Общество7 июня 2021 11:30

Победили в конкурсе после смерти: как выглядят могилы авторов гимна Беларуси - с волнами и не вошедшими в гимн строчками

Поэт Михась Климкович и композитор Нестор Соколовский умерли достаточно молодыми. Они даже не узнали, что их песня «Мы, беларусы» стала гимном
Михась Климкович был первым главой Союза писателей БССР - он возглавлял его с 1934 по 1939 годы. Фото: из фондов БГАМЛИ

Михась Климкович был первым главой Союза писателей БССР - он возглавлял его с 1934 по 1939 годы. Фото: из фондов БГАМЛИ

Еще шла война, когда по Всесоюзному радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР - «Союз нерушимый республик свободных». С него начался новый 1944 год. А спустя месяц из Москвы полетели задания в союзные республики - срочно написать национальные гимны по образцу гимна СССР.

Первыми о выполнении задания отрапортовали эстонцы. А последними стали белорусы - государственный гимн БССР был утвержден только в 1955 году. Его текст написал Михась Климкович, а музыку сочинил Нестор Соколовский. Оба автора не дожили до момента, когда их песня «Мы, беларусы» была объявлена гимном.

Почему работа над гимном БССР растянулась на 11 лет? Ответить на этот вопрос мог бы секретарь ЦК Компартии Беларуси по пропаганде Тимофей Горбунов, который возглавил жюри по отбору гимна. Или Якуб Колас, который был назначен заместителем председателя жюри. Но ответов нет. Известно, что в первом туре конкурса было представлено 27 вариантов текста и 73 варианта музыки, в конкурсе участвовало 11 поэтов и 14 композиторов. Один Петрусь Бровка представил 7 вариантов текста, а композиторы Золотарев, Подковыров и Чуркин - по 8 вариантов музыки. Климкович написал лишь два варианта текста, а Соколовский - 3 варианта музыки.

Нестор Соколовский не имел консерваторского образования, но это не помешало ему стать выдающимся композитором. Фото: архив

Нестор Соколовский не имел консерваторского образования, но это не помешало ему стать выдающимся композитором. Фото: архив

Первый секретарь ЦК Пономаренко, было дело, согласился с вариантом музыки Богатырева (этого композитора чтил Сталин) и текст Петруся Бровки и Кондрата Крапивы. Он отправил этот вариант в Москву, но ответа не получил.

Нестора Соколовского в качестве автора гимна, говорят, жюри не рассматривало всерьез. Хотя он был гениальным композитором и работал хормейстером государственного ансамбля песни и танца БССР. Видимо, жюри смущало, что Соколовский не имел законченного консерваторского образования, и его произведения (более 500, кстати) в большинстве своем были обработками белорусского фольклора.

Были вопросы и к автору слов. Михась Климкович, первый глава Союза писателей БССР - он возглавлял его с 1934 по 1939 год - в начале войны остался на оккупированной территории.

- Калі пачалася вайна, дзед знаходзіўся ў Літве, - рассказывает внук поэта, писатель Максим Климкович. - А яго жонка, мая бабуля, была ў Мінску. Як пачалася вайна, бабуля з дачкамі пайшла да бацькоў майго дзеда у вёску Селітронкі пад Барысавам. І туды ж прыйшоў і дзед. Схаваўся на гарышчы і стаў пісаць п’есу «Барбара Радзівіл». Брат прыносіў яму з фабрыкі неразрэзаныя этыкеткі з запалак, на іх дзед і пісаў. І раптам прыходзіць паліцыя з Барысава, нічога не шукае, але загадвае Міхасю Клімковічу прыйсці у Барысаў да бургамістра. Нехта заклаў яго. Бургамістрам Барысаўскага раёна быу Станіслаў Станкевіч, якого дзед ведаў, бо ў свой час дапамог яму уладкавацца на работу. Станкевіч сказаў, што хоча адкрыць тэатр у Барысаве і прапанаваў дзеду паставіць яго п’есу, але дзед адмовіўся, ён жа быў членам ЦК. Станкевіч тады ўратаваў яго ад арышту немцамі - параіў сыходзіць да партызанаў, толькі капялюш свой пакінуць. Па гэтаму капялюшу пару разоў стрэльнулі, і Станкевіч прынес яго да немцаў як доказ, што Міхась Клімковіч уцякаў і яго забілі недзе на балотах. А партызаны пераправілі дзеда ў Маскву. Вось такая гісторыя.

В 1944-м Климкович вернулся в Минск. Там и принял участие в конкурсе на гимн.

- Ёсць сямейнае паданне. Бабуля расказвала, што дзед не паспеў даведацца пра сваю перамогу ў конкурсе, - говорит Максим Климкович. - Ён на той момант моцна хварэў, знаходзіўся ў шпіталі. А ёй патэлефанавалі позна вечарам, сказалі, што прыняты гімн на вершы Клімковіча. Яна набрала шпіталь, але медсястра адмовілася паклікаць да телефона дзеда. Праз некалькі гадзін ён памёр. Гэта было 5 лістапада 1954 года. Дзед два тыдні не дажыў да свайго 55-годдзя.

Официально гимн был утвержден лишь в 1955 году. Он прожил до распада СССР. В независимой Беларуси его текст стал неактуальным, и несколько лет в качестве гимна звучала только музыка Соколовского, без слов. В 2002 году поэт Владимир Каризна убрал из текста ссылки на братскую Русь, партию и Ленина, и в основу текста государственного гимна Беларуси лег совместный текст Климковича и Каризны.

На надгробном памятнике Климковичу на Военном кладбище выбиты строки из стихотворения «Мы, беларусы», которые не вошли в гимн.

На надгробном памятнике Климковичу на Военном кладбище выбиты строки из стихотворения «Мы, беларусы», которые не вошли в гимн.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

А на надгробном памятнике Климковичу на Военном кладбище выбиты строки из стихотворения «Мы, беларусы», которые не вошли в гимн:

Мы будзем жыць вечна: у славе народа,

У кожным здабытку, ў мясцінцы любой,

Ёсць наша цаглінка, ёсць наша работа,

Як мёд ёсць у кветцы любой палявой.

Композитор Нестор Соколовский тоже ушел из жизни молодым, ему было 48. Союз композиторов установил на его могиле примечательный памятник - саркофаг, облицованный плитами из красного полированного гранита с бронзовым портретом-барельефом композитора и скульптурным бюстом мужчины, который словно выступает из могучих волн. Это изваяние олицетворяет стихийную мощь и величие народа, воспетое в известном произведении Соколовского «Песня о Нёмане».

На могиле Соколовского стоит примечательный памятник.

На могиле Соколовского стоит примечательный памятник.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прах перевезли из Москвы через 20 лет после гибели: как выглядит могила Янки Купалы в Минске

Застрелился после допроса, не дожил до 50-летия: как выглядит могила первого президента Академии наук Беларуси Всеволода Игнатовского (подробнее тут)

Интересное