Минск29 мая 2021 23:30

«Мебель у нас молодежь хорошо берет, потому что и диваны дешевые есть, и комоды». Что и почем можно купить в минских комиссионках

Сюда привозят и старую раритетную мебель, и музыкальные инструменты, и жемчужные украшения
Постоянных покупателей здесь знают в лицо, но заходят и новые клиенты

Постоянных покупателей здесь знают в лицо, но заходят и новые клиенты

Фото: Алеся ДОБЫШ

Продавцы говорят, что у комиссионных магазинов, популярных в СССР, и сейчас есть своя аудитория. Постоянных покупателей здесь знают в лицо, но заходят и новые клиенты. Дверь комиссионного на Партизанском проспекте почти не закрывается: сюда приходят за посудой, одеждой, мебелью и даже детскими игрушками.

Здесь можно найти и тряпку для мытья полов, и рамку для фотографий, и детские игрушки

Здесь можно найти и тряпку для мытья полов, и рамку для фотографий, и детские игрушки

Фото: Алеся ДОБЫШ

Комиссионный помогает продавцам найти покупателей для их вещей, но берет за это немалый процент – 45% от цены. То есть от изначальной цены в 20 рублей продавец в результате получит только 11. Если за месяц вещь не продается, ее уценяют на 20%. Спустя еще 14 дней ценник уменьшают на 30%, потом на 50%. Принести вещи в магазин для продажи может любой желающий, нужен только паспорт для оформления договора.

- Хотелось бы больше покупателей, но, по сравнению с прошлым, в этот период намного лучше, - описывает динамику продаж сотрудница магазина. - Тогда как раз начался коронавирус, мы в убытки сели, к Новому году только выползли. Сейчас к нам и молодежи много заходит, и новые покупатели появились. Мебель у нас молодежь хорошо покупает, потому что у нас дешевые диваны, и комоды есть. На съемную квартиру - отлично.

Интересуемся, возьмут ли в продажу электронную книгу – на интернет-площадках за такие просят около 200 рублей. Товаровед не просит показать книгу, сразу спрашивает:

- А сколько пользуетесь, она же не новая? Я думаю, что даже за 100 вы просто не продадите. Можно попробовать рублей за 80. Мы сейчас вот приняли электронные рамки для фотографий, - товаровед проводит в глубину зала, показывает рамки. – Книги-то, конечно, лучше идут. На рамки цены видите какие высокие - продавец захотела 95 рублей поставить. Так что возьмем вашу книгу. Но если можете, лучше по интернету такие вещи продавать, молодежь в основном там тусуется.

В магазине рассказывают, что бижутерию покупают неохотно, а вот серебряные украшения долго не залеживаются

В магазине рассказывают, что бижутерию покупают неохотно, а вот серебряные украшения долго не залеживаются

Фото: Алеся ДОБЫШ

В центре магазина – вешалки с мужской и женской одеждой, в углу – стеллаж с обувью, чуть дальше – полки с посудой, украшениями, сумками и кошельками. Вещи отсортированы по категориям: хрустальные вазочки и блюда (с разбежкой в цене от 4 до 14 рублей) стоят рядом с электрическими чайниками по 25 рублей, чуть выше – фарфоровые чайники по 3.50 – 5.50, чашки с блюдцами в крупный горох по 1,5 рубля.

Рядом развешаны женские платки всех цветов от 2 до 5 рублей, несколько лисьих хвостов. У стены на вешалке – женское белье по 5 рублей.

В стеллаже за стеклом – вилки, ложки – есть и по 90 копеек за штуку. Ножи всех мастей: простенькие складные за 3-5 рублей, ножи в футлярах сильно дороже: от 59 до 79 рублей.

- Посуду я беру без ограничений, одежду вот ограниченно – только большие размеры. А посуды, как видите, у нас много. Ее и покупают хорошо. У нас в основном за счет посуды и выручка. Посуда же разная бывает: у нас и сервизы есть, и импортные – цена на них приличная. Хрусталя у нас много.

Хрустальные вазочки и блюда (с разбежкой в цене от 4 до 14 рублей) стоят рядом с электрическими чайниками по 25 рублей, чуть выше – фарфоровые чайники по 3.50 – 5.50, чашки с блюдцами в крупный горох по 1,5 рубля.

Хрустальные вазочки и блюда (с разбежкой в цене от 4 до 14 рублей) стоят рядом с электрическими чайниками по 25 рублей, чуть выше – фарфоровые чайники по 3.50 – 5.50, чашки с блюдцами в крупный горох по 1,5 рубля.

Фото: Алеся ДОБЫШ

Недалеко от входа у стены - электрическая плита на четыре конфорки с трижды зачеркнутым ценником. Сейчас плита стоит 70 рублей, до уценки за нее просили 95 рублей, а изначальная цена – 120 рублей. На плите стоит женская сумка из бордового лакированного кожзама. К сумке приклеена бумажка с уточнением: «переноска для животных», стоит товар 19 рублей.

«Шикарные бокалы – тяжелые, изящные и 28 рублей!»

Мужчина в черной куртке долго стоит у стеллажа с сумками, по телефону рассказывает об удачной находке – черном женском рюкзаке: «Все нормально, потертостей нет, на «поле чудес» нужно только ремешок докупить». Видимо, получив одобрение от собеседницы, идет оформлять покупку. Контрольный раз вертит в руках рюкзак, внимательно осматривает, как будто сомневаясь:

- Нормальный рюкзак за такие деньги, чистенький, хороший, - хвалит товар продавец. Мужчина соглашается и оплачивает покупку, протягивает на кассе 20 рублей.

В середине буднего дня в магазине довольно много покупателей. Кто-то интересуется мебелью, молодая женщина внимательно рассматривает обувь: здесь в основном кроссовки, есть несколько пар босоножек. Выглядит обувь не новой, есть потертости, царапины.

Если вещь не продана в течение месяца, ее стоимость уменьшают на 20 процентов

Если вещь не продана в течение месяца, ее стоимость уменьшают на 20 процентов

Фото: Алеся ДОБЫШ

Седой высокий мужчина просит показать набор бокалов: хрустальные на высокой ножке, золотой ободок. Цена за 4 штуки – 28 рублей. Продавец честно рассказывает о недостатках:

- На двух бокалах есть сколы – вот здесь и здесь. Но так они шикарные! Тяжелые, изящные, и 28 рублей.

Мужчина думает несколько секунд и отдает бокалы обратно. Просит показать лото.

- Ой, а здесь бочонков не хватает и карточек – я пересчитывала, - прямо говорит продавец. – Если только детям побаловаться или как ремкомплект, если основной дома уже есть.

Настойчивый потенциальный покупатель не сдается, перемещается к следующему стеллажу – здесь за стеклом выставлены солнцезащитные очки, в среднем по 9 рублей. Мужчина примеряет одни и сразу решает: надо брать. Напоследок еще рассматривает серебряное кольцо, но на кассу уходит только с очками.

Женских серебряных колец здесь немного – всего три, зато целая полка бижутерии. Спрос на нее, говорят в магазине, небольшой – охотнее покупают украшения из драгметаллов, не залеживаются вещи из жемчуга и янтаря.

«Такая курточка не продастся, сейчас плащовочки хорошо идут»

В магазин входит женщина с большим пакетом, тихо интересуется, можно ли отдать вещи на продажу.

- Что у вас? – сотрудница магазина дружелюбно выглядывает из-под очков, отвлекаясь от заполнения бумаг. Женщина достает из пакета теплую красно-коричневую куртку, разворачивает.

Стиральные машины продают в среднем за 200 рублей, холодильники - за 400

Стиральные машины продают в среднем за 200 рублей, холодильники - за 400

Фото: Алеся ДОБЫШ

- Идет потепление, вряд ли эта курточка у вас продастся, - качает головой продавец. - Сейчас плащовочки хорошо идут, вот как у вас! Лучше к осени это пальтишко принесите.

Женщина предлагает и туфли на каблуке - снова получает отказ.

- Каблуки я вообще не беру, они не продаются. Хотя у вас тут каблучок устойчивый. Сейчас все кроссовки носят – и мужчины, и женщины. А чего сами не носите? Носите! Каблук есть каблук. Сейчас как глянешь – все в кроссовках, – продолжает сотрудница комиссионного и предлагает несостоявшейся продавцу: - Попробуйте, может, через интернет? Я бы у вас с удовольствием взяла, вы наш постоянный покупатель, но сами понимаете.

- Ай, - отмахивается женщина. – Думала, через вас продать.

Кофеварка за 30 рублей и фортепиано за 35

В другом крупном комиссионном в том же районе Минска – упор на мебель. Здесь большой выбор стиральных машин в среднем по 200 рублей, холодильников за 400, продают и новые кухни – по 90 рублей за шкафчик. Можно найти старые телевизоры «Горизонт» и Sharp за 40 - 60 рублей рублей, над ними вывешен красно-желтый ковер за 30 – такие еще недавно висели во многих квартирах. Привезти сюда свою мебель можно по согласованию с магазином: для вашего шкафа может и не найтись свободного места. Принимают не поломанную чистую мебель, магазин забирает себе 37% от прибыли. Не продано за 20 рабочих дней – вещь удешевляют на 20%, вторая уценка – через 14 дней и уже на 30%. Продавец говорит, что в последнее время хорошо берут диваны, но только те, на которые выставлена минимальная цена. Сейчас есть в продаже варианты и за 70-100 рублей.

Ценники на телевизоры - от 40 до 60 рублей

Ценники на телевизоры - от 40 до 60 рублей

Фото: Алеся ДОБЫШ

Мужчина со взрослой дочерью как раз идут между диванами, останавливаются у двухярусной кровати за 650 рублей:

- Да она, честно говоря, страшная! – после беглого осмотра выдает оценку мужчина.

- Все равно, смотри, какое классное состояние! И цена, - не согласна дочка.

Не договорившись, родственники уходят без покупок. В магазин заглядывает еще несколько человек: медленно прохаживаются между рядами, но до кассы не доходят. Людмила Евгеньевна ищет кровать на дачу, присматривается к двуспальной белой за 320 рублей.

- А нет, не подойдет она мне, не станет в спальню - у меня комнатушечка маленькая, и пройти негде будет.

Самовар продается за 60 рублей

Самовар продается за 60 рублей

Фото: Алеся ДОБЫШ

Вдоль стен выставлены шкафы в хорошем состоянии – составные советских стенок. Красно-коричневый со стеклом продают за 60 рублей, черный отдают за 70.

Клавишами друг к другу повернуты два фортепиано. На одном висит табличка «Забронировано», второе – черное фортепиано «Беларусь» - продают за 35 рублей. По такой же цене в этом магазине можно купить мягкое кресло или, к примеру, капельную кофеварку Centek – новая этой модели в интернет-магазинах стоит 70-80 рублей. За 50 отдадут погружной блендер Brayer – ценник на такой же новый – 80-120 рублей. Рядом с современной техникой – серебристый самовар за 60 рублей.

Фортепиано продают за 35 рублей

Фортепиано продают за 35 рублей

Фото: Алеся ДОБЫШ

Технику обычно разбирают быстро, но спрос непредсказуем – предупреждают в магазине: почти новые вещи хорошего качества могут стоять месяцами, а невзрачную тумбу заберут в первый же день.

Интересное