Общество21 апреля 2021 13:48

После Радуницы белорусы выбрасывают на свалки 10 тонн искусственных цветов: эколог - о последствиях пластика на кладбищах

Ежегодно на Радуницу, которая в этом году 11 мая, на кладбища приходят 1,5-2 миллиона белорусов. Они тратят огромные деньги на искусственные цветы, которые потом разлагаются на свалках по 100 лет
Торговля искусственными цветами в Беларуси в последние десятилетия стала прибыльным бизнесом.

Торговля искусственными цветами в Беларуси в последние десятилетия стала прибыльным бизнесом.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Через год, изрядно потрепанные погодой, искусственные цветы, которые приносят на могилы, оказываются на городских свалках или будут сожжены здесь же у кладбищ. Надо и стоит ли с этим бороться, чем заменить букет искусственных цветов, уместно ли такое украшение в местах захоронения? «Комсомолка» поговорила об этом со специалистом «Центра экологических решений», руководителем направления «Церковь и охрана окружающей среды» Сергеем Юшкевичем.

- Самый дешевый скромный искусственный цветочек в Минске весной 2021 года стоил 60 копеек. Даже если на кладбище ежегодно приносят около одного миллиона цветов, то это значит, что, по самым скромным подсчетам, белорусы потратят на такие украшения не менее $500 тысяч в эквиваленте, - говорит Сергей Юшкевич. - Весит такой цветочек примерно 16 грамм, а это значит, что на следующий год образуется от 10 тонн отходов. Во вторичный оборот их пустить нельзя, потому что искусственный цветок не однороден: он состоит из металлического каркаса, пластика, окрашенной ткани. Кто же это отделять одно от другого будет?.. В итоге - захоронение на полигонах (а пластиковым цветам разлагаться более 100 лет) или сжигание.

Искусственные цветы на кладбищах - не церковная традиция, а то, что сами люди привнесли в свой быт за последние 20 - 30 лет.

- Вопрос в наших привычках и ценностях, которые как раз церковные общины могут стараться изменять, объясняя: для усопших родных и близких важнее не красивый букет пластиковых цветов, а скромная, но искренняя молитва, добрые дела в их память, - считает Сергей Юшкевич. - Кстати, многие священники уже не освящают в Вербное воскресенье веточки вербы с искусственными цветами.

Чем ближе Радуница, тем цветы становятся дороже.

Чем ближе Радуница, тем цветы становятся дороже.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Как говорят экологи, живые цветы - лучший вариант для кладбища, если есть возможность хоть иногда приезжать и за ними ухаживать.

- У наших соседей - поляков, литовцев, латышей - как раз много цветов в горшках либо высаженных в землю на погостах. А искусственные букетики популярны в Беларуси, Украине, России. Кстати, несколько лет назад православный приход Николая Японского в минской Каменной Горке проводил акцию «Живая память - живые цветы» по отказу от пластиковых цветов на кладбищах. Тогда в приходе предлагали цветы в горшочках, чтобы украсить места захоронений.

ПОДСЧЕТ

Перед Радуницей цветы подскакивают в цене вдвое

Торговля искусственными цветами в Беларуси в последние десятилетия стала прибыльным бизнесом. И чем ближе Радуница, тем цветы становятся дороже: иногда цена возрастает в 1,5 - 2 раза. Самый маленький букетик в Минске, если повезет, можно купить за 60 копеек, чуть больше - от 3,5 рублей.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

80 лет назад искусственные цветы были эксклюзивом

Искусственные цветы в современном виде появились в 1950-х в США как эксклюзив для украшения дома. Изготавливали их с применением металла, дерева, воска, дорогих тканей. С 1970-х, когда в широкий обиход вошел пластик, балом стал править Китай. В разные годы на эту страну приходилось до 70 - 80% производства искусственных цветов в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На искусственные цветы перед Радуницей белорусы тратят около 500 тысяч долларов - а через год они отправляются на свалку

Простояв несколько месяцев, цветы попадают на свалку или сжигаются, потому что перерабатывать их нельзя (подробности)

Интересное