Общество4 мая 2021 13:43

Топ-15 фотографий Минска 80-х: известные места, на которых вы не узнаете город

«Комсомолка» выбрала снимки уголков Минска, которые с 1980-х изменились до неузнаваемости. А вы помните их такими?
15 фотографий Минска тридцатилетней давности, на котором вы не узнаете этот город. Фото сайта pastvu.com и KP.BY.

15 фотографий Минска тридцатилетней давности, на котором вы не узнаете этот город. Фото сайта pastvu.com и KP.BY.

1. Начнем с легкого. Это вид на улицу Немига, 1983 год. Фото сделано с моста. Совсем недавно новую широкую и прямую улицу буквально «прорубили» среди двухэтажных ветхих домов. Справа только-только началось строительство дома Мусинского, к которому только к середине 90-х окончательно пристроят здание торгового дома «На Немиге». Слева еще и не пахнет торговыми центрами и пешеходным мостиком, которые позже перекинется в ТД «На Немиге».

Вид на улицу Немига, 1983 год. Фот сайта pastvu.com.

Вид на современную улицу Немига.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

2. Вид на площадь 8 марта, 1984 год. А это фото сделано с того же моста, только в другую сторону. Площадка, на которой сейчас находится выход из станции метро «Немига» с мемориалом, посвященном трагедии 1999 года, раньше называлась площадью 8 марта. В начале 80-х годов не ней еще была автостанция, где разворачивались автобусы многих городских маршрутов. Еще нет дома-«панорамы», дома Чижа, Острова мужества и скорби и даже гостиницы «Беларусь».

Вид на площадь 8 марта, 1984 год. Фото сайта pastvu.com.

Буквально через пару месяцев автостанцию закроют, а на ее месте выкопают котлован – для будущей станции метро «Немига». Но строительство начнется не сразу: окажется, что земля здесь полна человеческих останков, а по воспоминаниям некоторых людей почва тут была характерного коричнево-багрового цвета. Именно тут, считают многие историки, в 1067 году была битва на Немиге, которая была одной из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных битв на Руси. С упоминания этой битвы в летописях и началась история Минска. А на месте автостанции еще долго будут продолжаться раскопки.

Раскопки перед строительством станции метро "Немига". 1984-1985 год. Фото Петра Костромы.

Вид на современную площадь 8 марта.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

3. Фото сделано между 1980 и 1985 годом. Это бисквитная фабрика, которая была на склоне у Свислочи вплоть до конца 80-х.

Фото сделано между 1980 и 1985 годом. Это бисквитная фабрика, которая была на склоне у Свислочи. Фото сайта pastvu.com.

К тому времени уже построили высотку-гостиницу «Беларусь», а фабрика переехала в другое место и получила название «Слодыч». Но старые помещения еще некоторое время использовали как конюшни. В конце 90-х остатки зданий снесли, склон разровняли, построили пешеходный мостик, и теперь здесь приятная зона отдыха.

1980-1982. Вид на бисквитную фабрику с крыши гостиницы "Беларусь". Фото сайта pastvu.com.

Вид на современный проспект Победителей и Свислочь.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

4. Фото сделано между 1983 и 1987 годом известным фотографом Вадимом Качаном. Это улица Островского, которая сейчас называется Раковской.

Фото сделано между 1983 и 1987 годом известным фотографом Вадимом Качаном. Это улица Островского, которая сейчас называется Раковской.

Современный вид улицы Раковской. Фото: Яндекс.Парнорамы.

5. Фото сделано в конце 80-х. В центре - Архикафедральный костел Девы Марии, вернее то, что сделали из него в советское время. В 1950-х годах верхушку костела снесли, помещения перестроили. И вместо алтаря и старинных фресок тут находились душные залы для любителей вольной борьбы с лозунгами типа «Быстрее! Выше! Сильнее!» – все это называлось Домом физкультурника.

Фото сделано в конце 80-х. В центре - Архикафедральный костел Девы Марии, вернее то, что сделали из него в советское время. Фото сайта pastvu.com.

Восстановили облик костела только к середине 2000-х.

Восстановили облик костела только к середине 2000-х. На фото - современный вид улицы Ленина.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

6. Фото сделано в 1984. На нем – руины городского театра. Театр находился между зданием Белорусской государственной консерваторией (она видна на заднем плане) и отелем «Европа» - который снесли и потом построили заново, правда, сместив его немного в сторону. Городской театр снесли – а по некоторым данным даже взорвали - в 1984 году. Во время его уничтожения члены молодежного объединения «Майстроўня» ложились под бульдозеры и были задержаны милицией.

Фото сделано в 1984. На нем – руины городского театра. Фото сайта pastvu.com.

Так выглядело здание городского театра в 1977 году. Фото Зянона Позняка/

На месте театра долгое время была «стекляшка» кафе «Пингвин» - культовое место конца 80-х - начала 90-х.

Кафе Пингвин на месте снесенного городского театра. Фото сайта pastvu.com.

Потом одноэтажный павильон снесли и преступили к строительству современного отеля «Европа».

Отель "Европа", наши дни.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

7. Это фото сделано в 1982-1983 годах. Кажется, что он снято где-то на окраине Минска. Но нет – это Октябрьская площадь! Идет стройка станции метро «Октябрьская». Лес сзади – это сквер, который был на месте будущего Дворца Республики.

Это фото сделано в 1982-1983 годах. Кажется, что он снято где-то на окраине Минска. Но нет – это Октябрьская площадь! Фот сайта pastvu.com.

А вот так он выглядел в 1986-1988 годах, а так – в самом конце 80-х.

Вот так Дворец Республики выглядел в 1986-1988 годах. Фото сайта pastvu.com.

А так Дворец Республики выглядел в в самом конце 80-х. Фото сайта pastvu.com.

Все три снимка сделаны примерно с одного ракурса. Дворец Республики стал одним из самых известных минских долгостроев – его открыли только в 2001 году.

8. На фото – 1987 год. Это улица Торговая, которую сейчас все знают как Зыбицкую.

На фото – 1987 год. Это улица Торговая, которую сейчас все знают как Зыбицкую. Фото сайта pastvu.com.

Вплоть до конца 2010-х годов этот уголок Минска представлял собою достаточно жалкое зрелище. Пока за него не взялась «Мінская спадчына». Часть здания отреставрировали, часть – снесли и построили новые. Улице вернули ее историческое название, и теперь она известна как самая тусовочная улица столицы.

Улица Зыбицкая, 2019 год. Фото: Яндекс.Панорамы.

9. Это фото сделано в 1986-1987 году. Сложно узнать в этом островке зелени перекресток Немиги и Республиканской (в 1993 году ее переименовали в Городской Вал).

Фото сделано в 1986-1987 году. Сложно узнать в этом островке зелени перекресток Немиги и Республиканской. Фото сайта pastvu.com.

Перекресток Немиги и Городского вала, 2019 год. Фото: Яндекс.Панорамы.

10. Фото 1987 года. Это Музыкальный переулок.

Фото 1987 года. Это Музыкальный переулок. Фото сайта pastvu.com.

Современный вид Музыкального переулка. Фото: Яндекс.Панорамы.

Аналогично и с фото улицы Герцена, снятой в 1982 году. Теперь тут все совсем иначе – по-столичному.

Аналогично и с фото улице Герцена, снятой в 1982 году. Фото сайта pastvu.com.

Современный вид улицы Герцена.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

11. Фото сделано в 1982 году. Строят минское метро. Площадь Якуба Коласа огорожена – там будет одноименная станция. Слева виден краешек здания ЦУМа – до реконструкции он имел всего два этажа. В 1990 году затеяли реконструкцию здания, которая велась долгих 8 лет - в сложных экономических условиях, без остановки торгового процесса. За это время надстроили еще два этажа и сделали башенку.

Фото сделано в 1982 году. Строят минское метро. Площадь Якуба Коласа огорожена – там будет одноименная станция. Фото сайта pastvu.com.

Современный вид проспекта Независимости в сторону площади Якуба Коласа. Фото: Яндекс.Панорамы.

12. Фото 1986 года. Помните такой вокзал?

Фото 1986 года. Помните такой вокзал? Фото сайта pastvu.com.

Совсем скоро он превратится в руины. А строительство нового современного растянется на десяток с лишним нет.

Совсем скоро он превратится в руины. Фото сайта pastvu.com.

13. Фото сделано в 1985-1986 году в центре Минска. Летящий самолет в кадре – это не фотошоп. Борт взлетает из аэропорта «Минск-1», на заднем плане виден микрорайон улицы Серова.

Фото сделано в 1985-1986 году в центре Минска. Летящий самолет в кадре – это не фотошоп. Борт взлетает из аэропорта «Минск-1», на заднем плане виден микрорайон улицы Серова. Фото сайта pastvu.com.

В 2018 году аэропорт покинул последний борт, взлетную полосу разобрали, после чего как на дрожжах тут стали расти высотки комплекса «Минск-Мир».

14. Эта дорога снята в 1984 году. На фоне можно рассмотреть общежитие БПИ (ныне БНТУ). Выходит, эта практически проселочная дорога – в Минске. Но что это? Это МКАД – именно так он выглядел в ту пору.

Эта дорога снята в 1984 году. Фото Владимира Милейко.

Современный проспект Независимости и МКАД.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

15. Вот еще одно фото, которое непосредственно относится к Минску, хотя снято далеко за его пределами. Что это еще за ангар с надписью «Добро пожаловать»? Может, это комплекс «Трудовые резервы» в Зеленом Луге?

Что это еще за ангар с надписью «Добро пожаловать»? Фото сайта pastvu.com.

А вот фото счастливой семьи, сделанное в 1989 году – фото с другой стороны здания. Справа виден киоск с «шашечками» - логотипом такси. Догадались?

А вот фото счастливой семьи, сделанное в 1989 году – фото с другой стороны здания. Фото сайта pastvu.com.

Это временный терминал аэропорта «Минск-2». Строительство нового аэропорта началось в 1977 году. Взлетную полосу открыли в 1982 году, но строительство самого терминала затянулось аж до 1994 года. Все эти 11 лет пассажирским терминалом служил вот этот ангар. Позже он оказался на территории закрытой промышленной зоны аэропорта, а сам ангар снесли только в 2017 году.

7 тайн минской подземки: Секретные станции, тоннель под Октябрьской площадью и мост над подземной рекой. «Комсомолка» выбрала главные мифы и легенды о минском метро и проверила, где в них правда, а где - богатая фантазия горожан

«В 80-е уничтожили целый тираж фотокниги о Минске». Какие тайны хранит история столицы. Накануне Дня города «Комсомолка» вместе с известным экскурсоводом и краеведом прогулялась по Минску и узнала много интересных историй

Самая масштабная выставка в истории Беларуси была в 1930 году: площадь в 100 футбольных полей, 350 тысяч гостей и репрессированные организаторы. Вы не слышали о ней, потому что создателей экспозиции арестовали, павильоны разрушились, а тиражи плакатов об этом событии уничтожили

Интересное