет попрощаться.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А в чем, собственно, разница между разными вакцинами? Специально для журналистов их «разложила по полочкам» доктор Галит Альтер, профессор медицины Гарвардской медицинской школы. Доктор среди всего прочего занимается исследованием антител, которые вырабатываются в ответ на вакцинацию.

Инактивированные вирусные векторные вакцины («Спутник V», Johnson&Johnson)

Эти вакцины, как объяснила доктор, «знакомят» организм с шиповым белком (используя его, вирус и заражает человека), что вызывает выработку антител естественным образом. Эти вакцины проще производить в больших количествах.

Вакцины на основе «убитого» SARS-COV-2 (Sinopharm)

Эти вакцины сталкивают иммунную систему с целым, но дезактивированным вирусом. Он не может возбуждать инфекцию, но вызывает иммунный ответ. Этот метод используется давно – по такой технологии разработаны вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка. На производство таких вакцин требуется больше времени, поскольку нужно создать вирус в больших объемах и обезвредить его.

Вакцины типа mRNA (Pfizer, Moderna)

Основаны на новой технологии mRNA (матричная РНК). Они дают организму команду вырабатывать белок, сходный с белками вируса. При встрече с ним клетки иммунной системы сообщают В-лимфоцитам, что пора производить массу антител для борьбы с инфекцией.

Разработкой вакцин этого типа, по словам доктора Альтер, ученые занимаются десятки лет, но для борьбы с одной вирусной инфекцией в таком крупном масштабе они используются впервые.

КСТАТИ

Вакцинацию детей от коронавируса доктор Альтер назвала одним из приоритетов для разработчиков вакцин: «Если мы не привьем детей, нам никогда не достичь коллективного иммунитета. По всему миру начались испытания вакцины для детей. Мы уже начинаем прививать подростков. Я думаю, что в ближайшем будущем мы дойдем и до детей помладше и, вероятно, даже младенцев».

Читайте также:

Что происходит с легкими после коронавируса - рассказывает врач-пульманолог

Правда ли, что после прививки человек может заразить коронавирусом окружающих ?

Переболевшим коронавирусом прививка не нужна?