Общество4 мая 2021 0:45

«Не хотела, чтобы мой хлеб был предметом роскоши»: пекарь из Минска раздает бесплатно хлеб - вот кому и почему

Россиянка Любовь Любчук переехала в Беларусь и после работы в IT-секторе занялась пекарным делом. Открыла бизнес, но вскоре почти перестала продавать хлеб, однако начала отдавать его бесплатно, получая взамен слова и фото с благодарностями
Раздавая хлеб бесплатно нуждающимся Любовь Любчук чувствует больше, чем просто удовлетворение от выпечки. Фото: из архива героя.

Раздавая хлеб бесплатно нуждающимся Любовь Любчук чувствует больше, чем просто удовлетворение от выпечки. Фото: из архива героя.

Как давно вы видели объявление о чем-то бесплатном, если это не котята или детская б/у одежда? Вот и мы давно не видели. А увидели и поразились: девушка из Минска печет хлеб под собственным брендом «Тёплый хлеб» и раздает его нуждающимся. «Комсомолка» поговорила с живущей в Минске Любовью Любчук, чтобы узнать, что чувствует человек, который занимается любимым делом не для бизнеса, а для кармы?

Сама Любовь россиянка, она родилась в Сибири, а затем около девяти лет назад переехала в Беларусь. Супруг девушки - программист, и Любовь тоже какое-то время работала в IT-секторе, была тестировщиком программного обеспечения, однако попала в прошлом году под сокращение штата. Сначала семья жила в Бресте, но осенью 2020-го года переехала в столицу.

Пекарь планирует по возможности увеличить объемы выпечки для благотворительности. Фото: из архива героя.

«Желание печь хлеб будто пронзило»

- С тех пор захотелось заниматься чем-то своим и работать на себя. Муж программист, поэтому семью обеспечивает сам, - поясняет Любовь.

Желание заниматься чем-то своим, по словам девушки, подпитывалось параллельно огромными личностными трансформациями. Любовь познакомилась с медитациями, стала вегетарианкой и признается, что тогда начался ее духовный путь.

- Вопросы «Кто я?», «Зачем я здесь?» и «Кто такой Бог?» стали для меня основными. Моя будущая деятельность обязательно должна была приносить пользу людям. В одной из лекций про бизнес духовного учителя Дады Садананды (йог и монах русского происхождения - Прим.) я услышала про хлеб, он говорил, что печь хлеб - это очень благостный бизнес. Потом в одной из медитаций меня как будто пронзило желание печь хлеб. И я решила научиться, - рассказывает свою историю жительница Минска.

В одной из медитаций девушку словно пронзило желание печь хлеб. Фото: из архива героя.

Учеба проходила в онлайн-школе. Опыт приходил с большим количеством практики. Любовь говорит, что в Бресте она пекла и раздавала хлеб родным, соседям и знакомым. А когда переехала в Минск, решила открыть бизнес и печь на продажу. Активные продажи длились около месяца, правда, девушка признается, что подсчетом прибыли и расходов она не занималась.

- Скорее всего, прибыль была мизерная, так как потребовалось купить новые формы, боксы для брожения, баночки, упаковку, наклейки с логотипом и много других инструментов, необходимых для домашней пекарни, - считает Любовь.

«Постоянные клиенты ценят настоящий вкусный живой хлеб»

Тогда же минчанка стала понимать, что она скорее не пекарь, а ремесленник. Потому что, по ее мнению, хлебный бизнес все же не ориентирован на среднего покупателя, которому нужен обычный недорогой хлеб, который можно купить в продуктовом магазине в 500 метрах от дома. А постоянные клиенты, которых немного, это те, кто ценят настоящий вкусный живой хлеб, за которым они готовы приехать за несколько километров от дома. Также у Любови не было доставки, а это было основным вопросом у многих покупателей.

Свой хлеб героиня передает детям, находящимся на лечении в онкоцентре, многодетным малоимущим семьям, неполным многодетным семьям, семьям с детьми инвалидами, пенсионерам, бездомным. Фото: из архива героя.

- Мы с мужем оба без водительских прав и без личного авто. Муж работает дома, если куда-то нужно добраться, выбираем дойти пешком или на велосипеде, или на общественном транспорте. Мне не хотелось заниматься логистикой, маркетингом, бухгалтерией. Я хотела просто печь вкусный хлеб, - добавляет она.

Месяц активных продаж и хлебопечения, увы, принес чувство… неудовлетворенности. Любовь поняла, что ценителей настоящего ремесленного хлеба, готовых приехать за ним к пекарю и заплатить цену выше рыночной, мало. Также были расхождения с изначальными целями минчанки: служения людям.

Любовь Любчук очень хочет, чтобы ее хлеб служил во благо тем, кто в нем нуждается. Фото: из архива героя.

- Мне не хотелось, чтобы мой хлеб был предметом роскоши на столе у семей с достатком. Но, прежде всего, чтобы он служил во благо тем, кому нельзя дрожжевой хлеб по причине здоровья, тем, кто в сложном финансовом положении вынужден покупать самый дешевый, но не самый полезный хлеб, тем, кто и вовсе не в состоянии купить какой-либо хлеб в магазине. Так я и пришла к мысли, что не хочу заниматься хлебным бизнесом, а хочу угощать нуждающихся своим хлебом безвозмездно. Обсудив этот вопрос с мужем, мы решили выделять из семейного бюджета средства на благотворительный «бизнес». Люди, желающие купить хлеб, также могут это сделать, а все вырученные средства пойдут на выпечку хлеба для нуждающихся, - поясняет Любовь.

«Взамен присылают фото радостных детей в обнимку с хлебом»

Свой хлеб ремесленница печет из российской муки, считает, что ее качество лучше белорусской. Также хлеб изготавливается только на закваске, без использования промышленных дрожжей. Готовится хлеб около суток. С вниманием и трепетом относится девушка к каждому этапу приготовления хлеба: опара, замес, брожение, формовка, расстойка и выпечка. Сейчас Любовь Любчук выпекает около 75 буханок хлеба в неделю для благотворительности.

Любовь Любчук выпекает около 75 буханок хлеба в неделю для благотворительности. Фото: из архива героя.

- С каждой неделей количество хлеба растет, так как нуждающиеся семьи прибавляются. Мои основные потребители это дети, находящиеся на лечении в онкоцентре, многодетные малоимущие семьи, где 3 - 6 детей, неполные многодетные семьи, семьи с детьми инвалидами, пенсионеры, бездомные. С детками в онкологии я лично не встречаюсь, передаю хлеб через куратора их родителям, они смотрят на состав хлеба и выбирают какой кому подходит. У меня 8 видов хлеба на любой вкус и цвет, - рассказывает пекарь.

Взамен подаренного хлеба, который выпускается под брендом «Тёплый хлеб», Любовь получает «теплые подарки»: фото радостных детей в обнимку с ее хлебом, небольшие угощения, благословение и благодарности.

- Детки очень любят белый хлеб, а дрожжевой многим из них нельзя. Есть и любители только ржаного хлеба. Бездомным я готовлю классический ржано-пшеничный хлеб «Дарницкий», готовится быстрей всех других - 10 часов. Семьи, которым развожу хлеб на дом, всегда очень тепло и с большой благодарностью встречают меня. Кто-то обязательно угостит чем-то домашним, вареньем или заготовками на зиму. Кто-то угостит сладостями моего 7-летнего сына, который иногда составляет мне компанию в доставке хлеба. Кто-то благословит и помолится в церкви. Теплая энергия незнакомых мне людей это бесценный дар, который я получаю и его же трансформирую в «Тёплый Хлеб», - объясняет пекарь.

Свой хлеб ремесленница печет только на закваске, без использования промышленных дрожжей. Фото: из архива героя.

Нашлось ли душевное спокойствие после перехода на благотворительный «бизнес», спрашиваем Любовь? Девушка признается, что да, сейчас она чувствует больше, чем просто удовлетворение от выпечки. Есть приток и физической и психологической энергии. Ведь сейчас хлеб она печет с раннего утра до вечера, даже без перерыва на обед, и ощущает себя на своем месте.

- В благотворительном хлебе я вижу свое предназначение, даря людям через хлеб свою любовь и заботу. Мне хочется печь все больше и больше, расширяться и вкладываться в благотворительный «бизнес», чтобы я смогла как можно больше нуждающихся людей угостить своим «Тёплым Хлебом», - признается она.

Легко ли любому желающему перевести семью на домашний хлеб?

Свою благотворительность семья планирует расширять: по возможности купить необходимое оборудование, чтобы увеличить объемы выпечки. А, если появится спонсор, то приобрести еще один тестомес, подовую печь и расстоечный шкаф - их сейчас очень не хватает.

- Порой только на замес всех хлебов уходит 5 часов. А без расстоечного шкафа тяжело дома подобрать корректную температуру брожения для теста, особенно в теплое время года, когда всем пшеничным хлебам нужна температура 23 - 25 градусов. В наличии у меня сейчас обычная духовка для подовых хлебов (готовит 2 хлеба за один раз), и конвекционная печь для формовых, - рассказывает пекарь о технологии.

Закваска - это один из трех главных компонентов любого хлеба. Фото: из архива героя.

А есть ли какие-то секреты домашнего хлебопечения, сможет ли любой желающий перевести семью на здоровый хлеб без специальных навыков и оборудования?

- Как по мне, секрет домашнего хлебопечения на закваске очень прост. Главное - вовремя покормить закваску. Она стала моим вторым ребенком: любит определенную муку, воду, температуру брожения, - замечает она. - Закваска - это ведь один из трех главных компонентов любого хлеба: мука, вода, закваска или дрожжи. Ей нужен соответствующий уход. Закваску я «кормлю» дважды в сутки, храню при комнатной температуре. Далее уже играет большую роль знание базовой технологии приготовления пшеничного или ржаного хлеба, ведь они очень разнятся. В трех словах и не передашь, ведь я училась этому больше полугода.

Домашний хлеб в разы полезней магазинного. Фото: из архива героя.

Комментируя Любовь признается, что в хлебопечении, как и в любом другом деле, очень много нюансов.

- Как я уже сказала, самый быстрый хлеб у меня готовится 10 часов. Но, наверное, только для меня он считается быстрым. И даже у меня он не всегда получается. Поэтому у меня нет простого и быстрого рецепта хлеба для начинающих, который получится у любого. В каждом из 8 видов моего хлеба заложена своя технология, свои тщательно отобранные ингредиенты, и полное понимание процессов, происходящих внутри на всех этапах приготовления хлеба, - заключает она.

СЧИТАЛКА «КП»

В месяц на муку и другие ингредиенты для хлеба (семечки, мёд, масло, кориандр, солод) уходит в целом около 300 - 320 белорусских рублей:

Крафтовые пакеты для упаковки – 50 рублей. Плюс еще наклейки на пакеты с логотипом, названием хлеба и составом - еще около 100 рублей.

Иногда в месяце есть расходы на доставку: общественный транспорт или такси. Иногда это 20 рублей в месяц, а иногда и больше.

Новые инструменты для хлебопечения покупаются не каждый месяц, но время от времени нужно что-то докупать в связи с тем, что объемы выпечки растут.

- В этом месяце купили стеллаж для хлеба и теста, он стоил 350 рублей. Но это разовые расходы, - поясняет пекарь Любовь Любчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ничего сверхъестественного в отказе от продуктов весной для белоруса нет»: фуд-коуч о календаре поста, растительном молоке и завтраках.

У православных в Беларуси 15 марта начался Великий пост. Поговорили с фуд-коучем Ксенией Вятской о современном взгляде на пост, о том, что можно и нельзя есть, и в целом, о правильном гармоничном питании (подробности).

«Даже дедушкой назвать неудобно, ему бы в фильмах сниматься!»: фото 77-летнего белоруса взорвали TikTok.

Видео с фото статного мужчины посмотрели около миллиона человек (подробности).

«Cемь лет ищу сестру Эллу»: россиянин узнал от родных об оставленной в советский период в Беларуси родной сестре.

Младенца-девочку оставили в Барановичском роддоме, и мужчина верит, что она все еще живет в Беларуси и хочет ее найти, чтобы поговорить (подробности).

ИнтересноеМинск: новости