Дом. Семья12 мая 2021 10:25

ТОП-7 советов, как накопить на отпуск даже со скромной зарплатой, не голодая и не влезая в долги

Песчаный пляж, вылазка в горы или тур по древним столицам - после месяцев напряженной работы каждый заслуживает отдых себе по душе. Рассказываем, как соотнести ожидания от отпуска с финансовыми возможностями. Попробуйте, это работает!
Александра Держанович
Как собрать деньги на отпуск?

Как собрать деньги на отпуск?

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Денег нет! Вся зарплата уходит в ноль», - так часто говорят люди, которые мечтают о путешествиях, но никак не могут достаточно накопить. Трудностей добавила пандемия и сопутствующий ей кризис: у многих сократились доходы, а отдых в открытых для туризма странах подорожал. Но не спешите отчаиваться - есть несколько способов организовать себе отпуск, даже если ваша зарплата далека от впечатляющей.

Просчитайте бюджет

Сперва нужно понять, сколько из заработанного вы тратите оправданно, а что - в никуда. Для этого заведите таблицу в Excel, приложении для финансов или простой тетрадке, где подробно распишите траты за месяц: квартплату, интернет и телефон, продукты, хобби, шоппинг и т. д. Теперь, исходя из баланса доходов и расходов, сформируйте три сценария:

- сколько денег вам нужно, чтобы жить на широкую ногу;

- как много денег потребуется, чтобы не слишком ужимать себя и не шиковать;

- на какую минимальную сумму вы сможете прожить, не голодая и не влезая в долги.

Оптимальная стратегия - что-то между второй и третьей. Вам нужно найти такой баланс между ограничениями и комфортной жизнью, чтобы накопить на желанный отпуск, но не сорваться в процессе. Конечно, многое зависит от суммы планируемого путешествия: бюджет на поездку в Затоку и на Мальдивы будет отличаться в десятки раз. Но для этого нам и нужна домашняя бухгалтерия - чтобы реалистично спланировать отпуск.

Грамотно тратьте

Сюда входит весь комплекс мер по разумной экономии: не пользоваться авто там, где можно пройти пешком; завалявшиеся вещи продавать через барахолку; следить за акциями и распродажами; вместе еды навынос и из доставок почаще готовить дома. Да, сами по себе такие привычки не кажутся значительными, но в совокупности они экономят много - проверьте по итогам пары месяцев сами.

Отдельно скажем про компульсивные траты - это когда мы «на эмоциях» покупаем очередную плитку шоколада, заказываем на AliExpress какую-нибудь нелепую овощерезку или без особой нужды обновляем смартфон. На эту потребительскую игру быстро подсаживаешься. Но в действительности компульсивные траты не помогут отдохнуть и перезагрузиться, а вот путешествие - очень даже. Поэтому уговорите себя накопить и потерпеть до отпуска.

Заведите отдельный счет

И не только для того, чтобы избежать соблазна тратить. Если выбрать удачное банковское предложение, то к накопленному добавится еще и процент. В белорусских банках можно найти депозиты сроком от 1,5 до 9 месяцев - заработать на таком получится уже в текущем году. Обязательно выбирайте вклад с возможностью пополнения, чтобы действовать по схеме: выделили денежку с зарплаты - перевели на депозит.

Существенный минус вкладов в том, что их нельзя закрыть досрочно без потери процентов. Поэтому, если вы планируете брать горящий тур или выезжать в отпуск внезапно, отдайте предпочтение накопительному или простому счету. Снять часть денег и закрыть такой без потери доходности можно в любой момент.

Есть несколько способов организовать себе отпуск, даже если ваша зарплата далека от впечатляющей.

Есть несколько способов организовать себе отпуск, даже если ваша зарплата далека от впечатляющей.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Откладывайте в валюте

История не раз доказывала: курсы валют могут драматически и непредсказуемо колебаться. Чтобы максимально застраховать накопления, храните их в денежных знаках той страны, куда собираетесь ехать. Например, если едете в Азию - откладывайте в долларах, если в Европу - в евро. Дополнительное преимущество валюты в том, что с ней легче прикинуть, хватит ли вам отложенного. Накопили, допустим, 700 и евро - и сразу без учета конвертации оцениваете, достаточно ли такой суммы на неделю отдыха в Амстердаме.

Используйте карты по максимуму

Вряд ли для кого-то станет новостью, что у многих банковских карт есть функция cashback - это когда определенный процент за покупку возвращается вам на счет. Размер такого возврата фиксирован и в большинстве белорусских банков составляет 1 - 2%. Но обычно можно выбрать «любимую» категорию трат - путешествия, спорттовары, медицина, одежда и проч. Тогда за использование карты будет возвращаться еще больший процент.

Учитывайте также, что кешбэк не всегда реализован в виде живых денег. Часто банки возвращают бонусные баллы, которые можно обменять на скидку у партнеров. Кстати, внутри партнерской сети бывают свои акции и распродажи - в этом случае купить товар или оплатить услугу можно с кешбэком до 10%.

Идите на хитрости

Финансовые консультанты говорят, что приумножать накопления нам мешают страхи. Отсюда - обещания начать копить со следующего месяца, которые мы сами же срываем, и выбор в пользу сиюминутных удовольствий. Чтобы прервать порочный круг финансовый прокрастинации, попробуйте обхитрить себя. Например, вы не так давно закончили выплачивать кредит? Сделайте вид, что долг все еще не закрыт, но теперь платите не банку, а себе - так вы используете уже сформированную привычку на благо собственному бюджету.

Можно договориться с собой насчет заработанных премий и бонусов. Пускай все они уходят в отпускную кубышку, а для повседневных трат существует только оклад. Или, например, станьте сами для себя налоговиком: с каждой траты свыше 20 руб. откладывайте на счет 10 - 15%. Можете даже добавить пользы, установив «налогообложение» не для всех покупок, а для вредных - на сигареты, сладости, кафешки и проч.

Попробуйте рассрочку

Самое сложное в накоплении - самодисциплина. Вероятно, потому многие белорусы берут кредиты на отпуск: деньги банку вернуть придется в любом случае, а вот откладывать самому не всегда хватает сил. Но кредит - это еще и переплата, которая так нежелательна в кризис…

Компромиссное решение - рассрочка на отдых. Такую услугу предлагают турагенты, операторы и их банки-партнеры. Условия гибкие: купить тур можно с предоплатой и без, с рассрочкой от нескольких месяцев до нескольких лет. Но чаще с клиентами работают все-таки по схеме «утром деньги - вечером стулья», когда стоимость тура оплачивается до начала поездки. И это большое преимущество: с рассрочкой не нужно влезать в долг, который пришлось бы погашать из будущих доходов, отнюдь не гарантированных в кризис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как полететь в отпуск: какие страны примут белорусов с ПЦР-тест, а какие - с сертификатом о пройденной вакцинации

Отдых и туризмИнтересное