Общество23 апреля 2021 9:50

Приговор журналисткам «Белсата» суд оставил без изменений: два года колонии общего режима

Катерина Андреева и Дарья Чульцова вели стрим с площади Перемен
В феврале журналисток приговорили к двум годам колонии

В феврале журналисток приговорили к двум годам колонии

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В пятницу, 23 апреля Минский городской суд рассмотрит апелляцию по делу Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой. Заседание назначено на 10 утра. Журналистки находятся в СИЗО уже пять месяцев, в феврале суд вынес им обвинительный приговор и назначил Дарье и Катерине по два года лишения свободы. Решение суда они обжаловали.

На входе в суд у тех, кто идёт на процесс Андреевой и Чульцовой, переписывают паспортные данные: номер паспорта, дату рождения, место прописки. У зала судебного заседания установлены рамки, рядом дежурит несколько милиционеров и люди в гражданском.

Обвиняемых в зале нет, суд отказал им участвовать в процессе даже по видеосвязи. Адвокаты Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой Андрей Мочалов и Александр Хаецкий настаивали на том, что вина их подзащитных не доказана, просили производство по делу прекратить и отменить приговор.

Адвокат Андрей Мочалов говорит, что журналистки просто передавали картинку происходящего. По его мнению, приговор суда основан на субъективной оценке, а следствием не было собрано достаточно доказательств, которые бы подтверждали виновность Андреевой.

Прокурор Ольга Герасимович считает, что виновность Катерины и Дарьи полностью доказана, а приговор первой инстанции обоснован. Она не согласилась с доводами защиты о том, что Катерина и Дарья выполняли свои профессиональные обязанности: прокурор сослалась на то, что СМИ не аккредитовано в Беларуси, его журналисты не имеют права здесь работать.

Судебная коллегия удалилась для принятия решения. Через 20 минут суд огласил решение: приговор Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой оставить без изменения - 2 года колонии общего режима.

Муж Катерины Андреевой Игорь Ильяш рассказал, что хоть приговор уже вступил в силу, но они намерены подавать надзорную жалобу в Верховный суд, задействовать международные механизмы, уже готовится жалоба в Совет ООН по правам человека. - Чуда не произошло, я, в общем-то и не питал иллюзий. Игорь говорит, что ему доходит мало писем от Катерины, но недавно пришло два письма и открытка, письма дошли и ее родителям. - Очень нерегулярное сообщение, доходят какими-то партиями. Катя в хорошем состоянии, правда, вчера, когда ее посещал адвокат, узнали, что она немного простудилась. Но в целом у нее бодрое состояние, уверена в себе.

Напомним, Катерину Андрееву (настоящая фамилия – Бахвалова) и Дарью Чульцову задержали 15 ноября на площади Перемен (так называют двор по улице Червякова), где девушки вели стрим: на площадь пришли сотни людей, чтобы почтить память погибшего Романа Бондаренко. В чужую квартиру, откуда девушки вели стрим для «Белсат», ворвались силовики, журналисток задержали. Им назначили семь суток ареста по двум административным статьям, а позже стало известно, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В обвинении сказано, что журналистки по предварительному сговору из корыстных побуждений организовали групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок. Журналистки якобы собирали участников, склоняли их к конкретным действиям и руководили ими, например, просили водителей блокировать дороги.

Екатерина Андреева и Дарья Чульцова свою вину полностью не признали. В своем последнем слове Дарья говорила, что надеется на справедливый приговор, а Катерина еще раз отметила, что не совершала преступления и требовала оправдательного приговора для себя, своих коллег и сотен политических заключенных.

18 февраля суд Фрунзенского района озвучил решение. Прокурор Алина Касьянчик просила назначить журналисткам по два года лишения свободы в колонии общего режима. Судья Наталья Бугук согласилась с мнением гособвинителя и вынесла именно такой приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гособвинитель запросила для журналисток Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, которые вели стрим с площади Перемен, два года лишения свободы

Журналисток обвинили в организации беспорядков. В деле сказано, что из-за их стрим якобы была нарушена работа общественного транспорта. 18 февраля огласят приговор (Читать далее)

«Вошел сотрудник с пистолетом, потом еще один в шлеме – спрашивали, почему не открыли»: в Минске судят журналисток «Белсат», которые вели стрим с площади Перемен

Вину Екатерина Андреева и Дарья Чульцова полностью не признают. Им может грозить наказание от штрафа до лишения свободы на три года (Читать далее)

«Сказали себе: надо быть равными Кате в этом испытании»: журналист Сергей Ваганов - о внучке Катерине Андреевой, которая из тюрьмы переживает за бабушку с дедушкой

Сергей Давыдович рассказал о пока единственном свидании с Катей, вспомнил стрим внучки, во время которого за нее было страшнее обычного, и объяснил, почему ему стало легче после оглашения приговора (читать далее)