Общество10 мая 2021 1:02

Сфинкс в Пружанах, пирамида в Узде, обезглавленные воины в Новогрудке: топ-10 самых необычных могил и памятников Беларуси

«Комсомолка» попросила историка Сергея Грунтова, который изучает кладбища Беларуси, назвать самые необычные исторические захоронения на них
Узнали о самых необычных могилах в Беларуси. Посмотрите на них! Фото: Сергей Грунтов

Узнали о самых необычных могилах в Беларуси. Посмотрите на них! Фото: Сергей Грунтов

Накануне Радуницы «Комсомолка» узнала у историка, какими были погребальные традиции на наших землях несколько веков назад. И узнала о самых необычных захоронениях.

- На старом католическом кладбище в Кобрине сохранился уникальный для Беларуси памятник – катакомбы XIX века, что использовали вплоть до 1930-х. Это кирпичное сооружение, для надземного захоронения умерших, куда гробы ставятся в специальные ниши друг над другом. В Кобрине это три яруса, всего на 60 гробов. Такие катакомбы получили популярность с конца XVIII века. Впечатляющий образец сохранился в Варшаве, есть они на Бернардинском кладбище в Вильнюсе, а вот в России они совсем неизвестны.

Катакомбы в Кобрине - явление для Беларуси уникальное. Фото: Сергей Грунтов

Катакомбы в Кобрине - явление для Беларуси уникальное. Фото: Сергей Грунтов

Прямым аналогом катокомб в современной Беларуси являются колумбарии, где урны с прахом также захоранивают в ячейках над землей. Надземное захоронение гробов у нас полностью исчезло, но, скажем, в Южной Европе оно до сих пор достаточно популярно.

- Пирамида-усыпальница Завишей в Узде была построена в 1800 году в модном после Египетского похода Наполеона Бонапарта египетском стиле. Кроме необычного внешнего вида стоит присмотреться к редкому для Беларуси внутреннему устройству. Гробы здесь размещались не в подземной крипте, а в специальных нишах в самих стенах внутренней часовни. Снизу идет ряд больших «взрослых» ниш, а вверху – маленьких, «детских». Раньше стены здесь были расписаны цитатами из Библии, но они не сохранилось. Чуть менее известную пирамиду-усыпальницу можно увидеть в Малиновщине под Молодечно.

Пирамида в Узде. Фото: Сергей Грунтов

Пирамида в Узде. Фото: Сергей Грунтов

- В Беларуси есть и свой сфинкс - по крайней мере, его голова. Увидеть ее можно на пружанском католическом кладбище. В начале ХХ века родственники Люциана Чарноцкого, владельца соседнего имения Белоусовщина, заказали для его склепа памятник из модного тогда розового песчаника в варшавской мастерской Марцинкевича.

Влияние моды на все египетское в случае с этим надгробием очевидно. Фото: Сергей Грунтов

Влияние моды на все египетское в случае с этим надгробием очевидно. Фото: Сергей Грунтов

Так вот, центральную часть памятника занимает обелиск, а в его нижней части и находится скульптурная голова сфинкса. Над ним изображение сжатого снопа с серпом, лопатой и мотыгой на фоне несжатых колосьев. Сноп, можно думать, говорит об успешно завершенной плодотворной жизни. Но вот как он связан с головой сфинкса – загадка.

Тот самый сфинкс. Фото: Сергей Грунтов

Тот самый сфинкс. Фото: Сергей Грунтов

- В Волковыске на кладбище можно увидеть необычный памятник в виде каменного саркофага, который стоит на высоком постаменте на звериных лапах. Лапы, кажется, львиные. Это надгробие Каролины в первом браке Бжозовской, во втором – Туловской, умершей в 1883-м. (Была такая традиция указания в эпитафии фамилий в разных замужествах, которая сегодня, кажется, совсем исчезла).

Необычный саркофаг в Волковыске. Фото: Сергей Грунтов

Необычный саркофаг в Волковыске. Фото: Сергей Грунтов

Саркофаги часто делали на ножках, в том числе в форме лап, чтобы сырость с пола склепа не попадала внутрь. Волковысский саркофаг как раз имитирует такую модель. Впрочем, саркофаг это только по форме – внутри него останков нет, а дважды замужняя пани Каролина покоится под ним в земле.

"Лапы" саркофага вблизи. Фото: Сергей Грунтов

"Лапы" саркофага вблизи. Фото: Сергей Грунтов

- Необычный памятник далеко не всегда бросается в глаза. Хороший пример – кладбище в Кашубинцах под Скиделем. Здесь в траве и полевых цветах прячется безымянный памятник, который по форме напоминает большую птичью клетку. Он сделан из ажурной решетки и накрыт изогнутой металлической крышей с крестом. Если любопытство заставит вас заглянуть внутрь его, то там обнаружится висящее на прутьях металлическое сердце с бантиком сверху. Это определенно не только необычное по форме надгробие, но и памятник чьей-то любви.

Клетка в Кашубинцах. Фото: Сергей Грунтов

Клетка в Кашубинцах. Фото: Сергей Грунтов

- Возможно, один из самых впечатляющих находится прямо в Фарном костеле в Новогрудке. Здесь изображены стоящие на коленях девять обезглавленных воинов, которые сложили руки в молитве к изображенной выше Деве Марии с младенцем Христом. У ног их мертвые турки и отрубленные головы. Справа, в один ряд с ними, стоит на коленях десятый воин, сохранивший голову на поле брани. Это – Ежи Рудомин, который выжил в Хотинской битве 1621 года, а перед смертью заказал этот памятник в память о себе и своих не вернувшихся оттуда товарищах.

Та самая плита с 9 обезглавленными воинами в новогрудской Фаре. Фото: А.Дыбовский (globus.tut.by)

Та самая плита с 9 обезглавленными воинами в новогрудской Фаре. Фото: А.Дыбовский (globus.tut.by)

- В костеле местечка Россь в мраморе навечно застыла на своем смертном одре София - в первом браке Потоцкая, во втором Неселовская. Перед нами ложе с полноростным изображением пожилой женщины, которая запечатлена в момент прощания с жизнью: глаза закрыты, рука прижимает к груди крест, голова и плечи укрыты большим платком, словно уже укутана в саван. Графиня умерла в 1856 году, а надгробие выполнено в 1881-м в Риме, в мастерской Джулио Москетти.

Надгробие Софии Потоцкой в Росси. Фото: А.Дыбовский (globus.tut.by)

Надгробие Софии Потоцкой в Росси. Фото: А.Дыбовский (globus.tut.by)

- В Друе с ее уникальным ландшафтом, откуда за рекой видна Латвия, сохранилось интересное еврейское кладбище. Тут стоит увидеть не одно какое-то надгробие, а весь комплекс в целом. Местные памятники украшены красивой резьбой со львами, птицами, руками благословения и другими традиционными элементами еврейской символики. А еще на надгробиях частично сохранились цвета, в которые их раньше раскрашивали!

Остатки краски видны на памятниках еврейского кладбища в Друе. Фото: Яўген Каломенкін (radzima.org)

Остатки краски видны на памятниках еврейского кладбища в Друе. Фото: Яўген Каломенкін (radzima.org)

Кладбище в Друе. Фото: Сергей Грунтов

Кладбище в Друе. Фото: Сергей Грунтов

- В Десятниках за Воложином на высоком каменном постаменте сидит, как в гнезде, расправляющий крылья орел. Перед ним в траве на пригорке ровными рядами расположены захоронения немецких солдат, погибших в Первую мировую войну. Это место запоминается прежде всего «нездешним» ландшафтом памяти: кажется, что на некоторое время мы перенесли на поля Фландрии, с ее знаменитыми мемориалами Первой мировой. А еще это напоминание о том, какие разные послания могут нести в себе военные мемориалы.

Орел над кладбищем в Десятниках. Фото: holiday.by

Орел над кладбищем в Десятниках. Фото: holiday.by

- Кличевский район не богат памятниками старины и надгробие в Борках поставлено в 1929-1930 годах. Но вместе с тем его форма – одна из самых архаичных для Беларуси. Это надгробный «домик», который полностью накрывает собой могилу. В первую очередь такие ассоциируются с Полесьем, но на самом деле были распространены во многих регионах Беларуси. По письменным свидетельствам у нас они известны с XVI века. Но, видимо, традиция гораздо старше – такие памятники точно были известны на соседних землях уже в эпоху Киевской Руси. Благодаря небезразличным родственникам умершего «домик» сохраняется в отличном состояние и у него есть все шансы отметить свое столетие.

Необычная могила в Борках. Фото: А.Макарэвіч (globus.tut.by)

Необычная могила в Борках. Фото: А.Макарэвіч (globus.tut.by)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Да свіданія, мы ўходзім ат вас, а вы аставайцесь, атдыхайце». Белорусы на Радуницу приносили на кладбище кутью с блинами и сохраняли скатерть с могилы

Какое значение придавали Радунице наши предки, приветствовалась ли у белорусов трапеза на кладбище и почему в СССР не прижился единый день поминовения (читать далее)

Радуница у белорусов 150 лет назад: искусственные цветы на кладбища не несли, а могилы на двоих, сделанные впрок, считали дурной приметой

Накануне Радуницы поинтересовались у исследователя некрополей, чем предки заменяли искусственные цветы, когда на кладбищах появились столики со скамейками и откуда традиция ставить двойные памятники с портретом живого человека (читать далее)

Позвать умерших, вспомнить о хорошем, со стола не убирать: что наши предки делали на Дзяды

Узнали, какие традиции и сохранились в похоронных ритуалах и как поминали родных и близких на Дзяды, которые белорусы отмечают 2 ноября (читать далее)

Наши предки не любили долгожителей и верили, что самоубийство может вызвать засуху

Как готовились белорусы к приходу смерти, боялись ли ее и какие приметы считали предвестиями ухода (читать далее)

Чтобы остановить эпидемии, белорусы обпахивали села на волах-близнецах: народная медицина 150 лет назад

Узнали, как бороться с болезнями помогали собаки и рушники, чем сейчас объясняют работу «заговоров» и почему среди заболеваний XIX века нет депрессий (читать далее)

Для спасения от холеры на перекрестке закапывали живого черного петуха: как белорусы боролись с эпидемиями 150 лет назад

Узнали, почему о методах борьбы с напастями отлично рассказывают судебные дела и как поступали с прибывшими из очага инфекции (читать далее)

Треснул стол, сама открылась дверь - жди беды? Чего боялись белорусы 150 лет назад

«Комсомолка» узнала, зачем белорусы советовали подержать усопшего за большой палец ноги и перед кем выговаривали свои страхи (читать далее)

Огромные кладбища вокруг Минска могут стать проблемой через 50 лет: эксперт - о захоронениях в Беларуси

Поговорили с исследователем белорусских некрополей о том, почему городские власти прячут старые кладбища, куда делись из городов похоронные процессии и в чем места захоронений не поменялись с XVIII века (читать далее)

Белорусы хоронили сердца предков, ставили в крипте бочонки со внутренностями и бросали ветки на могилы самоубийц

Накануне Радуницы «Комсомолка» узнала у историка, какими были погребальные традиции на наших землях несколько веков назад (читать далее)

Интересное